На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

В ЭТО ВЕРИТСЯ С ТРУДОМ : КАМЧАТСКИЙ БОГАТЫРЬ В ОДИНОЧКУ ВЫТАЩИЛ ИЗ РВА 240- КИЛОГРАММОВУЮ ПУШКУ И ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ ОСТАНОВИЛ НАСТУПЛЕНИЕ ВРАЖЕСКОГО ДЕСАНТА

Подвиг камчатского казака-богатыря Алексея Степановича Карандашева.

Родился Алексей Степанович Карандашев в 1810 году, в семье казака Якутского городового полка. В 18-летнем возрасте 25 апреля 1828 г. поступил на военную службу в Камчатскую казачью команду. С 1841 г. был урядником, в последний день 1853 г.

получил должность пятидесятника. К этому времени Карандашев был женат второй раз и жил с женой Агафьей Ивановной в Аваче.

Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. В особенности стремилась к этому Британская империя.

Во время обороны Петропавловска от соединенной англо-французской эскадры Алексей Карандашев получил назначение в расчет 3-фунтовой пушки, которая должна была служить своеобразной мобильной огневой точкой — конная упряжка должна была перемещать ее к месту высадки вражеского десанта. 24 августа 1854 г. командир пушки П. И. Юдицкий был переведен на другую должность, и Карандашев остался при орудии за старшего (расчет составлял 13 человек).

В полдень этого же дня английские фрегаты метким огнем вывели из строя две русские батареи и, подойдя к берегу, высадили десант у подножия Никольской сопки. Англичане намеревались атаковать пороховой погреб, но тут на них обрушилась единственная русская пушка — трехфунтовка Карандашева. Артиллеристы успели сделать три выстрела картечью, прежде чем британские десантники опомнились и открыли ответный огонь. К несчастью, он оказался результативным: весь русский расчет погиб на месте, была убита одна из лошадей, вторую ранили в глаз, она порвала упряжь и ускакала… А заряженную пушку взрывом отшвырнуло в ближайший ров.

В дальнейшее верится с трудом. Но факт остается фактом: 44-летний пятидесятник в одиночку (!) вытащил орудие весом 15 пудов (240 килограммов!) из рва. Уже одно это вызывает восхищение. А Карандашев не только установил спасенное орудие на позиции, он еще и зарядил его, прицелился по колонне врагов… В эту минуту английская пуля раздробила казаку руку. И все-таки он нашел в себе силы сделать выстрел. А когда рассеялся дым, Карандашев увидел, что выпущенный им снаряд лег точно в центр вражеского отряда и почти всех англичан положил на месте!.. Естественно, ни о каком десанте речь уже не шла…

За беспримерный подвиг руководитель обороны Камчатки контр-адмирал В. С. Завойко представил А. С. Карандашева к Знаку отличия Военного ордена. 5 марта 1855 г. награда была вручена герою.

К сожалению, дальнейшая судьба камчатского казака-богатыря неизвестна. Мы знаем лишь, что 29 сентября 1855 г. Алексей Карандашев был уволен в отставку по состоянию здоровья.

https://ogrik.ru/

Ссылка на первоисточник
наверх