Сергей Крикалёв пробыл в космосе вдвое дольше, чем планировалось и считается последним гражданином СССР.

Сергей Крикалёв. https://clck.ru/SdigX
Люди в теме отлично знают Сергея Крикалёва. Выдающийся космонавт и талантливый инженер, Сергей Константинович известен в мире почти так же широко, как Юрий Гагарин.
Режиссёр Майкл Бэй в своём фильме "Армагеддон" создавал образ русского космонавта Льва Андропова под впечатлением от истории Сергея Крикалёва (и неважно, что Андропов выглядел странновато, мы к такому привыкли - главное, что именно он спас героев-астронавтов).Сергей Крикалёв десять лет удерживал мировой рекорд по продолжительности пребывания в космосе - 803 дня в общей сложности. А его рекорд по количеству полетов - шесть - в России ещё не побит.
В комментариях к этой статье написали - мол, это "бородатая история". Конечно, те, кто следит за космосом, знают о Крикалёве давно. Но знаете, с чего всё началось?
Недавно в соцсетях прокатилась статья под названием "Последний гражданин СССР, забытый в космосе". Мой муж, не чуждый космосу человек, сразу сказал, что это фейк - а я зацепилась. Мне стало интересно: где правда, а где ложь в этом утверждении?
В той статье писали, что в свой второй полёт Крикалёв отправился из СССР, а пока он был на орбите, страна развалилась. Сергею пришлось задержаться в космосе на неопределённое время - мол, потому, что у страны не было денег его вернуть.
Специально сделала скриншот той статьи. Ссылка на неё - под фото:

Мне захотелось разобраться: что здесь правда?
Незаменимый
В свой второй полёт Сергей отправился 18 мая 1991 года с командиром корабля Анатолием Арцебарским и химиком-технологом из Британии Хелен Шармен. Она стала первым британским астронавтом.

Снизу вверх: Крикалёв, Шарман, Арцебарский. https://clck.ru/SdnT2
Через неделю Хелен вернули домой, а Крикалёв и Арцебарский спокойно работали на орбите, узнавая о событиях на родине только из новостей.
Распад СССР отразился на пребывании Крикалёва в космосе в том смысле, что Казахстан, на территории которого находится Байконур, настоял на отправке в космос своего космонавта. В итоге на станцию вместо запланированных двух отправили один корабль со смешанным экипажем. Казахстанец Токтар Аубакиров и Франц Фибек, первый австрийский космонавт, пробыли на станции до октября.
На обратном пути они захватили с собой Арцебарского, а Крикалёва центр попросил задержаться на неопределённый срок вместе с командиром экипажа Александром Волковым.
Вот тут и начинаются расхождения в трактовках.
Незаменимый
▶️ Некоторые написали, что у страны не было денег вернуть Крикалёва на Землю. Вот цитата:
Вместо четырех запланированных полетов на станцию "МИР" было отправлено всего два. Ни одну из двух отправленных миссий не смогли укомплектовать бортинженером.
В России началась гиперинфляция. Правительство продавало все, что могло, в том числе и места на станцию "МИР". Япония купила место за 12 миллионов долларов, Австрия за 7 миллионов. Хотели продать и станцию, пока она еще была в рабочем состоянии.
Все члены экипажа вернулись домой, кроме Сергея Крикалева. Его смогли заменить, когда его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов
Отсюда
Появился тот самый заголовок - "Забытый в космосе", облетевший множество СМИ.

▶️ В официальных же источниках сказано, что он сам согласился остаться.
Бывают предложения, от которых не отказываются. Бывают люди, которые сами осознают свою ответственность.
Несмотря на то, что в стране действительно был финансовый кризис и вернуть двух космонавтов было делом слишком затратным, Крикалёв и Волков вполне могли вернуться домой: на станции находилась капсула, которую можно было использовать для возвращения на Землю. Но, если бы они покинули «Мир» раньше времени, станция бы опустела. Её некому стало бы обслуживать.
В своих интервью Сергей Крикалёв говорил, что понимал, какой риск для его здоровья означает продолжение полёта. "Мы решили спасать космонавтику", - сказал Крикалёв однажды. Он знал, что его знания и опыт бортинженера - незаменимы.
Только представьте себе чувства человека, которому говорят, что его возвращение на Землю откладывается на неопределённый срок! Характер Крикалёва не зря называют несгибаемым - только такой человек способен пробыть в условиях почти полной изоляции 160+1 лишних суток сверх положенных 150 - и не сорваться. Тут самолет на час в воздухе задержат - уже с ума сходишь, а 311 суток в невесомости - каково?
В 1985 году, когда возникли неисправности на станции «Салют-7», Сергей Крикалёв работал в группе восстановления и разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией, а также ремонта её бортовых систем. На съёмках фильма "Салют-7" Крикалёв выступил консультантом. Фото отсюда: https://clck.ru/SdoMq
В 1985 году, когда возникли неисправности на станции «Салют-7», Сергей Крикалёв работал в группе восстановления и разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией, а также ремонта её бортовых систем. На съёмках фильма "Салют-7" Крикалёв выступил консультантом. Фото отсюда: https://clck.ru/SdoMq
В источниках приводят слова Крикалёва: "Мне было интересно, хватит ли мне сил, чтобы закончить миссию. Я уже не был в себе уверен. Мышечная атрофия, радиация, ослабление иммунной системы с каждым днем - это лишь некоторые из возможных последствий длительной космической миссии".
"Бледный как мука и потный как кусок влажного теста"
Долгожданное возвращение Крикалёва на Землю описывают впечатляюще:
"При приземлении из капсулы "Союз" вышел человек с четырьмя буквами "СССР" и красным советским флагом на скафандре, бледный как мука, и потный, как кусок влажного теста. Четверо мужчин помогли ему встать, ведь он впервые за 10 месяцев ступил на землю. Один из них накинул на него шубу, а другой подал миску с бульоном".

Возвращение Крикалёва. https://clck.ru/Sdohf
Дальнейшее жизнеописание Сергея Крикалёва вполне может стать основой большой книги - он летал в космос ещё 4 раза, стал чемпионом мира по пилотажу на планерах, а сейчас занимает должность исполнительного директора в "Роскосмосе". А во всём мире он известен как последний гражданин Советского Союза.
За тот героический полёт продолжительностью в 311 суток Крикалёва наградили звездой Героя Российской Федерации за номером 1 (Героем Советского Союза он стал после первого полёта).
А ещё Сергей Крикалёв считается основоположником жанра космической 3D фотографии - он автор коллекции "Живопись Творца", снятой с околоземной орбиты. Посмотреть на фото его авторства можно по ссылке.


Одно из самых известных фото Сергея Крикалёва. https://clck.ru/SdpdJ
Пусть продвинутые скептики говорят, что это - дела давно минувших дней, но лично меня вдохновляют истории настоящих живых героев. Особенно сейчас, когда мы тоже не знаем, когда нас заберут с орбиты такого долгого 2020 года...
Источник: Таня Разумова
Свежие комментарии