На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Великий предок плацентарных млекопитающих

 

1

 

Ученым удалось восстановить внешний вид общего предка всех плацентарных млекопитающих, обитавшего примерно 65 миллионов лет назад, вскоре после массовой гибели динозавров. Столь впечатляющий результат был получен в результате использования новых технологий и международной кооперации.

 

Большинство современных млекопитающих относится к плацентарным.

Это и слоны, и дельфины, и люди, обезьяны и кошки. Кроме плацентарных, есть также сумчатые и однопроходные млекопитающие, которые являются представителями боковых эволюционных ветвей. В настоящее время большая их часть сохранилась только на территории Австралии.

 

Для восстановления облика предка плацентарных млекопитающих ученые свели воедино огромное количество информации, относящейся к разным областям знаний. Ее внесли в так называемую «суперматрицу», где содержались данные как о ныне существующих, так и о уже вымерших животных: от их генетического кода до внешнего вида и рациона. По словам доктора Морин О’Лири из нью-йоркского университета Стоуни-Брук, в проекте участвовали ученые со всей планеты.

 

 

 

Данное исследование было осуществлено при помощи программного обеспечения Morphobank. Благодаря ему была обеспечена совместная работа в режиме реального времени, в которой приняли участие специалисты из Бразилии, Китая, США, Канады и других стран.

 

В результате выяснилось, что предком плацентарных млекопитающих было небольшое животное с длинным и пушистым хвостом, которое напоминало крысу. Средой его обитания были деревья, а основной пищей – насекомые. По результатам работы с Morphobank выяснилось, что он появился намного раньше, нежели предполагалось ранее – приблизительно на 36 миллионов лет, появившись через 200-400 тысяч лет после гибели динозавров.

 

Новые данные стали доказательством теории о бурном развитии млекопитающих после массового вымирания прежних хозяев Земли – динозавров.

© 2010-2012 Непознанный мир

наверх