На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Несколько интересных фактов о героической обороне Одессы

16 октября 1941 года завершилась оборона Одессы. И, пожалуй, у РККА в 1941 году не было более необычной оборонительной операции. В этой операции необычным было практически всё, даже используемая Красной армией техника. В этой статье наш канал вместе с читателями и подписчиками вспомнит несколько наиболее интересных фактов о героической обороне Одессы РККА и флотом.

Факт №1: новые советские танки НИ

Николай Иванович Крылов, занимавший пост начальника штаба Приморской армии, защищавшей Одессу, впоследствии так описывал идею создания самодельных танков: «Три бронированные машины, тип которых не смог бы определить самый опытный и подкованный в техническом плане военный специалист, выступили в качестве первых одесских танков. Фактически эти танки были обычными тракторами-тягачами, которые нам удалось переделать всего в течение десяти дней. Для создания бронирования тягачей мы использовали корабельную бронированную сталь, которая ложилась в два слоя, а между этими слоями присутствовала специализированная прокладка из резины или дерева. Как показали испытания, проведённые на заводе, броня способна была защищать экипаж от пуль и осколков, но, конечно, не могла спасти от попадания снаряда. В башнях двух собранных танков были установлены пулемёты, на третий установили 37-мм горную пушку».

К трём созданным танкам был добавлен четвёртый восстановленный и вся техника была брошена в бой. Как выяснилось, использование таких танков превзошло все самые высокие ожидания. Противник, не видевший у РККА на этом участке фронта вообще какой-либо бронетехники, был настолько ошеломлён, что советским солдатам удалось выбить его из занимаемых окопов. Советские бойцы практически мгновенно придумали новой технике название «На испуг», сокращённо НИ.

Стоит сказать, что данное название стало официальной маркой этой бронетехники. Нельзя не признать, что название довольно точно характеризует её тактико-технические характеристики. Так при наличии довольно слабой брони и вооружения эта бронетехника обладала довольно устрашающим внешним видом, а во время движения производила большое количество шума. После своего первого боя танки вновь вернулись на завод для проведения осмотра. После проведения осмотра было выяснено, что от осколков и пуль на броне танка остаются только вмятины. А попавший в одну из бронемашин 45-миллиметровый снаряд пробил броню навылет, однако при этом не задел двигатель и людей. Таким образом, можно сказать, что техника полностью выдержала испытание и оправдала своё название.

Факт №2: румыны вызывают беспокойство Гальдера

Для румынских солдат танки НИ были страшны, и в дневнике начальника штаба сухопутных сил Германии генерала Гальдера можно прочитать: «20 августа 1941 года. Одесса всё ещё продолжает вызывать беспокойство, и в связи с этим я всё чаще задаю себе вопрос: доросло ли румынское командование и их войска для выполнения таких серьёзных боевых задач?» «21 августа 1941 года. Командование румынскими войсками считает, что их войска смогут занять Одессу только в начале сентября. Это слишком поздно и может серьёзно сказаться на наших планах. К сожалению, наше командование не хочет вмешиваться в дела румынского командования, а это значит, что нам остаётся только ждать дальнейшего развития событий». Стоит сказать, что «вызывать беспокойство» Одесса продолжит до 16 октября, и как показала история, румынские войска действительно не доросли до выполнения таких серьёзных задач, ведь именно в боях с румынами своих первых побед добился Черноморский флот.

Факт №3: Первые значимые победы Черноморского флота

Ставка и Военный совет Черноморского флота приняли решение отбросить врага от города с помощью неожиданного контрудара. Член Военного совета Одесского оборонительного района вице-адмирал Илья Ильич Азаров в своей книге воспоминаний «Осаждённая Одесса» писал: «Ночью 22 сентября 1941 года ни кто не спал, так как близилось время высадки десанта. Лично я давно так не волновался, скорее всего, это волнение было связано с тем, что мы впервые решили наступать».

В ночь 22 сентября к Григорьевскому мысу, расположенному к востоку от Одессы, выдвинулся отряд военных кораблей. Этот отряд состоял из крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминцев «Бойкий», «Безупречный» и «Беспощадный» и канонерской лодки «Красная Грузия», на борту которой находился десант. В 1:20 корабли прибыли в район высадки и открыли мощный огонь по районам населённых пунктов Чабанка, Григорьевка, Биляры, Старая и Новая Дофиновка. А спустя десять минут после артиллерийского обстрела началась высадка десанта. Командиры и бойцы в 100-110 метрах от берега прыгали в холодную осеннюю воду и, подняв оружие над головой, по грудь в воде двигались к берегу. В вещевых мешках десантников вместо положенного трёхдневного сухого пайка был двойной запас гранат и патронов.

В пять часов утра высадка десанта была завершена и крейсеры «Красный Кавказ» и «Красный Крым» сразу ушли в Севастополь, а эсминцы остались на своих позициях, для того чтобы проводить артиллерийскую поддержку десанта. Стоит сказать, что десантная операция стала полной неожиданностью для противника. Румыны, выполнявшие охрану берега, были полностью парализованы огнём батарей морских кораблей, а также действиями штурмовых групп советских парашютистов, которые были выброшены в тылах противника в ходе десантной операции.

Григорий Пудович Негода, командовавший во время десантной операции эсминцем «Беспощадный», вспоминал: «В восемь утра стало известно, что десантники прочно закрепились и успешно двигаются вперёд. Неожиданность десанта, а также его эффективные действия позволили очистить берег от Григорьевки до Одессы, при этом мы захватили большое количество пленных и трофеев. Благодаря этому корабли теперь могут беспрепятственно входить в порт». Дальнобойные трофейные орудия, ещё недавно обстреливавшие порт и город, провезли по улицам Одессы с надписью «Они стреляли по Одессе. Больше не будут».

Факт №4: недоумение после приказа об эвакуации

Артиллерист Александр Федорович Собакин, участник героической обороны Одессы вспоминал: «Ведя бои под Одессой, мы не имели информации, что творится на других участках фронта и после объявления приказа об эвакуации были очень сильно этому удивлены. Ведь румынские войска мы успешно сдерживали. Как раз за пару дней до приказа наши связисты, прокладывая новую линию связи через какую-то деревню, увидели, что у колодца большая группа румынских кавалеристов поит лошадей. К этой группе с винтовками наперевес подошли три наших связиста с приказом «Руки в гору!» и вся эта толпа послушно сдалась в плен. Мы даже с какой-то жалостью смотрели на этих солдат – пожилые румынские дядьки, мобилизованные в армию, куда им было тягаться с молодыми советскими солдатами».

Оставить Одессу 16 октября 1941 года Приморской армии пришлось не под натиском румынских войск, которых защитники города успешно били, а из-за того, что немцы прорвались в Крым. В связи с этим прорывом было принято решение, что Приморская армия будет защищать Севастополь. Эвакуацию войск удалось выполнить с минимальными потерями. Нарком ВМФ Кузнецов Николай Герасимович успешность эвакуации объясняет тем, что: «Войска снялись с позиций и осуществили погрузку на корабли насколько скрытно, что когда последний эшелон уже покинул порт, румыны всё ещё боялись войти в город».

https://zen.yandex.ru/media/ku...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх