На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Генералы Гитлера: что с ними стало в советском плену

Вкусив жестокое сопротивление советского народа и не менее жестокие русские зимы, «доблестные» солдаты вермахта сдавались в плен пачками. Если в первый год войны на территории Союза гитлеровцы редко оказывались захваченными красноармейцами, то уже в 1942—1943 сдача в плен приобрела масштабный характер.

Цифры впечатляют. После Сталинградской операции пленных немцев насчитывалось порядка 100 тысяч. Большинство из них было изрядно оголодавшим, обмороженным и измученным долгой войной. За все время Великой Отечественной плененных фашистов насчитывалось порядка 3 миллионов. Среди них были не только рядовые, но и офицеры.

Фельдмаршал Паулюс

В числе «крупной рыбы», попавшей в сети бойцов Красной Армии, числился и Фридрих Вильгельм Паулюс. За годы войны он дослужился до звания фельдмаршала. Паулюс вместе с 44 генералами его штаба был схвачен в 1943 году. В январе перед этим он получил звание генерал-фельдмаршала.

Новый чин был дан не случайно. 6-я армия вермахта, которой командовал Фридрих Вильгельм, оказалась в окружении. Фюрер «скоропостижно» повысил командующего, чтобы Паулюс еще более отчаянно продолжал сопротивление.

Немецкая военная элита до этого момента не сдавалась в плен. Повышение значило для Паулюса необходимость либо погибнуть на поле брани, либо покончить с собой в случае возникновения угрозы пленения. Однако новый чин не помог. Генерал-фельдмаршал решил сохранить свою жизнь и сдался в плен.

Германская пропаганда рассказывала немцам, что коммунисты по-зверски жестоки с пленными. На деле все было иначе. Захваченных генералов доставили в Красногорский лагерь НКВД. Обращались с ними вполне достойно. Главной задачей чекистов было склонение фашистов к сотрудничеству.

Паулюс долгое время сопротивлялся, демонстрируя преданность идеям национал-социализма. В итоге его упорство было сломлено. В 1944-ом Фридрих Вильгельм присоединился к комитету «Свободная Германия». Это формирование состояло из плененных немцев и занималось антифашистской деятельностью. В конце войны бывший генерал-фельдмаршал стал активным сторонником «Свободной Германии».

На Нюрнбергском процессе Паулюс давал показания против своих бывших сослуживцев, высших чинов вермахта. Он стал одним из главных свидетелей советской стороны. В 1953-ем Фридрих Вильгельм вернулся в Германию, где по приказу Хрущева ему даже выделили виллу.

Генерал Зейдлиц-Курцбах

Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах был пленен в том же году, что и Паулюс. Генерал не стал показывать характер и сразу же согласился сотрудничать с чекистами. Впоследствии он стал председателем «Свободной Германии». Даже предлагал создать из пленных военные формирования для борьбы с фашистами.

После войны Зейдлиц вынужденно остался жить в Советском Союзе. Бывший генерал несколько раз просил руководство страны репатриировать его на родину, но ему всегда отказывали. В 1950-ом Зейдлица арестовали и посадили в одиночку. Через 5 лет он был освобожден, а затем и отослан в Германию. Этому поспособствовал визит в Союз канцлера Аденауэра.

Бригадефюрер СС Монке

Большинство немецких генералов, уже предчувствуя поражение Гитлера, старалось прорваться на запад. Там немецкая элита сдавалась войскам союзников. Одним из немногих генералов, попавших в плен к красноармейцам, стал и Вильгельм Монке. До апреля 1945-го он командовал I танковым дивизионом СС.

21 апреля Монке возглавил особую боевую группу, сформированную для охраны бункера Гитлера. В течение последующих недель группа была практически уничтожена. Монке взяли в плен и отправили в Москву. Бывший эсэсовец содержался сначала в Бутырке, затем — в Лефортово и Владимирском централе.

Свой приговор — 25 лет — утративший все регалии бригадефюрер услышал только в 1952-ом. Через 3 года в числе нескольких десятков других репатриантов он вернулся на родину благодаря все тому же Аденауэру. В Германии Монке устроился работать торговым агентом, спокойно дожил до 2001-го и умер как обычный немецкий гражданин.

Обергруппенфюрер СС Крюгер

Однако не все фашисты так отчаянно боролись за свою жизнь и в итоге умирали дома, в Германии, в своих теплых кроватях. Вальтер Крюгер, командовавший прибалтийскими подразделениями СС, попал в плен незадолго до конца войны.

22 мая его отряд напоролся на советский патруль. Практически всех немцев в ходе перестрелки убили. Крюгер был тяжело ранен и потерял сознание, после чего оказался в плену. Однако генерал не позволил себя даже допросить. В заключении он извлек из потайного кармана пистолет и застрелился (оружие почему-то не нашли при обыске).

Так заканчивали свои дни не все фашистские генералы. Большинство всеми правдами-неправдами пыталось спасти себя. Однако некоторые высшие чины Рейха все же выполняли приказ фюрера и завершали свой жизненный путь суицидом, отказываясь тем самым сотрудничать с врагом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх