На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Роль пролетарской партии в забастовочной борьбе

Политическая партия (лат. pars, partis, — часть, группа) — самая активная и организованная часть какого-либо класса или его слоя. Существование политических партий связано с делением общества на классы и с неоднородностью этих классов, с различиями в интересах классов и составляющих их групп.

«В обществе, основанном на делении классов, борьба между враждебными классами неизбежно становится, на известной ступени ее развития, политической борьбой. Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий».
В.И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 137

Политическая партия служит одним из важнейших орудий, с помощью которых класс (или его отдельный слой) борется за свои классовые интересы.

В отличие от стихийного процесса формирования классов возникновение политической партии может происходить лишь в ходе осознания идеологами какого-либо класса его коренных общих интересов и их выражения в форме определённой концепции и политической программы. Политическая партия просвещает и организует класс или социальную группу, придаёт его действиям организованный и целенаправленный характер. Политическая партия является носителем определённой идеологии, в значительной мере обусловливающей руководящие принципы политики, организационного строения и практической деятельности этой партии.

Деятельность марксистско-ленинской партии состоит в содействии классовой борьбе рабочих и в том, чтобы соединить социализм с борьбой рабочих, принести рабочим классовое самосознание, защищать интересы рабочих и представлять интересы всего рабочего движения.

Что такое классовое самосознание? Ленин так отвечает на этот вопрос:

"Классовое самосознание рабочих есть понимание рабочими того, что единственное средство улучшить свое положение и добиться своего освобождения заключается в борьбе с классом капиталистов и фабрикантов, которые созданы крупными фабриками и заводами. Далее, самосознание рабочих означает понимание того, что интересы всех рабочих данной страны одинаковы, солидарны, что они все составляют один класс, отдельный от всех остальных классов общества. Наконец, классовое самосознание рабочих означает понимание рабочими того, что для достижения своих целей рабочим необходимо добиваться влияния на государственные дела, как добились и продолжают добиваться этого землевладельцы и капиталисты".
В.И. Ленин, “Проект и объяснение программы социал-демократической партии”

При этом Ленин говорит о том, что нельзя политически воспитать рабочих, если они не ведут политическую борьбу!

"Неужели среди социал-демократов нужно еще доказывать, что не может быть никакого политического воспитания вне политической борьбы и политических действий? Неужели можно думать, что политически воспитать рабочие массы могут какие-нибудь занятия или книги и т. п., помимо политической деятельности и политической борьбы? Неужели русские социал-демократы должны вернуться к точке зрения крепостников, которые говорили, что сперва нужно воспитать крестьян, а потом освободить их, или к точке зрения наших, пресмыкающихся перед правительством, писак, которые говорят, что сперва надо воспитать народ, а потом уже дать ему политические права? Как можно «ставить своей задачей» пробуждать сознание необходимости борьбы за политические права и в то же время не считать возможным призывать рабочих к политическим действиям, не считать возможным вести политическую агитацию? Пробуждать сознание необходимости политической борьбы и в то же время не призывать к политической борьбе?! Что это? Как это?"
В.И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с.312

Для политического воспитания рабочих служат забастовки с выдвижением политических требований (политические забастовки), руководимые марксистско-ленинской партией. В качестве одной из причин выдвижения рабочими политических требований Ленин указывал политическое бесправие пролетариата, невозможность влияния на политическую власть, отсутствие свободы слова, печати и собраний, усложняющих борьбу пролетариата. И по сей день эти права и свободы являются фикцией для пролетариата в капиталистических странах.

Кроме этого, забастовки под руководством марксистско-ленинской партии сосредоточивают все внимание и усилия рабочих на тех условиях, в которые поставлен пролетариат в капиталистическом обществе. Каждая стачка под руководством марксистско-ленинской партии заставляет пролетариев обсуждать и оценивать свое положение, рабочие начинают видеть, как давит на них капитал и как можно с ним бороться, они задумываются о государственных и политических вопросах, о том, как управляется государство, как и кем издаются законы и правила и чьим интересам они служат.

С каждой стачкой рабочие приобретают опыт борьбы. Удачная стачка показывает силу организованных рабочих и побуждает к борьбе рабочих на других предприятиях. Неудачная стачка заставляет задумываться над причинами поражения и вынуждает искать новые приемы борьбы. Рабочие пробуют силы в этой борьбе. Партия помогает рабочим выбрать способы борьбы, момент для её начала, оценить расстановку сил, а также точнее сформулировать свои требования и программу.

Без организации рабочих тяжело вести успешно забастовочную борьбу. Организация необходима для сбора средств в пользу забастовщиков, устройства рабочих касс, агитации и защиты от преследования властей. Партия указывает главную цель борьбы, ведет марксистскую агитацию и пропаганду. Ленин писал:

«Агитация среди рабочих состоит в том, что социал-демократы принимают участие во всех стихийных проявлениях борьбы рабочего класса, во всех столкновениях рабочих с капиталистами из-за рабочего дня, рабочей платы, условий труда и проч. и проч. Наша задача - слить свою деятельность с практическими, бытовыми вопросами рабочей жизни, помогать рабочим разбираться в этих вопросах, обращать внимание рабочих на важнейшие злоупотребления, помогать им формулировать точнее и практичнее свои требования к хозяевам, развивать в рабочих сознание своей солидарности, сознание общих интересов и общего дела всех русских рабочих, как единого рабочего класса, составляющего часть всемирной армии пролетариата. Организация кружков среди рабочих, устройство правильных и конспиративных сношений между ними и центральной группой социал-демократов, издание и распространение рабочей литературы, организация корреспонденций из всех центров рабочего движения, издание агитационных листков и прокламаций и распространение их, подготовление контингента опытных агитаторов, - таковы в общих чертах проявления социалистической деятельности русской социал-демократии».
В.И. Ленин, “Задачи русских социал-демократов”

В соответствии с тактикой Ленина работа партии должна была быть направлена в первую очередь на фабрично-заводских рабочих. Партия не должна была распылять свои силы и сосредоточивалась на деятельности среди промышленного пролетариата как наиболее восприимчивого для социалистических идей, наиболее интеллектуально и политически развитого, важного по своей численности и концентрации. "Создание прочной революционной организации среди фабрично-заводских городских рабочих является поэтому первой и насущной задачей социал-демократии, задачей, отвлекаться от которой в настоящее время было бы в высшей степени неразумно. Но, признавая необходимость сосредоточить свои силы на фабрично-заводских рабочих, осуждая раздробление сил, мы вовсе не хотим сказать, чтобы русская социал-демократия игнорировала остальные слои русского пролетариата и рабочего класса. Ничего подобного".

Ленин подчеркивал, что заводской пролетариат по самим условиям своей жизни вынужден постоянно контактировать с другими группами пролетариата вне фабрики, поставленными в гораздо худшие условия. Но пока не сагитирована передовая часть пролетариата, посылать агитаторов в другие группы нецелесообразно. "...Агитация среди передовых слоев пролетариата есть вернейший и единственный путь к пробуждению (по мере расширения движения) и всего русского пролетариата. Распространение социализма и идеи классовой борьбы среди городских рабочих неминуемо разольет эти идеи и по более мелким, более раздробленным каналам: необходимо для этого, чтобы указанные идеи пустили более глубокие корни в более подготовленной среде и насытили этот авангард русского рабочего движения и русской революции".

В пролетарской среде Ленин рекомендовал обращать внимание в первую очередь на передовиков и пролетарскую интеллигенцию, т.е. лиц пользующихся уважением и доверием в трудовом коллективе и воспринимающих идеи социализма, способных впоследствии стать лидерами движения и активистами. Партия должна принимать все меры для развития таких рабочих и увеличения числа рабочей интеллигенции. За передовиками идут средние рабочие, отличие которых от передовиков в том, что они не могут стать полностью самостоятельными руководителями рабочего движения. Партия должна агитировать их в доступной форме, применяя иные средства агитации, чтобы поднять их на уровень передовиков, при этом не должен снижаться уровень основных изданий социалистической агитации и пропаганды.

"Поглощенный местной практической деятельностью, интересуясь всего более хроникой рабочего движения и ближайшими вопросами агитации, такой рабочий должен с каждым своим шагом связывать мысль о всем русском рабочем движении, о его исторической задаче, о конечной цели социализма, и потому газета, массу читателей которой составляют средние рабочие, необходимо должна связывать с каждым местным и узким вопросом - социализм и политическую борьбу".
В.И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с.270

За средним слоем идет масса низших слоев пролетариата, которым будет тяжело понять социалистическую агитацию, размещенную в центральном источнике, или они вообще не смогут её понять. Поэтому методы агитации этих слоёв также должны быть другими. Во времена отсутствия интернета для этих целей служили брошюры, написанные наиболее популярно, устная агитация, листки по поводу местных событий, важную роль здесь играли агитаторы.

В наши дни, марксисты не должны полагаться только на один интернет! Интернет хорошо подходит для спокойного времени! В период обострения классовой борьбы буржуазия отключит его, либо будет блокировать и выводить из строя марксистские сайты. Поэтому марксисты должны быть готовыми агитировать всеми доступными способами, в том числе и устаревшими. "Агитация среди низших слоев рабочих должна предоставлять, конечно, наибольший простор личным особенностям агитатора и особенностям места, профессии и проч", - писал Ленин. Т.е. агитатор должен был приспосабливаться к индивидуальным местным условиям, самостоятельно выбирая средства и приемы, имеющиеся у него в арсенале, при помощи которых он производит наибольшее впечатление на публику. При этом агитатор должен говорить так, чтобы его понимали, исходя из того, что хорошо известно слушателям. С каждой группой в зависимости от её рода деятельности нужно говорить иначе, агитация должна быть индивидуализирована, но политическая линия должна быть едина.

Ленин заострял внимание на том, что только организованная партия может широко вести агитацию, давая своевременно материалы и инструкции агитаторам, по всем вопросам. Также он писал: "...использовать каждый местный успех агитации для назидания всех русских рабочих, направлять агитаторов в такую среду или в такие местности, где они могут действовать с наибольшим успехом. Только в организованной партии люди, обладающие способностями агитаторов, будут в состоянии посвятить себя всецело этому делу, - к выигрышу и для агитации и для остальных сторон социал-демократической работы".

Ленин призывал при созревании объективных условий скорее избавляться от "кустарничества", под которым он понимал стихийность, а также деятельность обособленных кружков, занимающихся расклейкой листовок, организацией демонстраций и т.д. В "кустарничестве" он видел причины низкой действенности марксисткой пропаганды. "В силу этого кустарничества различные взгляды товарищей на теоретические и практические вопросы не обсуждаются открыто в центральном органе, не служат для выработки общей программы партии и общей тактики, а теряются в узкой кружковщине или ведут к непомерному преувеличению местных и случайных особенностей".

Говоря о необходимости создания партии, Ленин обращал внимание на следующее:

"Без такой организации пролетариат не способен подняться до сознательной классовой борьбы, без такой организации рабочее движение осуждено на бессилие, и одними только кассами, кружками и обществами взаимопомощи рабочему классу никогда не удастся исполнить лежащую на нем великую историческую задачу: освободить себя и весь русский народ от его политического и экономического рабства. Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей, своих передовых представителей, способных организовать движение и руководить им".
В.И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с.375

Таковы в кратком изложении лишь некоторые из давно известных истин, касающихся пролетарской партии, которой так много посвятил своих работ Ленин!

Плохиш

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх