На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Казус белли для оккупации Кубы

Вашингтон жертвует крейсером и получает большой остров.

В конце января 1898 в кубинскую Гавану без приглашения прибыл американский броненосный крейсер «Мэн». Хотя американцы утверждали о дружественном характере визита, было понятно, что это вызов и демонстрация. Испанцы были вынуждены разрешить этот визит.

15 февраля 1898 года раздался страшный взрыв и корабль погиб. Взрыв произошёл поздно вечером, когда команда была на корабле и матросы спали, поэтому жертв было много - погиб 261 человек (стандартный экипаж корабля – 355 человек).

Интересен тот факт, что почти все офицеры были на берегу, а погибшие матросы в основном были неграми. США моментально обвинили в этом взрыве испанцев, которые якобы подвели мину под корабль. Испания не хотела ни с кем воевать, а тем более с США. Мадриду эта акция была не нужна ни коим образом, мотива не было в отличие от американцев, которые стремились "освободить" народ Кубы от испанского владычества.

С известием о взрыве, практически сразу возник ряд вопросов, которые опровергали американскую версию. По мнению специалистов, такой взрыв, который разломил корабль пополам, не мог произойти от мины (от неё образовалась бы пробоина в подводной части крейсера). Поэтому взрыв, судя по всему, произошёл внутри крейсера «Мэн». На это указывали и другие факты: отсутствие оглушенной рыбы, которая была бы при подводном взрыве, разбитые окна окрестных зданий.

Но мнения трезвомыслящих людей никого не интересовали. Повод для войны был создан – «Подлые испанцы взорвали миной наш крейсер».

В американское общество вбросили лозунг: «Помни Мэн!»

19 апреля США потребовали от Испании отказаться от Кубы, одновременно началась мобилизация добровольцев и развёртывание флота. Уже 21 апреля, без объявления войны, американские корабли стали захватывать испанские транспорты, шедшие на Кубу. 22 апреля американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона открыла огонь по береговым укреплениям у Гаваны.

Куба была оккупирована армией США.

В 1910 году, когда корабль попробовали поднять на поверхность, версия о том, что испанцы не виноваты в трагедии, подтвердилась.

Для всех стало очевидным, что:

- взрыв произошёл внутри броненосного крейсера, а не от мины или торпеды;

- паровые котлы были целыми, поэтому версия их взрыва исключалась.

Таким образом, становилось понятным, что это не была ни диверсия испанцев и ни техническая катастрофа, оставалось одно - взрывчатка была привезена на крейсере, её было столько и расположена она была, таким образом, что крейсер должен был обязательно скрыться под водой, что и случилось. В те времена с водолазным делом было ещё очень туго и затопление позволяло надёжно скрыть все улики.

Американцы в 1911 году неожиданно свернули все работы по подъему корабля, все документы, связанные с расследованием гибели крейсера засекретили. Изуродованную взрывом носовую часть корабля разрезали и переплавили. Американская комиссия вопреки фактам, которые указывали на внутренний взрыв, быстро завершила свои дела и отбыла на родину.

Вашингтон жертвует крейсером и получает большой остров.

Ссылка на первоисточник
наверх