На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Энциклопедия флота. Эсминец «Неудержимый»

«Неудержимый» — ракетный эсминец ВМФ СССР проекта 56М. 19 января 1955 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 23 февраля 1957 года заложен по проекту 56 на заводе № 199 в Комсомольске-на-Амуре. Достраивался по изменённому проекту 56М, спущен 24 мая 1958 года, вступил в строй 30 декабря 1958 года и 8 марта 1960 года включён в состав КТОФ. 19 мая 1966 года переклассифицирован в БРК и 3 августа 1977 года - в БПК. Участвовал в несении боевых служб на Тихом океане. 23 июля 1979 года поставлен на «Дальзаводе» во Владивостоке на капитальный ремонт, но 8 декабря 1985 года разоружён и переформирован в учебное судно УТС-567, а 10 апреля 1987 года исключён из списков судов ВМФ в связи с передачей в ОФИ для демонтажа и реализации.

Общие сведения

Эскадренный миноносец «Неудержимый» стал одним из четырёх эсминцев проекта 56, которые на стапелях были перевооружены противокорабельными крылатыми ракетами КСЩ за счёт отказа от 130-мм универсальных орудий. Переработанный проект получил обозначение 56М. С 1966 года эсминцы проекта 56М переклассифицировали в большие ракетные корабли (РКБ). Главный ударный комплекс КСЩ оказался неудачным и в феврале 1972 года был снят с вооружения. «Неудержимый» остался последним кораблём, который на всё время своей службы сохранил пусковую установку и ракетные погреба для ракет КСЩ, несмотря на формальную переклассификацию из РКБ в БПК в 1977 году. Предполагаемая модернизация по проекту 56У с перевооружением корабля крылатыми ракетами «Термит» так и не была осуществлена до конца 1970-х годов в связи с нехваткой судоремонтных мощностей на Дальнем Востоке, а в 1980-х годах уже утратила смысл из-за устаревания даже обновлённого проекта.

«Неудержимый» служил в составе Краснознамённого Тихоокеанского флота, участвовал в ряде боевых служб, а зимой 1968 года по тревоге экстренно выходил в море для противодействия возможному нападению ВМС США на Корейскую Народно-Демократическую Республику. В 1973 году корабль обеспечивал испытания аппаратуры неакустического поиска подводных лодок «Колос-НМ». В 1979 году был выведен в завод с целью проведения капремонта с модернизацией, однако ввиду устаревания корабля его разоружили и переоборудовали в учебное судно УТС-567. В 1987 году судно исключили из списков плавсредств и поставили на отстой у острова Русский. В 1998 году корпус «Неудержимого» был разобран на металл.

Постройка и испытания

19 января 1955 года зачислен в списки кораблей ВМФ и 23 февраля 1957 года года заложен по проекту 56 на заводе № 199 в Комсомольске-на-Амуре. Строящемуся кораблю присвоили заводской № 88. На стапеле был переделан по проекту 56М с перевооружением на самолёты-снаряды КСЩ.

Спущен на воду 24 мая 1958 года, эсминцу присвоено наименование «Неудержимый».

Законченный постройкой эсминец проходил испытания на полигонах Дальнего Востока. В январе 1959 года во время пробных пусков самолётов-снарядов главного ударного комплекса в Японском море первая ракета сразу после пуска упала в воду, а вторая из-за отказа системы наведения прошла над кормой мишени и упала в 6-7 километрах от неё. В дальнейших испытаниях удалось добиться более надёжной работы комплекса КСЩ. 5 октября 1959 года в ходе Государственных испытаний эсминец выполнил две успешные ракетные стрельбы главным комплексом в присутствии главы государства, генерального секретаря КПСС Н. С. Хрущева и главкома ВМФ СССР адмирала С. Г. Горшкова, которые наблюдали за стрельбами с борта эсминца «Возбуждённый». За освоение нового оружия личному составу корабля объявлена благодарность, а командир - капитан 3 ранга И. И. Моторный - награждён орденом Красной Звезды.

После прохождения программы заводских и Государственных испытаний 30 декабря 1959 года эсминец был принят в состав ВМФ СССР.

Описание конструкции

Корпус и архитектура

Эсминец проекта 56М, общий вид

В целом архитектура корабля повторяла предшественников - эсминцы проекта 56. Стальной гладкопалубный корпус за счёт седловатости верхней палубы обеспечивал достаточно большую высоту форштевня, а посередине корпуса смонтирована надстройка с двумя дымовыми трубами и двумя мачтами. При помощи 15 главных переборок обеспечивалось поперечное разделение корпуса на 16 водонепроницаемых отсеков. В конструкции корпуса предусматривалось две пары скуловых килей и успокоитель качки с двумя втягивающимися внутрь бортовыми управляемыми рулями.

По сравнению с проектом 56 полностью перекомпоновали кормовую часть надстройки, а также изменили расположение и компоновку многих помещений в корпусе. В корме вместо 130-мм артустановки, торпедного аппарата, реактивных бомбомётов и счетверённого зенитного автомата монтировалась стабилизированная поворотная ПУ для крылатых ракет, а также ракетный погреб и пост предстартовой подготовки. В носовой части место 130-мм двухорудийной башни и счетверённого 45-мм автомата заняли две счетверённые 57-мм артустановки.

Энергетическая установка и ходовые качества

На эсминцах проекта 56 и 56М применили паротурбинную силовую установку, состоявшую из двух ГТЗА суммарной мощностью 72000 л. с., вращавших два гребных винта. Пар для турбин вырабатывали четыре паровых котла типа КВ-76. Мощность энергетической установки позволяла эсминцу развивать наибольшую скорость в 38,6 узла. Запас топлива позволял пройти экономическим ходом 14 узлов до 3900 миль без дозаправки.

Вооружение и оборудование

Основным вооружением эсминцев проекта 56ЭМ и 56М стал противокорабельный ракетный комплекс с крылатыми ракетами КСЩ. Ради размещения пусковой установки СМ-59-1 и ракетного погреба на этих эсминцах пришлось полностью демонтировать универсальную артиллерию.

В боевом погребе эсминец нёс семь крылатых ракет. 2960-килограммовая ракета КСЩ доставляла мощную 625-килограммовую боевую часть на дистанцию до 100 километров от корабля-носителя и могла поражать как надводные корабли, так и наземные радиоконтрастные цели, наподобие крупных зданий или нефтяных терминалов.

Система наведения ракеты реализовывала революционный для 1950-х годов принцип «выстрелил и забыл». От корабля-носителя требовалось только предварительно навести пусковую установку по горизонту перед пуском и потом дистанционно дать команду на включение самонаведения, а всё остальное ракета, оснащённая активной радиолокационной головкой самонаведения, выполняла самостоятельно. Новаторская идеология системы наведения предопределила и недостатки ракеты, поскольку развитие техники того времени ещё не позволяло реализовать достаточно надёжную селекцию и захват цели бортовыми средствами. Вероятность успешного поражения желаемой цели оставалась низкой: по команде ракета просто наводилась на ближайший радиоконтрастный объект. КСЩ оказалась очень уязвимой как для средств РЭБ атакованного корабля, так и для традиционных огневых средств поражения. Вследствие низкой эффективности этот ракетный комплекс был в 1972 году снят с вооружения; на «Неудержимом» его тогда просто разоружили, сохранив на корабле пусковую установку и ракетный погреб.

«Неудержимый» у пирса, 1975 г. Видна ПУ ракетного комплекса и антенны РЛС П-10 над ракетным погребом

ПВО корабля обеспечивали четыре 57-мм автоматические счетверённые установки ЗИФ-75. Боезапас был унифицирован с наземной артсистемой буксируемого комплекса С-60 и мог включать в себя осколочно-трассирующие и фугасные снаряды.

Противолодочное вооружение было представлено торпедными аппаратами и реактивными бомбомётами для глубинных бомб. Каждый эсминец проекта 56М нёс по два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-56М и по две реактивных шестнадцатиствольных установки РБУ-2500.

Радиоэлектронное оборудование эсминца включало в себя обзорную РЛС «Риф-Щ», навигационную РЛС «Нептун», гидроакустическую станцию «Геркулес-2М», системы управления оружием, средства связи и радиоэлектронной борьбы. Характерной особенностью «Неудержимого», внешне отличающей его от однотипных кораблей, стала РЛС дальнего обнаружения П-10 с неподвижным антенным устройством на Х-образных стойках. Антенное устройство разместили на крыше ракетного погреба, для аппаратуры и расчёта РЛС предусмотрели закрытый пост на палубе рядом с ракетным погребом. РЛС П-10 работала в метровом диапазоне волн и позволяла обнаруживать воздушные цели на дистанции до 200 километров.

Модернизации и переоборудования

В период с марта 1970 по июль 1973 года корабль прошёл на «Дальзаводе» во Владивостоке средний ремонт с модернизацией. В ходе работ была заменена устаревшая ГАС «Геркулес-2М» на новую станцию «Платина», а также установлена аппаратура Ми-110К и Ми-110Р из состава комплекса «Колос-НМ» для неакустического поиска подводных лодок. В этот же период на корабле был разоружён комплекс крылатых ракет КСЩ, с сохранением на штатном месте пусковой установки СМ-59-1.

23 июля 1979 года корабль вновь привели во владивостокский «Дальзавод» для капремонта, при этом предполагалось также провести модернизацию по проекту 56У. На «Неудержимом» демонтировали ПУ для ракет КСЩ для установки новых артустановок и контейнеров ракет «Термит», но в марте 1980 работы остановили в связи с моральным устареванием проекта 56У.

История службы

8 марта 1960 года вступил в состав КТОФ, став первым на дальневосточном театре ракетным надводным кораблём. «Неудержимый» был включён в состав 175-й бригады эсминцев.

В июле 1960 года высшие руководители ВС СССР и ТОФ выполнили обход баз Приморья на борту «Неудержимого». Свой флаг на эсминце тогда поднимал первый заместитель министра обороны СССР, маршал Советского Союза А. А. Гречко. По итогам обхода весь личный состав корабля был удостоен благодарности.

ЭМ «Неудержимый» принимает топливо от танкера «Анадырь», Тихий океан, 23 января 1966 года

В сентябре 1962 года корабль участвовал в контрольно-серийных испытаниях крылатых ракет КСЩ. 2 выпущенные ракеты успешно поразили цели.

В ноябре 1962 года прошёл докование.

По итогам 1962 года «Неудержимый» добился звания «отличный корабль».

24 декабря 1963 года корабль занял первое место в ВМФ за ракетную стрельбу. В том же 1963 году в составе корабельной ударной группы вместе с эсминцами «Упорный» и «Гордый» завоевал приз главкома ВМФ по ракетной подготовке (приказ ГК ВМФ № 0366 от 24 декабря 1963 года).

В январе 1964 года «Неудержимый» выходил в море для показательной ракетной стрельбы в присутствии председателя Совета министров СССР Г. Воронова.

По итогам 1964 года корабль вновь занимает первое место в ВМФ по ракетной подготовке, а также завоёвывает приз ГК ВМФ по ракетной подготовке в составе КУГ с эсминцем «Гордый» (приказ ГК ВМФ №0415 от 25 декабря 1964 года).

21 июня 1966 года эсминец был переклассифицирован в большой ракетный корабль.

С 6 сентября по 6 октября 1967 года выходил на боевую службу в Индийский океан совместно с РКБ «Гордый».

1 февраля 1968 года вошёл в первый состав вновь образованной 10-й оперативной эскадры (ОпЭск) - вместе с лёгкими крейсерами «Дмитрий Пожарский» и «Адмирал Сенявин», ракетными крейсерами «Варяг» и «Адмирал Фокин», большими ракетными кораблями «Гордый» и «Упорный», большими противолодочными кораблями «Одарённый» и «Стерегущий». Боевое крещение эскадра получила уже на 4-й день своего существования, в связи с очередным кризисом в отношениях между КНДР и США. 23 января 1968 года кораблями ВМС КНДР был задержан американский разведывательный корабль «Пуэбло», в территориальных водах КНДР занимавшийся сбором сведений о её вооруженных силах и экономике. Американский экипаж сдался, не успев уничтожить даже всё секретное оборудование и документацию, а конфискованное судно было отбуксировано в порт Вонсан (КНДР). В конце января начались переговоры американцев с северокорейцами в Панмыньчжоне (демилитаризованная зона). США требовали немедленно вернуть судно и экипаж, а также принести извинения. Корейская сторона соглашалась выдать только экипаж и только после официальных извинений со стороны США.

Точка зрения КНДР на инцидент 1968 года с разведывательным судном «Пуэбло»: "Около 12 часов 15 минут 23 января американской стороной был произведен грубый, агрессивный акт незаконного вторжения в наши территориальные воды вооружённого шпионского корабля агрессивного империалистического флота США - «Пуэбло». На борту его находилось различное вооружение и аппаратура для ведения шпионажа. Наши корабли ответили огнём на пиратские действия корабля и пресекли американскую провокацию." — генерал Пак Чун Гук, глава северокорейской делегации на переговорах в Панмыньчжоне.

Американцы пригрозили применить против КНДР силу, объявили призыв резервистов, приступили к усилению развёрнутого в Южной Корее воинского контингента, а 24 января в Японское море вошла авианосная ударная группа ВМС США во главе с новейшим атомным авианосцем «Энтерпрайз».

Атомный авианосец «Энтерпрайз» в 1960-е годы

Переговоры были прерваны и командование ВМС США уже рассматривало возможность высадки десанта на северокорейскую военно-морскую базу Вонсан - с тем, чтобы либо освободить задержанное судно «Пуэбло», либо уничтожить его со всей секретной аппаратурой. Десант предполагалось поддержать ударами палубной авиации США, и даже с учётом слабости ВМС КНДР эта операция грозила вылиться в настоящее сражение. В ответ на это 4 февраля 1968 года была по тревоге экстренно выведена в море большая часть десятой оперативной эскадры ВМФ СССР, в том числе и ракетный корабль «Неудержимый». Возглавил отряд командир 10-й ОпЭск контр-адмирал Н. И. Ховрин, поднявший свой флаг на гвардейском ракетном крейсере «Варяг»; кроме флагманского ГРКР и РКБ «Неудержимый», в составе отряда вышел из бухты Абрек ракетный крейсер «Адмирал Фокин», большой ракетный корабль «Упорный», а также эсминцы «Вызывающий» и «Веский».

Отряду была поставлена задача осуществлять патрулирование в районе для защиты государственных интересов Советского Союза от провокационных действий противника. 5 февраля советский отряд боевых кораблей был развёрнут у берегов Кореи восточнее ВМБ Вонсан, маневрируя в открытом море в готовности к немедленному нанесению ракетного удара по кораблям ВМС США комплексами КСЩ и П-35 «Прогресс». К тому времени советской эскадре противостояла армада США, доведённая до 32 вымпелов: ударные авианосцы «Энтерпрайз» и «Рейнджер», крейсера УРО «Чикаго» и «Канберра», атомный фрегат УРО «Томас Тракстан», фрегаты УРО «Хэлси», «Дьюи» и «Брук», транспорт спецбоеприпасов «Сакраменто», корабль связи «Арлингтон» и другие боевые единицы.

Разведку ударного авианосца «Рейнджер» способом непосредственного слежения и выдачи целеуказания для нанесения ракетного удара осуществляли эсминцы «Вызывающий» и «Веский», а слежение за атомным «Энтерпрайзом» было поручено большому ракетному кораблю «Неудержимый». Атомный авианосец маневрировал в южной части Японского моря и северной части Восточно-Китайского моря с охранением из атомного фрегата УРО «Тракстан» и эскадренных миноносцев «Хигби», «Озборн» и «Коллет». Сопровождение кораблей авианосно-ударной группы осуществлялось «Неудержимым» на дистанции 2-4 мили. При получении приказа корабль был готов немедленно применить ракеты КСЩ против авианосца: на малой дистанции недостатки «Щуки» уже не играли большой роли, а даже одна тяжёлая ракета способна надолго вывести авианосец из строя. Плавание проходило в тяжёлых штормовых условиях, состояние моря достигало временами 8-9 баллов; ударами волн были повреждены отдельные надстройки, сорвана спасательная шлюпка. Однако офицеры и личный состав корабля, проявив мужество и стойкость, обеспечили успешное выполнение задачи: с атомным ударным авианосцем поддерживался непрерывный визуальный и радиотехнический контакт. В отдельные периоды корабль развивал ход 28-30 узлов и удерживал его продолжительное время. В ходе разведки были добыты ценные сведения по составу АУГ, тактическим приёмам использования сил, составу авианосной авиации, построению ордеров, нормативам использования авианосной авиации, характеру маневрирования кораблей и организации пополнения запасов в море. Поставленные кораблю задачи были выполнены полностью, всего за поход преодолено 3719 миль.

Активные и решительные действия советской эскадры вынудили американское руководство отказаться от нападения на Корейскую Народно-Демократическую Республику. 17 февраля 1968 года США вывели часть своих сил из акватории, согласившись продолжить переговоры с КНДР. В конечном итоге правительство США было вынуждено принести официальные извинения КНДР за нарушение её территориальных вод, в обмен на что пленный экипаж «Пуэбло» был возвращён на родину.

19 апреля 1969 года передан в состав 202-й БПЛК, входящей в состав 9-й Краснознамённой ДПЛК.

С марта 1970 по июль 1973 года корабль прошёл на «Дальзаводе» во Владивостоке средний ремонт с модернизацией, в ходе которой «Неудержимый» получил комплекс неакустического поиска подводных лодок «Колос-НМ». При проведении работ, в том числе, был разоружён снятый с вооружения ракетный комплекс КСЩ, хотя его пусковая установка и не была демонтирована с «Неудержимого».

В сентябре 1973 года выходил на БС в Филиппинское море. В этом походе проходила испытания установленная на «Неудержимом» новая поисковая аппаратура «Колос-НМ».

Большой ракетный корабль «Неудержимый» в походе, март 1975 года

С 26 по 31 мая 1974 года - в составе РПЛС с БПК «Строгий», ПЛАТ К-66, 1 эскадрильей 77-го ОПЛАП ДД под руководством командира 201-й БПЛК выполнял поиск подводных лодок неакустическими средствами с помощью аппаратуры «Колос-НМ» в районе 200х250 миль восточнее Сангарского пролива. Общее время слежения кораблями КПУГ за ПЛАРБ с помощью аппаратуры «Колос-НМ» составило 88 часов. Дважды отработана передача контакта от КПУГ на подводную лодку К-66. Время непрерывного поддержания контакта составило 2,5 часа. Отработана организация выдачи целеуказания и наведения противолодочной и дальней авиации на обнаруженную ПЛ противника.

В марте 1977 года корабль принял участие в учениях по поиску подводных лодок и выполнению артиллерийских стрельб.

3 августа 1977 года переклассифицирован в большой противолодочный корабль (БПК).

23 июля 1979 года был выведен в «Дальзавод» (Владивосток) на капремонт и модернизацию по проекту 56У. В ходе работ на «Неудержимом» демонтировали ПУ ракет КСЩ для установки новых 76-мм артустановок и контейнеров ракет «Термит», но в марте 1980 работы остановили в связи с моральным устареванием проекта 56У. Для достаточно старого корабля не было смысла разрабатывать обновлённый проект модернизации, тем более, что небольшие размеры не давали конструкторам запаса на масштабное перестроение. 8 декабря 1985 года «Неудержимый» исключили из списков ВМФ и разоружили.

Неудержимый» в составе Тихоокеанского флота, 1979 год

14 марта 1986 года бывший эсминец переоборудовали в учебное судно УТС-567. В этом качестве он прослужил чуть более года: 10 апреля 1987 года судно исключили из состава ВМФ.

С 1990 года бывший эсминец вывели отстаиваться в бухту Труда на острове Русский, и в 1998 году вся надводная часть корпуса «Неудержимого» была разобрана на металл.

За время активной службы в 1960-1979 годах корабль прошёл 164000 миль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх