На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Белые люди Ирана

Многие из Родов Расы Великой

разойдутся по всем краям Мидгард-Земли,

за Рипейскими горами, и поставят новые

Грады и Капища и сохранят Веру Первопредков,

и сокровенные Веды данные Тархом

Даждьбогом... и другими Светлыми Богами...

 

Среди жителей, населяющих современный Иран, в подавляющем большинстве своём вполне восточной наружности, весьма заметны светлокожие люди с европейскими чертами лица, с голубыми или зелёными глазами.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весьма нередко среди обычных иранцев встречаются люди, самого что ни на есть славянского вида, да ещё и с русыми волосами.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немало светлоглазых и среди иранских актрис, актёров, моделей, музыкантов и медийных персон. Например, Клаудия Линкс (Claudia Lynx), которую называют «Богиней Персии» – певица, актриса, модель и вместе со всем этим дипломированный переводчик. Мохамед Реза Голзар (Mohammad Reza Golzar) актёр и музыкант. Парса Пирузфар (Parsa Pirouzfar) – актёр. Лейла Милани (Leyla Milani Khoshbin) – модель, актриса и телеведущая. Мохамед Реза Гафари (Mohammad Reza Ghaffari) – актёр.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же белые люди составляют немалую долю в высшей политической элите Ирана: Спикер Иранского парламента Ардашир Лариддани (Ardashir Larijani), мэр Тегерана Мохамед Бахер Галибаф (Mohammad Bagher Ghalibaf), главный советник президента Мохамед Рамин (Mohammad Ramin), заместитель председателя Совета стражей Конституции, аятолла Мохамед Язди (Mohammad Yazdi), внук лидера Исламской революции аятоллы Хомейни, Хассан Хомейни (Hassan Khomeini).

 
 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя, надо признать, что о последнем шахе Ирана, Мохаммеде Реза Пехлеви, которого свергли в 1979 году, этого не скажешь. Однако, учитывая его родословную, этого и быть не могло. Дело в том, что персидская династи Пехлеви состояла всего из двух человек отца и сына и правила всего 54 года (с 1925 по 1979 гг.), в то время как предыдущая династия Каджаров правила больше века с четвертью (1796-1925 гг.), но была свергнута отцом последнего шаха, Реза Пехлеви. Он происходил из скромной семьи военных – дед и отец служили в персидской армии. После смерти отца в семье начались раздоры из-за наследства. Мать Реза была самой младшая из жён и потому самая бесправная. Ей пришлось забрать сына, оставить дом мужа и уехать в Тегеран. Там мальчик в возрасте 14 лет был зачислен рядовым в Персидскую казачью бригаду, которая была создана по образцу русских казачьих полков, вооружена и обучена под руководством русских офицеров, и дослужился до генерала. Кстати, Командовал Персидской казачьей бригадой русский офицер, подчинявшийся непосредственно шаху. А в 1916 году Реза становится командиром Кузвинского отряда Казачьей бригады. Всю свою оставшуюся жизнь он ходил в русской казачьей форме.

Интересна история создания Персидского полка. С конца 19 века Россия и Англия соперничали за влияние на Персию, что привело руководство страны к решению о модернизации армии. Модернизировать персидские ВС поначалу вызвались англичане, но они не слишком спешили поднимать боеспособность персов, поскольку не хотели создавать себе проблемы, желая взять страну под свой «протекторат». Очень их привлекала персидская нефть. Видя, что от англичан толку мало, Шах Насер-эд-дин в 1879 году попросил Россию помочь в создании боеспособного воинского формирования, способного реально выполнять поставленные перед ним задачи. Что и было сделано подполковником российского генерального штаба Домантовичем.

Однако Великобритания не оставляла своих попыток взять под контроль Персию. Например, в 1919 году дипломаты британской короны передали правительству Персии многотысячную взятку, которое заключило соглашение. В результате, Персия практически полностью превратилась в английский протекторат. Разразился скандал, пробританское правительство ушло в отставку. Следующее правительство тоже пало. Поводом стал категорический отказ передать Персидскую казачью бригаду английским офицерам. В общем, оставался единственный выход.

 

В феврале 1921 года Реза Пехлеви возглавил поход 2 тыс. казаков на Тегеран, организовывал военный переворот, отстранил от власти династию Каджаров, освободил Персию от политической зависимости от Англии и вынуждил английские войска убраться с территории страны. В дальнейшем он производит серию радикальных реформ, направленных на то, чтобы сделать страну сильной и независимой. С Советской Россией у него отношения не сложились. Он не любил большевиков точно так же, как и его сослуживцы – казаки. Хотя к России и к русским он неизменно относился с большой симпатией. Кстати, шах прекрасно знал русский, да и на его военные и государственные взгляды значительно повлияла русская военная школа, которую он прошёл. Именно он в 1935 году потребовал, чтобы иностранные государства стали официально использовать самоназвание государства – Иран, вместо употреблявшегося до того названия Персия. Вот такой вот был отец у последнего шаха Ирана.

Как прекрасно видно, последнего шаха европеоидом трудно назвать, не досталось от предков ни светлоглазости, ни светловолосости. Однако, жён он себе старался подбирать европейской внешности. Он женился три раза. Первая жена шаха, Фавзия, была египетской принцессой, дочерью короля Египта Фуада I. Это была женщина невероятной красоты, ослепительная голубоглазая брюнетка. Они поженились в 1939 году, но жизнь с ней не сложилась. В браке родилась дочь, шаху нужен был наследник, и через 6 лет они развелись.

Поговаривают, что в 1949 году шах делал предложение известной актрисе Грейс Келли, но она отклонила его, опасаясь, что шах запретит ей сниматься и заставит принять мусульманство. Кстати, выйдя замуж за князя Монако Ренье, ей пришлось сделать то, чего она опасалась в случае с шахом – оставить кинематографическую карьеру по настоянию мужа.

Второй женой шаха Мохаммеда Резы в 1951 году стала Сорайя Асфандияри Бахтиари (наполовину немецкого происхождения). Она была дочерью представителя благородного племени Бахтияри (Bakhtiari) из южного Ирана, который в 1950-х являлся послом Ирана в ФРГ и его жены-немки Евы Карл, подившейся в России. Шах Мохаммед безумно любил зеленоглазую красавицу Сорайю, но, к сожалению, детей у них не было, а шаху нужен был наследник. Он думал о том, чтобы взять вторую жену, которая родит ему сына, а также предлагал изменить конституцию Ирана, чтобы после его смерти престол наследовал брат. Против первого варианта была Сорайя, а против второго – меджлис. В 1958 году они развелись.

Третьей женой шаха стала Фарах Диба, азербайджанка из знатной и богатой семьи Тебриза. Её дед по отцовской линии в конце 19 века был послом Ирана при дворе Романовых. Она родила шаху четверых детей. Но не только этим он вошла в историю Ирана. Вдовствующая императрица Ирана Фарах Пехлеви являлась очень высокообразованной женщиной, помимо персидского свободно владела азербайджанским, английским и французским языками. Всегда модно и элегантно одевалась. Вместе с мужем активно участвовала в модернизации страны, боролась за права женщин, чем вызывала недовольство шиитского духовенства. Благодаря её активности, в Иране открылось немало музеев. Помимо того, она вернула в страну и когда-то вывезенные творения национальных художников.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, что шах пытался поднять производство Ирана на современный уровень, не ограничиваясь только продажей нефти, развернул в Иране огромное строительство – строили заводы, дороги, мосты, пытался провести реформы в сельском хозяйстве, наделив землёй крестья практически за счёт государства, он пытался сделать Иран как можно более светским государством. Кроме того, он даже ввёл ненадолго летосчисление не от хиджры (год переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, от которого мусульмане ведут своё летоисчисление), а от начала династии Ахеменидов (1976 год от Рождества Христова был объявлен им вместо 1355 года хиджры 2595 годом шахиншахской власти). Однако, был вынужден отменить это непопулярное нововведение.

Это и другие реформы вызвали недовольство клерикалов и в 1979 году шах был свергнут на волне Исламской революции. К власти пришли исламские фундаменталисты во главе с аятоллой Хомейни, а шах был вынужден покинуть страну и умер в изгнании в Каире в следующем году. Примечательно, что англичане, которые вместе с американцами, правда, имели 50% от прибыли в нефтяном бизнесе Ирана, приватно попросили шаха не просить у них политического убежища, а то это окажет негативное влияние на британские отношения с новой исламской республикой. Шах был горько разочарован поведением западных «партнёров», но убежища не попросил…

Ему пришлось скитаться по миру в поисках убежища: Марокко, Багамы, Мексика, США, Панама. Не менее мерзко поступили со свергнутым шахом и другие его «партнёры» – США. Они разрешили ему остановиться на Багамах на 3 месяца, при условии, что он не будет делать никаких заявлений и предпринимать какие-либо шаги. Также администрация Картера неохотно выдала ему разрешение на посещение Нью-Йорка.

Шаху срочно требовалась операция от прогрессирующей лимфомы, обнаруженной в 1977 году. После лечения шаха быстренько спровадили из страны. США не хотели трений с новой властью Ирана. Нефтяные доходы, понимаете ли. К сожалению, шаху потребовалась повторная операция. Два американских чиновника вылетели в Панаму, где он находился, и потребовали за операцию отречение от престола. Шах отказался и по настоятельному приглашению президента Египта Анвара Садата вылетел в Каир. Он умер в госпитале и был похоронен с военными и национальными почестями. Его тело покоится в мечети Аль-Рефай в Каире. Вдова шаха Мохаммеда Пехлеви, императрица Фарах, стала регентшей при страшем сыне, а когда тому исполнилось 20, он стал Реза-шахом II. Однако, по прошествии времени, мать посоветовала сыну забыть о троне Ирана и вести жизнь частного лица. Так закончилась история последней персидской династии, которых за 2500 лет существования страны было не менее 20.

Во всей этой истории для нас несомненный интерес представляют усилия последних шахов вернуться к очень давним корням Иранской государственности. Первый шах династии Пехлеви изменил название страны. В 1935 году он обратился в Лигу Наций с просьбой называть страну Иран (Eran), а не Персия. Обосновал он это тем, что сами жители называют свою страну «ирани» (страна ариев), а персы являются одной из этнических групп. Область, из которой они родом – Парс (Фарс), была центром политической власти в период империй Ахеменидов и Сасанидов. Обозвали же страну ариев Персией по названию одной области греки после того, как империя была завоёвана Александром Македонским в 330 г до н.э.

Действительно, государство династии Ахеменидов (550-330 гг. до н.э.) называлось Aryanam Xsahram (древнеперс. государство ариев), а в эпоху зороастрийской династии Сасанидов (224-651 гг. н.э.) до арабского завоевания Персия официально называлась Eransahr (Эраншахр) – царство ариев. Некоторые исследователи (Vesta Sarkhosh Curtis and Sarah Stewart, например, в своей книге Birth of the Persian empire) полагают, что завоеватели Ирана старались убрать из официального обращения названия страны как царство или страна Ариев. Например, греческие правители стрались изъять из обращения – Aryanam Xsahram, а мусульманские завоеватели старались изъять Eransahr.

 

Однако полностью уничтожить название «арии» всё же не удалось, хотя названия арийских империй и были преданы забвению. Вместо них на греческих картах появились названия территорий – Ариана, Ария. Например, греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт, глава Александрийской библиотеки Эратосфен Киренский (276-194 гг. до н.э.) на месте Персии показал территорию под названием Ariana (Ариана). Справедливости ради надо сказать, что эта карта была рекоструирована в 19 веке сэром Эдвардом Банберри (Edward Herbert Bunbury (1811-1895)). Он написал двухтомник по истории под длинным названием «A History of Ancient Geography among the Greeks and Romans from the Earliest Ages till the Fall of the Roman Empire» (История древней географии греков и римлян с ранних веков до падения Римской империи) и издал его в 1879 году. Да и греческий астроном, астролог, математик, механик, оптик, теоретик музыки и географ Клавдий Птолемей (ок. 100- ок. 170), который, как и Эратосфен одно время работал в Александрии, также указывал на своих картах область Aria в Персии. Его карты были изданы Себастьяном Мюнстером в 1540 году в «Географии Птолемея».

 

Страбон (64/63 до н.э. – ок. 23/24 н.э.), греческий историк и географ, тоже писал об Ариане: «Название Ариана распространяется на часть Персии и Мидии, а также на бактрийцев и согдийцев на севере; ибо они разговаривают на почти одном и том же языке, однако с небольшими различиями… жители назывались Ariani».

Интересен и тот факт, что «Ариарамна» (Ariyaramna) являлось старинным персидским именем и происходило от arya (арийцы) и raman (радость, мир) и означало «тот, кто несёт мир арийцам». Имя Ариарамн носили по разным историческим источникам: прадед Дария Великого, полководец Дария Великого, вельможа при дворе Ксекса, три каппадокийских (совр. Турция) царя, священник культа Митры, чей могильный камень также был найден на территории современной Турции. В Крыму, в Керчи, был найдены могильные камни, на одном из которых были выгравированы наездник и надпись «Дайскос сын Ариарамна», а на другом «Ариарамн сын Ариарата».

 

Нам остаётся только гадать, по какой причине последняя династия захотела стать правопреемницей первоустроителей Персидской империи – ариев. Возможной причиной может быть тот факт, что, желая построить из захолустного государства Среднего Востока, застрявшего в средневековье, прогрессивное и сильное, которое могло бы стать не объектом мировой политики, политической и экономической игрушкой в руках основных игроков, а равноправным субъектом, шах понимал, что и пример должен быть соответствующий. И лучшего и вдохновлявшего примера, чем Персидская Империя двух с половиной тысячелетней давности времён правления арийской династии Ахеменидов (705-330 гг. до н.э.), найти было трудно. Объявление страны преемником государства, которое сотни лет несло величие Ирана в мировой истории, утвердив при этом, что страна имеет более чем двухтысячелетний опыт государственности, было очень сильным ходом в плане возрождения страны.

 

 

Если это так, то тогда нужно отдать должное человеку, который родился в селе и начал свою карьеру с рядового Персидской казачьей бригады, а злые языки и вовсе утверждают, что сначала он был денщиком у русского офицера. На снимке – будущий шах Ирана и основатель династии Пехлеви, Реза-хан со своим сослуживцем по Персидской казачьей бригаде, 1910-е гг. Исследователи утверждают, что на шее у будущего правителя Ирана – российская награда, а именно орден Св. Станислава 2-й степени, хотя в биографии шаха не отмечен факт его награждения какими-либо российскими наградами.

А темпы возрождения были впечатляющими. Особенный подъём Иран пережил с 1963 по 1978 гг. Начался настояций экономический бум. Народ получил возможность вздохнуть свободнее, женщины сняли чадру (пример подали сёстры последнего шаха – принцессы Ашраф и Шамс, которые сняли паранджу ещё в 1934 году). Вот те успехи, которые добился последний шах:

1. Темпы роста промышленного производства (в год). По этому показателю Иран при Пехлеви занимал 2-е место в Азии после Японии:

1962-1968 – 8,8%

1968-1972 – 11,5%

1973-1978 – 26%

2. Темпы роста ВВП (в год):

1961-1966 – 6,7%

1967-1977 – 10,8%

3. Темпы роста ВНП составляли более 10% год. С 1960 по 1970 он возрос в 4 раза и достиг 15 млрд. $. ВНП (на душу населения) вырос с 1963 по 1978 со 100$/год до 1521$/год.

4. ВВП (на душу населения) возрос со 174$ в 1953 до 2400$ в 1979.

5. Население Ирана возросло с 1966 по 1977 гг. на 7,9 млн. человек – с 25,8 до 33,7 млн.

6. Доходы от добычи и продажи нефти за 2 года (с 1972 по 1974) выросли в 8 раз: с 2,4 млрд. $ в 1972 до 20 млрд. $ в 1974. С 1973 по 1978 гг. казна получила от продажи нефти свыше 100 млрд. $.

7. К 1970 г. 1,5 млн. крестьянских семей (около 9 млн. человек или половина всего крестьянского населения Ирана) получили земельные наделы в результате земельной реформы, в ходе которой государство выкупало земельные участки у помещиков и продавало их малоземельным крестьянам по цене на 30% ниже рыночной (в рассрочку).

8. Фонд сельскохозяйственного развития увеличил свой бюджет с 1968 по 1974 гг. в 4 раза: с 1 до 4 млрд. риалов.

9. Благодаря «корпусу реконструкции и развития» сельскохозяйственное производство в период с 1964 по 1970 гг. увеличило свой объём на 80%, а также возросло в себестоимости на 67%.

10. Площадь орошаемых земель увеличилась с 2 млн. акров в 1968 до 5,6 млн. в 1977, благодаря постройке множества плотин и национализации всех водных ресурсов.

11. Количество высших учебных заведений возросло с 16 в 1960 до 148 в 1974. Число частных детских садов увеличилось с 202 в 1966 до 366 в 1973. Количество технических учебных заведений выросло с 1960 по 1975 с 64 до 508. С 1964 по 1972 «корпусом просвещения» было обучено грамоте 1,5 млн. человек.

12. Введено бесплатное и обязательное 8-летнее образование для всех детей в возрасте до 14 лет, а также бесплатная раздача молока школьникам. В 1974 г. вводится система бесплатного высшего образования. К 1975 г. свыше 60% населения были грамотными (в 1964 – только 30%).

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. 100 тыс. студентов были отправлены на учёбу за границу. Им были выданы денежные суммы в долг, с условием возврата только 25% от общей суммы.

14. С 1973 по 1975 объём банковских инвестиций возрос в 5 раз.

15. У Ирана появилась сильнейшая армия на всём Ближнем и Среднем Востоке (400 тыс. человек + 40 тыс. шахской гвардии). Самый сильный в мире флот на воздушной подушке, самая совершенная в странах «третьего мира» ракетная система ПВО. По численности ВВС и вертолётного парка Иран превосходил все страны НАТО, кроме США.

16. Полным ходом шла урбанизация страны. Если в 1966 г. в городах жил 31% населения, то к 1978 г. – более 50%.

17. Было построено 15 автомобильных заводов, выпускавших как самые разные западные и восточные модели автомобилей («линкольны» и «тойоты»), так и автомобили собственного производства («пейканы»).

18. В Тегеране были построены несколько крупных автомагистралей, наподобие западных хайвеев – «шахвеи».

19. С 1974 по 1978 гг. построено 9 ядерных реакторов, ещё 2 находились в процессе строительства.

20. Внешний долг Ирана в тот период времени составлял 0$.

21. Уровень безработицы составлял менее 1%.

22. По состоянию здоровья населения Иран занимал 9-е место в мире. За 3 года «корпус здоровья» вылечил около 10 млн. человек.

23. 6 млн. человек были включены в программу социального обеспечения, принятую в 1975 г., которая заключается в обеспечении до 100% от общей суммы заработной платы во время выхода на пенсию. К началу 1980-х в программу должно было быть включено всё население Ирана.

24. Введено бесплатное питание для нуждающихся матерей и всех новорождённых в возрасте до 2 лет.

25. Были выделены субсидии на поддержание устойчивых цен на продовольственном рынке.

26. В 1963 г. избирательное право получили женщины.

27. В стране посажено более 9 млн. деревьев, создано 70 тыс. акров (280 км) «зелёных поясов» вокруг городов и вдоль крупных магистралей.

28. Иранский паспорт позволял посещать более 100 стран, в т.ч. все европейские, без визы (сейчас – только 14)…» Источник

Когда же к власти пришли исламские фундаменталисты, со светскими правами и свободами было покончено, в стране установились совсем другие порядки. Аятолла Хомейни, пришедший к власти на волне Исламской революции, отказался от курса технологической модернизации страны и планировал вернуться к экономическим и социальным нормам «истинно-исламского общества». В Иране, по его мнению, должно было установиться «ни Запад, ни Восток, а ислам». Такая волитика привела к тому, что за 10 лет (с 1979 по 1989 г.) Иран растерял всё то, что шах так упорно выстраивал. Потом, правда, опомнились – война с Ираком вразумила, и сделали упор на экспортно-ориентированную экономику. А народу о светскости государства пришлось забыть.

Вот какие факты сообщает Совет по правам человека при ООН касательно Ирана в 2010 году:

Женщины:

– В 2001 году было 575 насильных самоубийств «чести», 375 из которых через огонь. (Поясним, что такого рода самоубицства служат для того, чтобы виновная искупила вину за аморальное действие, чаще всего за супружескую измену).

– Иранские женщины, отказывающиеся носить хиджаб, подлежат заключению в тюрьму сроком на 2 месяца.

– Наказание за супружескую измену: женщину зарывают по шею в песок и забивают камнями до смерти.

– Только в Тегеране ежедневно подвергаются физическому и секуальному насилию 4 000 проституток возрастом от 10 до 17 лет.

Детские казни:

– Законодательство Ирана разрешает смертную казнь для мальчиков с 15 лет, а для девочек – с 9.

– С 1990 года в Иране казнено, как минимум, 46 детей до 18 лет.

– Иран является единственной страной в мире, в которой были казнены подростки в 2008 году.

– Во время правления Ахмадинеджада показатель детских казней увеличился на примерно 300%.

– На сегодняшний день более 100 несовернолетних преступников ожидают казни.

Не зря последний шах так старался отмежеваться от исламских «традиций», что даже календарь другой ввёл, который, кстати, почти на 1300 лет удлинял (и по праву) историю страны, но религиозным фанатикам такие мелочи были совсем ни к чему. Ислам укоренился в Иране с 15 века, несмотря на то, что страну пытались завоевать арабы, начиная с 7-го, но персы упорно вели свою реконкисту. Так что 30 лет реформ шаха, конечно, не могли перевесить 400 лет властвования в стране мусульманской идеологии, и старый календарь вернули.

Да, с календарём от правления Ахеменидов у шаха не получилось. Зато получилось с государственной символикой. Ещё шах Реза-хан в 1925 году велел изготовить новую корону, взамен так называемой «короны Киани», которую на протяжении долгого времени использовали шахи предыдущей династии.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За основу взяли одну из корон Сасанидской династии, которая правила в Иране более 400 лет (224 по 651 гг. н.э.). Почему одну из корон? Потому что иранские археологи насчитали у 32 сасанидских правителей более 100 типов корон этого периода, судя по изображениям на монетах, барельефах, серебряных изделиях и пр. Короны, как они полагают, не только показывали культурные, экономические, социальные и исторические реалии времени каждого правления, но и характерные черты каждого монарха. Основной мотив короны – солнце, которое почитали арии. Сасаниды были зороастрийцами. Как известно, зороастрийцы поклонялись огню, но не только. Примерно в 1 в н.э. в зороастризме постепенно на первый план вышел культ Митры, одного из ближайших помошников Ахура Мазды. А Митра, среди прочего, являлся богом солнца и света, и его часто изображали как бога-солнце, управляющего колесницей. Так вот, в короне новой иранской династии Пехлеви солнце в виде огромного 60-каратного жёлтого бриллианта и лучами из белых бриллиантов располагалось в центре. Вообще украшений из сокровищницы предыдущего шаха на новую корону весом в 2 килограмма пошло немало: 3 380 бриллиантов (1 144 карата), 5 изумрудов (200 карат) и 368 жемчужин. Эта корона использовалась всего два раза – во время коронации Резы Пехлеви 25 апреля 1926 г. и Мохаммада Резы Пехлеви 26 октября 1967 г.

Арийские символы присутствуют и на гербе Ирана, личном гербе шаха и его жены, шахбану (так называлась императрица Ирана), а также принца. Кроме того, полный титул шаха, вернее шахиншаха (царя царей), а это древний иранский титул верховного правителя, который использовали ещё Ахемениды (705-330 гг. до н.э.), был таким: Его Императорское Величество Шахиншах Арьямехр (последнее слово означает «Солнце Ариев»).

 

Так вот, создавая новый Императорский герб Ирана в конце 1940-х годов, молодая династия Пехлеви ставила себе целью заключить в нём 2500-летнюю непрерывную государственность Ирана.

В центре герба – круглый щит, разделённый на четрыре части. В первой четверти расположен идущий Лев, несущий на спине золотое Солнце и держащий в правой лапе серебряный меч. Лев и Солнце были одними из главных символов Ирана, в период с 1846 по 1980 год, а вообще он стал известным символом в Иране с 12 века.

На второй четверти расположен так называемый Фаравахар – крылатый диск, главный символ зороастризма, который изначально представлял собой «окрылённое солнце» (символ власти и божественного происхождения), а человеческий образ был добавлен к нему позже. Фаравахар был принят персидской династией Ахеменидов (648-330 гг. до н.э.) у вавилонян как символ Верховного Бога – Ахура-Мазда. Таким образом, в гербе Пехлеви Фаравахар символизирует эпоху Ахеменидов. Также в верхнем углу этой четверти находится солнце.

В третьей четверти герба расположен Зульфикар – меч с раздвоенным на конце лезвием. Его отобрал пророк Мухаммед, которому тот достался при разделе трофеев, косле того, как мусульмане победили в битве армию Мекки. По легенде меч Зульфикар обладает магической силой и волшебными свойствами. Меч Зульфикар символизирует арабо-мусульманское завоевание Ирана и исламскую (шиитскую) историю государственности Ирана (651 г. – по сей день). Сверху меча расположена золотая пятилучевая звезда.

В четвёртой четверти расположен Симург – мифическая птица справедливости и счастья (по другим сведениям – крылатый пёс, тело которого покрыто рыбьей чешуёй, а хвост – павлиний). Символизирует эпоху двух династий – парфянских царей Аршакидов (250 г. до н.э. – 224 г. н.э.) и персидских царей Сасанидов (224-651 гг.). Примечательно то, что у скифов, саков и сарматов было похожее божество с похожим названием – Семаргл – небесный пёс.

 

А в центре большого щита Императорского герба – малый с изображением горы Демавенд (самая высшая точка Ирана), из-за которой восходит солнце. Да, молодая династия Пехлеви недвусмысленно давала понять, что они – на стороне солнца, не луны. Большой щит держат два золотых льва. В геральдике лев является символом силы, мужества и великодушия. Однако не только поэтому династия Пехлеви поместила его на свой герб.

Лев также является символом ариев и представляется как их защитник, источник силы, мудрости и власти. Примечательно, что при украшении дворца Ахеменидов в Персеполе также были использованы разнообразные и множественные изображения львов. Например, на парадной лестнице изображён лев, вцепившийся в быка, что некоторые исследователи относят к символической сцене весеннего равноденствия и что сам город был построен исключительно для проведения в нём главного зороастрийского праздника – Навруза – Нового года.

 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У шахбану (императрицы) был свой личный герб, который своими символами также обращался к эпохе Ахеменидов. Главным его элементом было изображение знаменитого золотого браслета из Амударьинского клада (иначе сокровища Окса) (5 в. до н.э.). Как и цилиндр Кира Великого, который ныне хранится в Британском музее, этот браслет известен во всём мире и является визитной карточкой ахеменидской культуры. Кстати сказать, англичане расщедрились и прислали цилиндр Кира на празднование 2500-летия Персидской державы, которое шах организовал в 1971 году. Цилиндр и вправду является удивительным артефактом. Сам он глиняный и на нём клинописью высечен декрет, который можно рассматривать как первую в мире известную декларацию прав человека. Этот декрет устанавливал религиозную и этническую свободы, запрет рабства и любых притеснений, отъёма собственности силовым путём или без компенсации. А завоёванные земли сами решали, подчиняться ли власти Кира. Вот такой вот документ был использован в качестве основного элемента официальной эмблемы праздника.

Герб Императрицы венчает её корона, коей она была коронована в 1967 г. А браслет в скифском зверином стиле выполнен в виде двух грифонов, хотя и не совсем обычных. Вместо помеси льва и орла, на браслете помесь горного козла, льва и птицы. Есть ещё такой интересный момент. На барельефах Персеполя можно встретить изображения людей, которые несут царю подношения в виде похожих браслетов из Амударьинского клада. В гербе кронпринца Ирана видна двуглавая птица – орёл или сокол – с солярным символом на груди.

 

В настоящее время герб Ирана представляет собой стилизованную надпись «Аллах» арабо-персидским письмом и состоит из четырёх полумесяцев и меча, которые символизируют исламский символ веры – «Нет Бога, кроме Аллаха» и 5 столпов ислама – основные предписания шариата, обязательные для всех мусульман.

К пяти столпам ислама относятся: шахада (декларация веры: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб и посланник Аллаха»), намаз (пять ежедневных молитв), ураза (пост во время месяца Рамадан), закят (религиозный налог в пользу нуждающихся) и хадж (паломничество в Мекку).

Как видим вместо львов, солнца и других арийских солнечных знаков иранцам навязали какие-то невзрачные палочки лунного культа секты второго уровня иудаизма, а, кроме того, мусульманские ортодоксы решительно притушили и саму память о существовании великих империй ариев на территории Ирана.



Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх