БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Либо названия надо писать в кавычках. Но кавычки, как считали многие русисты "засоряют" гладкость текста, вот путаниц...Какая ошибка в во...
  • Юрий Баканов
    Спасибо фотографу за сохраненную память.Царская Россия ко...
  • Борис Тросницкий
    Ошибки(?) в замене посевных площадей на кукурузу- мелочи, хоть и часто показывают его с початком... Главное- его рефо...Уймись, дурак: Хр...

Белоруссия: о бело–красно–белом флаге

Впервые в истории, бело–красно–белый флаг был изображен в Каталонском Атласе 1375г, как флаг крымско–татарского ханства и попал он на территорию современной Беларуси вместе с крымскими татарами, которых переселил сюда Витовт 1397г и разрешил им использовать их символику и флаги для обозначения своих ватаг в своём войске

Белоруссия: о бело–красно–белом флаге

Именно бело–красно–белые флаги переселённых Витовтом крымских татар, в последующем их потомков, как служивое сословие были запечатлены в исторических хрониках, на картине «Битва под Оршей» 1514г, также на картине Питера Снаерса, посвященной битве под Кирхгольмом 1605г и так далее.

При этом, бело–красно–белый флаг белорусскими националистами подается почему–то, как национальный символ белорусского народа, хотя, как уже было разобрано, ничего национального и ничего белорусского под собой не имеет.

Чтобы заболтать данный подлог, белорусские националисты приплетают к этому польскую геральдическую традицию использования или чередования белого и красного цветов, соответствующих окрасу национального флага Польши.

Но какое отношение может иметь польская геральдическая традиция к белорусской национальной традиции

Да, может иметь место естественным образом заимствование, равно как и культурная экспансия, однако по своей сути является чуждой, то есть соседской, не родной.

Ведь не спроста, слово «паланiзацыя» имеет один корень со словом «палон», что в переводе с белорусского означает – плен.

Дальше в истории бело–красно–белого флага всё просто, как дважды два четыре, хотя и подаётся современной белорусской оппозицией, как нечто выдающееся и замысловатое.

Принято считать, автором «нового» бело–красно–белого флага полуполяка–полутатарина Клавдия Дуж–Душевского, который вероятно при «изобретении» данного флага опирался на полупольскую–полутатарскую традицию.

Либо таким образом, хотел услужить основателю так называемой Белорусской Народной Республики 1918г поляку Язэпу Лёсику.

Сложно судить внутренние разборки агентов влияния под внешним управлением, ведь ясно другое, создатели БНР явно хотели услужить немецкому Кайзеру Вильгельму II, что отражено в официальном прошении на его имя, в котором говорится, что будущее Белоруссии возможно «только под опекой германской державы», то есть фактически предали Белоруссию и белорусский народ и собирались встроить их в вассальную зависимость от Европейской метрополии.

Далее, с опорой на идеи БНР, под бело–красно–белым флагом, быть европейской колонией, в годы Великой Отечественной Войны коллаборационисты, националисты и предатели всех мастей продолжили служить немецкому сапогу.

Пользуясь моментом, помогали гитлеровцам сжигать непокорный белорусский народ целыми деревнями, жители которых сотрудничали с партизанами или сами уходили в партизаны бороться с немецко–фашистскими оккупантами за независимость Белоруссии.

Олег Чагин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх