На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Как 40 русских стрельцов защищали столицу Грузинского царства

В последние годы — и даже месяцы — правления Бориса Годунова Русское государство резко активизировалось на Кавказе. В Москве рассчитывали присоединить земли на Кавказе, особенно в восточной его части, дабы установить прочные связи с Персией.

Но, конечно, задача это была крайне непростая. Дагестанские правители отнюдь не горели желанием переходить под высокую государеву руку.

А кроме того, Кавказ был ареной ожесточенного соперничества между Османской империй и вышеупомянутой Персией.

Русское государство поддерживало дипломатические отношения с правителями Грузии. Те направляли посольства в Москву, рассчитывая получить поддержку в отражении атак османов, персов и дагестанских горцев. В Москве не то чтобы от такой поддержки отказывались, но и особо не спешили.

В 1604 году царь Борис Годунов отправил в Грузию посольство во главе с думным дворянином Михаилом Татищевым. В числе прочего послу было поручено договориться о совместных боевых действиях русских и грузинских войск против дагестанских правителей.

В столице Кахетии русское посольство встретил царевич Георгий. Его отец, царь Александр вместе со своей армией по призыву персидского шаха Аббаса отправился на войну с турками. Столицу государства, город Загем, охраняли относительно небольшие силы.

Как раз во время прибытия посольства Георгий получил известие о приближении к Загему сильного турецкого отряда. С севера, со стороны Дагестана, к столице Грузинского царства шли кумыки. Положение было отчаянным.

Грузинский царевич попросил Татищева оказать помощь. В охране посольства было несколько десятков стрельцов.

Но посол был поставлен в затруднительное положение. У него не было разрешения от царя Бориса относительно возможности участия в боевых действиях. С другой стороны, отказав Георгию, татищев поставил бы под удар свою миссию. Ведь грузины рассчитывали на помощь Русского государства. И какое бы у них было впечатление, откажись Татищев помочь?

Посол рискнул: в помощь Георгию были отправлены 40 русских стрельцов. В последовавшем сражении они были поставлены в первый ряд. И залпами из пищалей остановили атаку турецкого отряда. После контратаки грузин турки были обращены в бегство. Победа была полной — часть нападавших была взята в плен, отбит турецкий "полон". Кумыки, узнав о поражении турок, поспешно отступили. Загем был спасен.

Ссылка на первоисточник
наверх