На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Почему в СССР радио можно было слышать с помощью утюга

За несколько десятилетий в русском языке прочно укоренилось выражение «звучит из каждого утюга». Так мы говорим о популярной музыке, важных новостях или навязчивых сплетнях. Почему именно утюг стал героем крылатой фразы, было доподлинно известно многим советским людям – этот простой предмет быта они использовали как радиорепродуктор.

Послевоенное наследие

В советское время существовала проводная радиосеть так называемые радиоточки. Так назывались и репродукторы этой радиосети, и те специальные розетки, в которые они включались. Чаще всего они располагались на кухне. Именно в эти розетки «старого образца» можно было включить вилку от утюга или бритвы, чтобы послушать радиопередачу. Почему утюг, хоть и негромко, но воспроизводил популярные радиопередачи? Вероятнее всего, причина кроется в его конструкции, значительно отличающейся от нынешней техники. В эпоху послевоенных утюгов вместо трубчатого электронагревателя еще применялась обычная нихромовая спираль. То переменное электромагнитное поле, которое ток из радиоточки формировал в нихромовых спиралях нагревателя утюга, особым образом взаимодействовало со стальной подошвой утюга и приводило к возникновению звуковых вибраций в его конструктиве. Сегодня подобные утюги и розетки канули в лету вместе с другими пережитками советского быта.

 В начале нового века от них активно избавлялись любители «евроремонта».

 «Голь на выдумки хитра»

 Впервые использовать утюги не по назначению стала предприимчивая молодежь 1960-х годов. Распространился слух, что если соединить вилку утюга с розеткой от радио, то утюг будет воспроизводить музыку или речь от приемников типа «Ишим» и «Казахстан». В то время их использовали для вещания почти в каждой квартире. Послушать «из утюга» можно было что угодно: от новостей ТАСС и утренней зарядки до передачи «В рабочий полдень». Особенным шиком было слушать через утюг не что-нибудь, а гимн Советского Союза! Правда, подобная практика не поощрялась властями.

 Узнав, что человек использует утюг не по прямому назначению, милиция могла не только назначить нарушителю административное наказание, но и изъять оригинальное средство радиосвязи. Впрочем, утюги к розеткам для радио подключали скорее забавы ради, а не для настоящего прослушивания новостей. Дело в том, что звук из устройства исходил очень тихий, похожий скорее на шепот. Чтобы услышать, о чем именно шла речь, приходилось сильно напрягать слух. Чуть больше повезло владельцам утюгов со встроенным отпаривателем. Поговаривали, что эта техника за счет отверстий давала объемный звук. Главное – перед началом «радиосеанса» отключить подачу пара. Самые изобретательные советские граждане подключались к радио не только через утюги, но и через электропаяльники, моторчики от детских игрушек и даже электробритвы популярных в те годы марок «Киев» и «Харьков». Включенные в аналогичную розетку, последние тоже могли донести до слушателей едва различимые звуки.

 Оксана Баринова

© Русская Семерка russian7.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх