На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

Какой единственный дезертир Гитлера стал Героем Советского Союза

Фриц Шменкель был не просто немцем по происхождению, а действующим солдатом вермахта. Причём единственным в истории, кто удостоился почётного звания Героя Советского Союза.

Во имя мести

С нацистами у Фрица были давние счёты: его отец, член германской компартии, был убит при налёте фашистских штурмовиков во время партсобрания.

Поклявшись отомстить, юноша всячески уклонялся от службы, пытаясь симулировать сумасшествие. Но врачи легко раскусили «уклониста», и он был направлен сначала на исправительные работы, а уже потом в армию. Летом 1941 года парень попал на Восточный фронт и почти сразу же дезертировал, попытавшись перейти на сторону Красной армии.

Осуществить задуманное удалось далеко не сразу. Несколько месяцев он скитался по Смоленской области, скрываясь от военных патрулей и пытаясь выйти на партизанский отряд, в который можно было бы влиться. В феврале 1942 года он попал сначала к своим, которые арестовали Фрица как дезертира, а потом был освобождён партизанами. Там в его историю сначала не поверили, считая шпионом или диверсантом. Но со временем Шменкель сумел убедить командира отряда в своей лояльности к СССР и тот выдал немцу оружие.

«Смерть фашистам»

Так назывался партизанский отряд, в рядах которого оказался Фриц. Он отважно проявил себя уже в первом бою, сумев уничтожить пулемётчика, а позже, переодевшись в немецкую форму, сумел привести к партизанам десяток пленных полицаев. В дальнейшем акции Фрица стали регулярными: он уводил подводы с продуктами, участвовал в боестолкновениях, вёл подрывную и диверсионную деятельность. Своими успешными операциями Шменкель выводил немецкое командование из себя. Дело дошло до того, что гитлеровцы напечатали и распространили листовки с изображением перебежчика, пообещав за его голову русским – 8 гектаров земли, а немцам – премию в 2 000 марок и отпуск.

В 1943 году Борис Полевой взял у немца интервью. К тому времени Фриц научился уже говорить по-русски. А в отряде его прозвали Иван Иванычем, объясняя это тем, что нечего, мол, такого человека «фрицем» называть. Как писал Полевой, внешне немец ничем не отличался от советских партизан. Разве что в манере держаться и отвечать сквозила немецкая вышколенность и аккуратность. Правда, интервью в газетах так и не напечатали, но оно увидело свет в книге самого Бориса Полевого «Самые памятные: истории моих репортажей».

Немецкий Герой Советского Союза

Весной 1943 года Шменкель влился в ряды РККА. К этому времени за свои действия в составе партизанского отряда он был награждён орденом Красного Знамени. После обучения в школе разведчиков он возглавил диверсионный отряд, который действовал в тылу фашистов. До января 1944-го Фриц успел выполнить ряд важных поручений, но в одной из операций был схвачен немцами под Минском и приговорён к расстрелу. Вольфганг Нейгауз в книге «Его называли Иваном Ивановичем» приводит письмо, которое Шменкель передал перед расстрелом из немецкой тюрьмы: «Извини меня за беспокойство, которое я причинил вам. Своему расстрелу я смело иду навстречу, так как умираю за правое дело».

Вспомнили о подвигах Шменкеля далеко не сразу. Лишь в шестидесятых были обнаружены архивные документы, на основании которых немец посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на первоисточник
наверх