БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

• Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Растерзали как звери: Страшная смерть молодого связиста Виктора Яценевича

Связист во время боя. Фотохроника ТАСС

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о подвигах людей, шагнувших в бессмертие. Сегодня речь пойдёт о подвиге и страшной смерти молодого связиста Виктора Яценевича. Этот молодой парень один вступил в неравный бой с фашистами и успел вовремя передать информацию о наступлении немцев.

Связист по призванию

Виктор Яценевич родился 18 мая 1924 года в Ленинграде в семье рабочего-литовца. Его отец Антанас Яценевичус в своё время переделал на русский лад имя и фамилию, а сына записал как Виктора Антоновича Яценевича. После окончания средней школы он поступил в ремесленное училище, где ничем особенным среди сверстников не отличался. Одним из увлечений парня было радио. Ему непременно хотелось разобраться в его устройстве. Когда началась война, Витя сразу попросился на фронт, но ему сказали, что он ещё слишком молод и его силы нужны в тылу. И только в 1942-м пришла долгожданная повестка в военкомат. Перед тем, как попасть на передовую, пришлось проходить ускоренные курсы. Виктор сразу дал понять, что хорошо разбирается в радио и хочет быть связистом.

Когда дело коснулось распределения, то Виктора решили направить в Литовскую дивизию, где его имя и фамилию порой стали произносить уже по-литовски. На фронт Виктор прибыл 13 мая 1943 года, а через пять дней новоиспечённому телефонисту роты связи 156-го стрелкового полка исполнилось 19 лет. Воевать ему пришлось недолго, но за короткий срок этому юному бойцу, вчерашнему школьнику, пришлось испытать на себе весь ужас гитлеровской машины.

связистРабота связиста. Фото: Russian Look / Globallookpress

25 июня 1943 года Виктор вступил в своё первое в жизни сражение. Подразделение 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии вело разведку боем у деревни Никитовка Свердловского района Орловской области. Яценевич, будучи начальником направления связи, на протяжении всей битвы под непрекращающимся обстрелом противника исправлял многочисленные повреждения линии. Тогда он смог обеспечить бесперебойную связь и управление боем. Командование выразило ему благодарность.

Отказался сотрудничать с немцами

В начале июля 1943 года Виктор был назначен начальником направления связи на участке обороны 190-й отдельной штрафной роты. В его задачу входило обслуживать телефон на переднем наблюдательном пункте и передавать сведения о продвижении противника. Тогда на наши позиции в районе Курской дуги обрушились танковые армады Манштейна и Моделя. Гитлеровцы собрали все силы, чтобы переломить ход войны.

5 июля ранним утром, на рассвете, в окопы переднего края нашей обороны в районе деревни Семидворики Орловской области ворвались незаметно подкравшиеся немцы.

Первым заметил начавшееся наступление фашистов Виктор Яценевич. Он успел сообщить об увиденном по телефону. По свидетельству разведчика Шалома Скопаса, бойцы из штрафной роты расслабились, и, когда ранним утром 5 июля началась операция "Цитадель", немцы практически без выстрела преодолели нейтралку и перебили всех советских штрафников в землянках.

танки1943 год. Немецкие танки "Пантера" в районе Орла. Фото: victory.rusarchives.ru

На боевом посту в блиндаже пункта остался только 19-летний полковой связист Яценевич. Ему и предстояло одному принять неравный бой. Однако молодой связист очень быстро был захвачен немцами. Когда Семидворики благодаря вовремя переданной информации Яценевича были отбиты, в блиндаже был обнаружен сам Витя. Вернее, то, что от него осталось. Из документов следует, что нашими бойцами было найдено изуродованное тело Яценевича, повешенное на телефонном проводе в блиндаже за балку.

Как было установлено, немецкие изверги подвергли ЯЦЕНЕВИЧА зверским пыткам: кололи ему руки, ноги, тело, оторвали руку (левую) и всю кисть правой руки искололи. Разрезали живот, вырезали половые органы и отрубили ноги. Все эти зверства гитлеровские бандиты проводили на костре. Т. ЯЦЕНЕВИЧ, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений и не воспользовались телефоном, который был в исправности, а линия включена и действовала

(Из представления Виктора Яценевича к званию "Героя Советского Союза").

Это был всего лишь второй бой молодого связиста. Как позже предположил командир 156-го стрелкового полка, майор Анатолий Адамович Кессель, гитлеровцы, по всей вероятности, планировали воспользоваться исправной телефонной связью для дезинформации советских войск. Но поскольку Виктор Яценевич отказался сотрудничать с немцами и передавать им какие-либо сведения о работе линии связи, те решили его растерзать как звери.

4 июня 1944 года красноармейцу Яценевичу Виктору Антоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Изуродованные останки бойца были с почестями погребены в деревне Панская Глазуновского района Орловской области. В 1980-е годы в самом центре посёлка Глазуновка был установлен бюст молодому Герою, отдавшему свою жизнь за мирное небо.