БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 813 подписчиков

Свежие комментарии

Бисмарк о России и русских. Мысли "Железного Канцлера"

Россия всегда поддерживала Бисмарка. Помогла ему объединить Германию в 19 веке, как в 20 веке уже в других обстоятельствах опять помогла ее воссоединению.

После поражения в Крымской войне в Германии видели противовес неизбывным врагам - Англии и Франции.

Этому способствовали и тесные дружеские отношения Бисмарка с русским канцлером Горчаковым, который был по отношению к Бисмарку не только другом, но и наставником. 

Бисмарк считал, что с Россией ни при каких обстоятельствах не надо ссориться, а уж тем более — воевать.

Бисмарк о России и русских. Мысли "Железного Канцлера"

 Бисмарк очень точно высказывает свое отношение к русским, и предостерегает, что «лучше не будить русского медведя». Вот достоверно задокументированное мнение Бисмарка :

"Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути."

Это неразрушимое Государство русской нации сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ.

Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником.

- Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.

-  Россия опасна мизерностью своих потребностей.

- Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя.

- Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

-  Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских.

-  Русские долго запрягают, но быстро едут.

Русским языком Бисмарк продолжал пользоваться на протяжении всей своей политической карьеры. Русские словечки то и дело проскальзывают в его письмах. Уже став главой прусского правительства, он даже резолюции на официальных документах иногда делал по-русски: «Невозможно» или «Осторожно». Но любимым словом «железного канцлера» стало русское «ничего». Он восхищался его нюансированностью, многозначностью и часто использовал в частной переписке, например, так: «Alles ничего».

Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!»

https://moiarussia.ru/bismark-...

Картина дня

наверх