На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Да здравствует новый фараон!

Фото CNRS

И без того длинный список египетских фараонов пополнился ещё одним царём.

 

Египетский министр по делам древностей Мохамед Ибрахим объявил об обнаружении имени Сенахтенра (Senakht-en-Re) в храмовом комплексе Карнака.

 

Учёные во главе с Кристофом Тьером из Национального центра научных исследований (Франция) откопали притолоку и косяк ложной двери («двери в загробный мир») во время рутинных работ на территории храма Птаха.

Судя по выгравированным на ней иероглифам, дверь была посвящена Амону-Ра. Артефакт относится ко времени таинственной XVII династии, правившей в 1634–1543 годах. до н.э. Надпись гласит, что постройку данного административного сооружения заказал фараон Сенахтенра.

 

Этот правитель упоминается лишь в трёх документах, составленных один–два века спустя после его царствования. До сих пор не было обнаружено ни одного объекта или монумента с его именем. Неизвестным остаётся и местонахождение его гробницы, пишет «Компьюлента».

 

Иероглифы сообщают, что Сенахтенра построил колоссальные врата, призванные увековечить память о нём. Материалом послужил известняк из Торы (современного Хелуана к югу от Каира), хотя в то время город находился под властью гиксосов — конгломерата азиатских племён, правивших дельтой Нила на протяжении столетия с лишним во время Второго переходного периода (1664–1569 годы до н.э.). Гиксосов изгнали из Египта Камос, последний царь XVII династии, и его брат Яхмос, первый представитель XVIII династии. То ли Сенахтенра поддерживал с пришельцами мирные отношения, то ли был удачливым воителем и на какое-то время отбил каменоломни.

 

По словам министра, находка представляет собой «значительное открытие» в области истории XVII династии. Действительно, линия наследования и продолжительность правления этих царей остаются неясными. К счастью, в храме Птаха ещё копать и копать...

наверх