БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 811 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Антикоммунизм за 30 лет никто не отменил. Из всех щелей, из каждого "утюга".Как Солженицын хо...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Что ни теоретик, что ни писарь, сто ни спортсмен или музыкантишко то в политику. Что ни училка школьная или арлекин,...Как Солженицын хо...
  • Дед Воевода
    Спасибо автору за честную правдивую статью.Невидимый палач: ...

Грамотность – выживание. Жесткие меры Сталина, которые сделали советское образование лучшим

Грамотность – выживание. Жесткие меры Сталина, которые сделали советское образование лучшим

В 1930 году было утверждено постановление, в котором шла речь об обязательном начальном образовании. Примечательным фактом стало то, что силу это постановление приобрело очень быстро – даже не прошло и месяца. Считается, что это время навсегда и бесповоротно изменило жизнь людей в СССР.

На самом деле дата не случайная, в это время как раз происходила индустриализация. Советская власть столкнулась с колоссальной проблемой того времени. Нечто подобное уже было на рубеже веков. Некоторые считают, что тогда еще в царской России, в этом были виноваты внутренние и внешние враги, поэтому мы и потеряли великую державу. Но проблема была куда банальнее – индустриализация, при этом если она идет быстрыми темпами, просто невозможна, если население безграмотно.

Вот просто интересные цифры: в России в 1897 году процент грамотного сельского население составлял всего 17%, в городе ситуация была чуть лучше – 45%.

Проблема в том, что это не восполняемый ресурс. Иногда можно прочитать, что якобы в 1908 году издали закон о бесплатном начальном образовании. Этого не было, по сути, это попытка подтасовки истории. Да, законопроект был предложен, но его рассматривал аж 4 года, а потом просто отклонили, что собственно и поставило «крест» на реформах Николая II.

Это же cлучилось уже и при большевиках, однако время было настолько суровое, что у власти просто не было времени рассуждать о «прелестях» и недостатках бесплатного образования. Сталин по этому поводу прямо сказал, что СССР отстал на 50-100 лет от Запада и, если ничего не предпринимать, все просто закончится не успев начаться.

Грамотность – выживание. Жесткие меры Сталина, которые сделали советское образование лучшим

Здесь еще важно отметить, что образование в то время не только всеобщим, но еще и обязательным. И как в то время было принято включили по полной машину ответственности. То есть, если игнорировать закон, то запросто можно было получить «политическую» статью со всеми вытекающими последствиями.

Надо сказать, что народ сначала противился, часто можно было услышать, что в школе кроме хулиганства ничему не научат или, если все станут учеными, то работать некому будет. Со временем пришло смирение и обреченность.

Образование штука очень тонкая то, что оно в итоге дает проявляется ведь не сразу, а только спустя годы, поэтому настроение в массах было понятно.

Власти понимали, что недовольство есть, а потому был и «пряник»: детей одевали и кормили в школе. Кроме того, помещичьи усадьбы, кулацкие дома и прочее были переданы в ведомство Народного комиссариата просвещения.

Финансирование образования было колоссальным, просто вдумайтесь в цифру, чтобы вырастить грамотное население, правительство расходовало 13% бюджета! Да, строить школы не было за что, поэтому и меры были радикальными, например, 30% школ располагались в домах, которые были отняты у кулаков.

Грамотность – выживание. Жесткие меры Сталина, которые сделали советское образование лучшим

Чтобы показать насколько образование важно для страны, руководство пошло на беспрецедентные меры: статус и привилегии рабочих подняли на столько, что реально конкурировать с ними могли только высшие военные чины и ученые. Конечно, не забыли и про учителей: выдавались путевки, строились специально для них дома и прочее.

Все это и заложило фундамент того, почему советская система образования в итоге стала одной из лучших. И современные успехи напрямую зависят от того, что произошло 90 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх