На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!

Иосиф Виссарионович Сталин (ч.9)

7 ноября в осажденной Москве на Красной площади в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции состоялся легендарный военный парад. Страна и мир узнали, что Москва не сдается врагу, боевой дух армии и правительства непоколебим, впереди фашистов ждет разгром. Вот что сказал Верховный Главнокомандующий в тот знаменательный день:

«Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентского труда, братья и сёстры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков!

От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжёлых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжёлый урон, а наша страна – вся наша страна – организовалась в единый лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Бывали дни, когда наша страна находилась в ещё более тяжёлом положении. Вспомните 1918 год, когда мы праздновали первую годовщину Октябрьской революции. Три четверти нашей страны находилось тогда в руках иностранных интервентов. Украина, Кавказ, Средняя Азия, Урал, Сибирь, Дальний Восток были временно потеряны нами. У нас не было союзников, у нас не было Красной Армии, – мы её только начали создавать, – не хватало хлеба, не хватало вооружения, не хватало обмундирования. 14 государств наседали тогда на нашу землю. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернули все потерянные территории и добились победы.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьём, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьёзной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?

Враг не так силён, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чёрт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хвалёные немецкие войска? Если судить не по хвастливым заявлениям немецких пропагандистов, а по действительному положению Германии, нетрудно будет понять, что немецко-фашистские захватчики стоят перед катастрофой. В Германии теперь царят голод и обнищание, за 4 месяца войны Германия потеряла 4 с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, её людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков, но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Ещё несколько месяцев, ещё полгода, может быть, годик – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений.

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощённые народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!

Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, её свобода, её независимость!

Под знаменем Ленина – вперёд, к победе!»

В середине ноября Сталин выехал в 16-ю армию генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского, чтобы лично увидеть работу засекреченных «Катюш» (БМ-13). Дивизион БМ-13 под командованием Героя СССР капитана Кирсанова ракетным ударом уничтожил у деревни Скирманово под Рузой 17 танков, 20 минометов, три противотанковых орудия и до трехсот гитлеровцев. После залпа, батарея, как и полагалось, сразу оставила позицию, ЗИС-6 ушли проворно и без проблем, а вот «Паккард Твелв» Верховного застрял в снегу. Иосиф Виссарионович пересел, в ГАЗ М-1 но и «Эмка» вскоре забуксовала. Повезло, что через 10 минут на опушке появились три «тридцатьчетверки» под командованием 27-летнего Дмитрия Федоровича Лавриненко (до своей гибели 18 декабря 1941г., его экипаж уничтожил 52 вражеских танка, став самым результативным вовремя войны среди экипажей РККА и стран антигитлеровской коалиции). Танкисты вовремя взяли «эмку» с пассажирами на буксир, вскоре к позиции, с которой отстрелялись «Катюши» подошла сотня немецких конников из 1-ой кавалерийской бригады СС. Атаковать три советских танка немецкая кавалерия не решилась бы, даже зная, что в легковушке сидит сам Сталин.

Через четыре дня начальник Главного разведывательного управления РККА Филипп Иванович Голиков во время доклада разведданных рассказал Сталину о курьезном случае. По данным разведки 19 ноября в 4-ю немецкую армию под командованием генерал-фельдмаршала фон Клюге, пришел долгожданный состав с теплыми вещами из Европы, когда солдаты откатили двери первых вагонов вместо тулупов, теплых сапог, меховых шапок и варежек они увидели замерзшие красные глыбы и сотни осколков. Эшелон вместо теплых вещей привез бойцам французское вино, при транспортировке 80% бутылок, не выдержав русского мороза, лопнули.

Под Москвой, Сталин навязал гитлеровцам войну на истощение, изматывая немцев в ожесточенных боях, он лишил противника всех преимуществ. Дух немецкой армии впервые с начала войны оказался подорван, советские командиры и солдаты увидели, что немцы немцев можно побеждать.

5-6 декабря войска Калининского (командующий Иван Степанович Конев) и Юго-Западного (командующий Семен Константинович Тимошенко) фронтов перешли в контрнаступление под Москвой. Сражение за Москву закончилось в апреле 1942г., немецко-фашистские войска впервые потерпели серьезное поражение, войска РККА отбросили фашистов от столицы на 150-250км. Враг потерял 500-тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, 1300 танков, 2500 орудий и минометов, 15-тысяч автомобилей.

20 июля 1944г. появилась медаль за оборону Москвы, первым награжденным с удостоверением к награде №000001 стал Иосиф Виссарионович Сталин.

Оправившись от поражения под Москвой, немцы к концу мая 1942г. окружили под Харьковом 6-ю и 57-ю армии.

170-тысяч красноармейцев погибли, 240-тысяч попали в плен, противник сжег 1240 советских танков. После падения 23 июля Ростова-на-Дону путь на Кавказ для фашистов оказался открыт, к началу августа 6-я армия под командованием Фридриха Паулюса вышла к Сталинграду.

12 августа 1942г. совершив на высотном бомбардировщике «Либерейтор» (персональное имя «Коммандо) опасный перелет через Каир и Тегеран в Москву на переговоры прилетел Уинстон Черчилль. При первой встрече Иосиф Виссарионович потрафил английскому премьер-министру, одобрив план союзников высадиться в начале ноября в Северной Африке. Однако на следующий день Сталин бросил в лицо союзникам обвинение, что если те не откроют к концу 1942г. второй фронт во Франции, Москва сделает вывод, что они не желают в полную силу сражаться с Гитлером.

С недовольным видом, попыхивая сигарой, Черчилль ответил, что он извиняет тон гостеприимного хозяина только из уважения к невероятному мужеству русских солдат. Присутствующим стало ясно, каждая из сторон перешагнула тонкую красную линию дипломатического этикета. Английская делегация уже упаковывала багаж, когда 14 августа в 1 ночи англичан пригласили в кремлевскую квартиру Сталина. За столом Сталин, Черчилль и Молотов серьезно пили, в 4:15 пообещав заплетающимся языком поставку СССР английских военных грузовиков, Черчилль выехал на аэродром.

Заместителю Клементу Эттли, премьер-министр устало сообщил, что полет в Москву помог установить со Сталиным личные отношения, на которые он ранее и не надеялся.

2 сентября 1942г. из Англии в Союз отправился груженный боеприпасами и военной техникой ставший печально знаменитым потерями арктический конвой «PQ-18».

В октябре Иосиф Виссарионович отправил чрезвычайному и полномочному послу СССР в Великобритании Ивану Михайловичу Майскому шифротелеграмму. В ней говорилось, что у товарищей в Москве, сложилось впечатление, что Черчилль играет против СССР в «темную». Теперь Москва не сомневалась, с какого рода союзниками ей предстояло взаимодействовать и воевать против общего противника.

19 ноября 1942г. красная армия перешла в наступление под Сталинградом окружив к 23 ноября 6-ю армию Паулюса. С 10 января по 2 февраля 1943г. наши войска под командованием Константина Константиновича Рокоссовского провели операцию «Кольцо» в ходе, которой 6-я армия Вермахта капитулировала. В плен сдался фельдмаршал Паулюс, 24 генерала, 2,5-тысячи офицеров и 100-тысяч солдат. В качестве трофеев победители получили:

- 6-тысяч орудий;
- 1300 минометов;
- 180-тысяч пулеметов, пистолетов-пулеметов и винтовок;
- 744 самолета;
- 2-тысячи танков и бронемашин;
- 100-тысяч автомобилей, тракторов, тягачей и мотоциклов;
- 3 бронепоезда.

3 февраля 1943г. ТАСС сообщал:

«НЬЮ-ЙОРК, 3 февраля. (ТАСС). В центре внимания всей американской печати стоит сообщение о ликвидации последних остатков германских войск под Сталинградом.

Агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что битва под Сталинградом может явиться поворотным пунктом в ходе войны. Здесь германская армия испытала настоящую катастрофу. Сражение под Сталинградом закончилось невиданным поражением германского оружия. Гитлер не сумеет никак об’яснить немцам это поражение, которое продемонстрировало гибельность «военной интуиции» Гитлера. Победа Красной Армии под Сталинградом является результатом того, что ею руководит величайший военный стратег и полководец Сталин, которого Черчилль на пресс-конференции в Каире совершенно правильно охарактеризовал, как великого воина. Борьба за Сталинград является одним из величайших мировых сражений. Русские выиграли это сражение. Немцы, конечно, понимают, что 330 тыс. германских солдат и офицеров принесены в жертву ради спасения престижа Гитлера.

Они не могут не видеть, что русские под руководством Сталина перехитрили, перебороли немцев и обнаружили большее военное мастерство. Исход битвы под Сталинградом, говорится в сообщении агентства, должен вызвать ужас в сердцах немцев.

Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» отмечает, что исход битвы за Сталинград дает немцам жестокое доказательство того, что они не могут высокомерно полагаться на свою прошлогоднюю зимнюю стратегию удержания изолированных укрепленных районов и пунктов. Разгромленные под Сталинградом германские войска по численности лишь немногим уступали наполеоновской армии, но размах боев был значительно большим, а потери немцев в живой силе ужаснее.

По мнению обозревателя газеты «Вашингтон пост» Новера, успешное завершение Красной Армией ликвидации окруженной под Сталинградом немецкой группировки показало неизбежность поражения Гитлера в нынешней войне».

Когда колонны пленных немецких солдат победители погнали в фильтрационные лагеря, те заметили, что на плечах красноармейцев появились погоны. Находясь в окружении, они не знали, что 6 января 1943г. в канун Рождества Христова, по личному приказу Сталина в Красную армию вернулись погоны. 31 января 1943г. «Красная Звезда» сообщала читателям:

«Введение погон должно послужить повышению дисциплины и подтянутости военнослужащих. Бравый вид, аккуратность и опрятность в одежде, дисциплинированность и вежливость должны стать неотъемлемыми качествами военнослужащего. Каждая мелочь в форме, в обращении командира, бойца должна говорить окружающим о культуре Красной Армии, силе ее традиций, выдержанном характере советских воинов. Надо раз навсегда покончить с расхлябанностью во внешнем виде, пренебрежением существующими правилами поведения. После перехода на ношение погон военнослужащим запрещается появляться в театрах, кино и других общественных местах в плохо выглаженном обмундировании, с нечищенными пуговицами, в валенках, в бурках, телогрейках, в стеганых брюках, небритыми, непричесанными. На улицах города и в общественных местах, за исключением вокзалов и железнодорожных станций, нельзя появляться с большим багажом; небольшой, аккуратно упакованный багаж надо носить в левой руке. Запрещается также появляться в военной форме на рынках и базарах, нельзя стоять на ступеньках вагонов трамвая, троллейбуса и автобуса, а также входить через переднюю площадку, не имея на то особых прав. В вагонах городского транспорта запрещается сидеть в присутствии старших по званию.

Не только в тылу, но и на фронте ношение погон должно содействовать упорядочению внешнего вида и поведения военнослужащих. Каждый фронтовик обязан сознавать, что его долг добиваться, насколько это только возможно в боевой обстановке, образцового и культурного внешнего вида. Почетные защитные погоны надо носить с достоинством и высоко держать честь боевого мундира советского офицера».

Прозорливый Сталин готовил будущих победителей фашизма, к встрече с Европой.

Судя по реакции «геббельсовской пропаганды» Иосиф Виссарионович и в этот раз поступил как поистине мудрый правитель:

«По приказу Сталина в красной армии введены погоны, эполеты. Офицерам для всяких услуг даются денщики. Готовится переименование красной армии в русскую. Священникам разрешено служить молебны о ниспослании побед красной армии. Красный флаг Советской власти предполагается заменить трехцветным, какой был в России в царское время.

Для того, чтобы удержаться у власти, хитрейший людоед Сталин идет на все. Гонитель православной веры в течение четверти века, теперь становится на колени и усердно молится.

Не хватает только того, чтобы он провозгласил себя императором. Но что бы ни придумал кровавый палач, народ твердо знает: «Хоть ты и в новой коже, а сердце у тебя все тоже» - змеиное сердце».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх