На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Сухопутная Цусима

Мукденское сражение

Мукденское сражение решило исход Русско-японской войны

 

Русско-японская война была проиграна после поражений у Цусимы и под Мукденом. После них императору Николаю II ничего больше не осталось, как пойти на мирные переговоры с Японией. По условиям Портсмутского мирного договора Россия уступила японцам Маньчжурию, Квантунский полуостров с портами Дальний и Порт-Артур и половину острова Сахалин.

Что же привело русскую армию и флот, которые давно уже не знали крупных поражений, к такому конфузу?

 

От поражения к поражению

 

Русско-японская война, начавшаяся в ночь на 9 февраля 1904 года нападением японских миноносцев на корабли 1-й Тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре, изобиловала для России неудачами с редким вкраплением успехов на суше и на море.


С гибелью на японских минах талантливого и энергичного командующего флотом вице-адмирала Степана Макарова военно-морские силы на Тихом океане потеряли последнюю надежду переломить ход боевых действий на море в свою пользу. Русский флот после безуспешных попыток прорваться во Владивосток на соединение с базировавшимся там отрядом крейсеров потерял несколько крупных боевых кораблей и был закупорен в гавани Порт-Артура, где его позднее расстреляли тяжёлые японские орудия.


В Маньчжурии дела шли тоже из рук вон плохо. 1-я японская армия под командованием генерала Куроки Тамэмото на реке Ялу нанесла поражение 20-тысячному отряду Маньчжурской армии, которым командовал генерал Михаил Засулич. В течение лета 1904 года японцы, беспрепятственно получая подкрепление по морю, медленно продвигались вглубь Маньчжурии.
24 августа 1904 года в сражении при Ляояне сошлись главные силы японской и русской армий.

В долгой и кровопролитной битве японцы понесли огромные потери — 24000 человек убитыми, ранеными и пленными — и уже готовы были начать отступление. Победа была близка, но… первым команду к отходу подал командующий русской армией генерал Алексей Куропаткин.


В начале октября 1904 года в сражении на реке Шахе результат тоже был, скорее, ничейный. Русские войска отступили, но фронт стабилизировался, и на протяжении 60 километров противники стали усиленно зарываться в землю, готовясь к новым боям. Началось то, что позднее получило название «позиционный тупик».

 

Нужна победа!

 

Боевые действия (точнее, бездействия) в Маньчжурии продолжались до конца 1904 года. Но 2 января 1905 года после 329-дневной осады генералом Стесселем был сдан Порт-Артур. Японцы теперь могли перебросить в Маньчжурию освободившуюся после падения Порт-Артура 3-ю армию генерала Ноги Маресукэ. Она насчитывала 50 тысяч опытных и обстрелянных солдат.
В феврале 1905 года японцы решили предпринять генеральное наступление на русские войска. Они рассчитывали в полевом бою разбить их и продвинуться в глубь Маньчжурии. В свою очередь, император Николай II, раздражённый поражениями русских армии и флота на Дальнем Востоке, потребовал от командующего русскими войсками в Маньчжурии генерала Куропаткина начать наступление на японцев. Царь рассчитывал, что победа поднимет боевой дух русской армии и поможет успокоить общественное мнение.


19 февраля 1905 года в Маньчжурии на фронте протяжённостью в полторы сотни километров развернулось самое крупное сражение Русско-японской войны. С обеих сторон в нём участвовало около 550 тысяч солдат и офицеров, около 2,5 тысячи орудий и 250 пулемётов.
Русские войска генерала Куропаткина занимали оборонительные позиции перед Мукденом. С запада город прикрывала 2-я армия генерала Александра Каульбарса (100 тысяч человек), с востока — 1-я армия генерала Николая Линевича (107000 человек), между ними располагались отряды генерала Александра Бильдерлинга (68000 человек). В резерве у главнокомандующего находился 16-й армейский корпус и 72-я дивизия (всего 45000 человек).


Японский командующий маршал Ояма Ивао сосредоточил против генерала Каульбарса 2-ю армию генерала Оку Ясукаты и 3-ю армию генерала Ноги Маресукэ (вместе — около 100 тысяч человек). Против генерала Линевича — 1-ю армию генерала Куроки Тамэмото и 5-ю армию генерала Кавамуры Кагэаки (около 90 тысяч человек). Против генерала Бильдерлинга — 4-ю армию генерала Нодзу Митицуры (50 тысяч человек). В резерве были оставлены три дивизии и три резервные бригады.


Проходившая по полю сражения железная дорога разделяла его на западную (равнинную) и восточную (гористую) части. Генерал Куропаткин планировал разбить левый фланг противника, предприняв лобовую атаку на деревню Сандепу силами 2-й армии. Роль остальных армий сводилась к «демонстрированию» и отвлечению внимания противника. Это был коронный стиль Куропаткина, который уже не раз приводил русскую армию к поражению.


Замысел маршала Оямы заключался в охвате обоих русских флангов, но приоритет отдавался разгрому генерала Каульбарса. При этом в начале сражения генерал Кавамура должен был особенно активно атаковать именно противоположный левый фланг русских и оттянуть на него все резервы. Тем временем Ноги следовало обойти войска Каульбарса, затем энергично атаковать их и, нанеся поражение, в глубоком тылу соединиться с Каваму-рой. Личный свидетель торжества в сентябре 1870 года прусского фельдмаршала Мольтке под Седаном, где в окружение попала армия французского императора Наполеона III, маршал Ояма готовился к такому же окружению своего противника.

 

Отступление

 

Сражение под Мукденом начали японцы. В ночь на 19 февраля 1905 года они атаковали силами армии генерала Кавамуры восточный фланг русских войск. Для усиления восточного фланга генерал Куропаткин перебросил резервную бригаду генерала Данилова из 6-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, которой ко 2 марта удалось остановить продвижение Кавамуры.
Но японцам это и было нужно. Демонстративными атаками им удалось отвлечь резервы Куропаткина, а затем развернуть наступление в западной (равнинной) части. Войска на восточном фланге Куропаткина, положение которого оставалось достаточно прочным, придерживались в тот момент строго оборонительной тактики.


7 марта на западном направлении была почти полностью уничтожена японская бригада Намбу (около 5000 человек), однако её самоотверженные действия обеспечили продвижение соседних частей.


Поняв, что именно на западе происходят решающие события, Куропаткин начал перебрасывать туда резервы. Но в самый разгар перегруппировки на востоке перешли в наступление войска Куроки и, прорвав оборону, создали угрозу стратегического окружения всей русской группировки. Куропаткин приказал оставить Мукден и начать общее отступление. Причём это отступление было беспорядочным. Вот что писал об этом будущий вождь Белого движения генерал Антон Деникин, участник сражения под Мукденом: «Одни части пробивались с боем, сохраняя порядок, другие, расстроенные, дезориентированные, — сновали по полю взад и вперёд, натыкаясь на огонь японцев. Отдельные люди, то собираясь в группы, то вновь разбегаясь, беспомощно искали выхода из мёртвой петли… Первый раз за время войны я видел панику».


Русская армия вышла к Телину, а затем отступила ещё дальше на север к подготовленным укреплённым Сыпингайским позициям (в 175 километрах от Мукдена). Там она и оставалась до конца войны, пополняя силы и готовясь к переходу в новое наступление, которое так и не состоялось в связи с заключением мира.

 

 

 

Сражение под Мукденом 19 февраля — 10 марта 1905 года (щелчёк для увеличения)

 

Командующие

 

Русские войска: генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин.
Японские войска: маршал Ояма Ивао.

 

Силы сторон

 

Русские войска: 280 тысяч человек.
Японские войска: 270 тысяч человек.

 

Потери сторон

 

Русские войска: 8705 убито пропало без вести, 51438 ранено и контужено, 21100 попали в плен.
Японские войска: 15892 убито, 59612 ранено, 2000 попали в плен.


Автор: Антон Воронин

Журнал: Загадки истории, №11 — март 2015 года

наверх