На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Как решающий штурм Казани едва не стал катастрофой для армии Ивана Грозного

2 октября 1552 года армия царя Ивана IV пошла на решающий штурм столицы Казанского ханства. Город был в осаде полтора месяца, однако его защитники по-прежнему оказывали упорное сопротивление.

За время осада, которая началась 23 августа того же года, русская армия неоднократно предпринимала попытки штурмовать Казань.

Однако осажденные отражали атаки, предпринимали вылазки — в общем, оборонялись весьма активно и небезуспешно.

В общем, задача для командования армии Ивана Грозного была сложной. Да, преимущество в численности и артиллерии была на стороне русской армии. В ее составе, к слову, были не только русские, но и союзные отряды татар, мордвы, марийцев (как их тогда называли, черемисов), наемники из Польши, Литвы, германских земель. По некоторым данным, обустройством подкопов под стены города руководил английский инженер Бутлер.

Но и Казань был первоклассно укреплена. Хотя в Казанском ханстве той же артиллерии было немного, но на городских стенах пушки имелись. А сами защитники города были настроены весьма решительно, боевой дух был на высоте.

В ходе практически непрерывных боев русской армии к концу сентября все же удалось завладеть некоторыми городскими укреплениями. А 2 октября войска пошли на решающий штурм. Который в какой-то момент оказался на грани срыва и полной катастрофы.

По свидетельству князя Андрея Курбского, который был одним из командующих полков правой руки армии Ивана IV, многие воины очень неохотно шли в бой — почти непрерывные схватки с защитниками города на протяжении полутора месяцев изрядно их утомили.

Но едва стало известно, что армия все же прорвалась в город, как многие бросились его грабить. Причем, по свидетельству Курбского, прибежали даже те, кто еще накануне штурма находились едва ли не при смерти.

В общем, в этом не было ничего необычного, подобные вещи происходили в армиях самых разных народов, в разные исторические эпохи. И конечно же, защитники города не преминули воспользоваться хаосом в рядах наступающих. В некоторых районах города они начали теснить отряды русской армии.

Воеводы быстро поняли, чем это грозит. Срыв очередного штурма угрожал поражением и бесславным отступлением — если не бегством — от Казани. Были предприняты самые решительные меры. Мародеров стали казнить прямо на городских улицах.

Это возымело действие. Начавшаяся было паника была пресечена, армия возобновила наступление. Спустя несколько часов ожесточенного сражения остатки казанского гарнизона сдались.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх