На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Эрнандо Кортес. Чужой герой чужого времени (окончание)

В чем причина побед?
 

 

   
   
   
     
Травля индейцев собаками  
Травля индейцев собаками
(рисунок ХVI в.)
 
В чем же причина побед испанцев над превосходящими силами ацтеков? Конечно, сыграли свою роль и лучшее вооружение завоевателей, и организация войска, и разобщенность индейцев. Но было еще одно весомое «превосходство» — в коварстве и жестокости.

Очевидец свидетельствует: «Вступая в селение, они не оставляли в живых никого, участи этой подвергался и стар, и млад. Христиане бились об заклад о том, кто из них одним ударом меча разрубит человека надвое, или отсечет ему голову, или вскроет внутренности.

Иных обертывали сухой соломой, привязывая ее к телу, а затем, подпалив солому, сжигали их. Другим отсекали обе руки, и руки эти подвешивали к телу, говоря этим индейцам: «Идите с этими письмами, распространяйте вести среди беглецов, укрывшихся в лесах.»

А так как иногда при этом — мало, и редко, и по справедливой причине — индейцы убивали кого-нибудь из христиан, то последние сговаривались между собой, что за одного христианина, которого убьют индейцы, христиане должны убивать сто индейцев».

Впрочем, все это было с точки зрения представителей «цивилизованной» Европы второстепенно. Главное же — то, что испанская корона получила новые земли, обогатившись за счет населявших их народов. Ведь не случайно в 1522 г. испанский король назначил Кортеса губернатором и генерал-капитаном завоеванных им областей, названных не иначе, как Новой Испанией.

Хотелось бы заметить следующее: Кортес, вопреки некоторым утверждениям, никогда не открывал Мексики, а если быть точным, то даже ее и не завоевывал. Он завоевал (читай, разграбил и уничтожил) империю ацтеков, расположенную на территории нынешней Мексики, включив ее в более мощную и более обширную испанскую империю.

Как нынешний Мехико (в 1535-1821 гг. столица вице-королевства Новая Испания) был основан на руинах Теночтитлана, так и государство Мексика возникло на развалинах поверженной империи ацтеков. Придет время, и в свою очередь исчезнет испанская империя. Мексика избавится от ее владычества и добьется независимости. Но это произойдет только через 300 лет, 16 сентября 1821 г. А пока удачливый конкистадор Эрнандо Кортес предусмотрительно заботится об укреплении своих позиций и ищет новых приключений...

Король Испании, конечно же, не возражал против поступления новых богатств из своих владений в Новом Свете. И Кортес, обладавший властью наместника, прекрасно это осознавал. Вот почему он снаряжает отряды конкистадоров, которые отправляются во все стороны Новой Испании и с прежней одержимостью продолжают искать все новые и новые источники обогащения.

Банды под командованием Гонсало Сандоваля, Кристоваля Олида и Хуана Альварес-Чико достигают берегов Тихого океана. Они грабят и убивают население прибрежных районов на протяжении почти 1000 км (между 96о и 104о з.д.). Шайка Педро Альварадо зимой 1523 г. опустошает всю область перешейка Теуантепек, а в начале следующего года проникает на территорию нынешней Гватемалы.

Небезынтересно отметить, что конкистадоры постоянно применяли тактику своего начальника — Кортеса. Так, П.Альварадо, играя на враждебности жителей горных областей и низменных районов, уничтожил одних с помощью других.

Сам губернатор Новой Испании вовсе не почивает на лаврах и также активно действует. В 1523 г. Кортес направляется на северо-восток от поверженного Теночтитлана. Здесь, в бассейне впадающей в Мексиканский залив небольшой реки Пануко, где жили, главным образом, ацтеки, он сооружает крепость и оставляет сильный гарнизон.

Осенью 1524 г., прослышав о золоте и серебре, якобы имеющихся у индейцев, проживавших на территории современного Гондураса, он предпринимает очередную экспедицию. Выбирая кратчайший путь, Кортес направился сначала вдоль побережья Мексиканского залива, а затем через лесные чащи южнее полуострова Юкатан.

Более чем 500-километровый поход проходил в неимоверно трудных условиях, и лишь весной 1525 г. сильно поредевший отряд вышел к берегу Гондурасского залива. Кортес, заболевший малярией, был еле жив и поэтому в Мехико вернулся только летом 1526 г.

Во время гондурасского похода множество доносов посыпалось на Кортеса от его завистников в Испанию. Кроме того, распространился слух о гибели губернатора и его людей. Поэтому, когда Кортес вернулся в Мехико, здесь был уже новый наместник. В 1527 г. он выслал Кортеса на родину, где тот получил аудиенцию у короля. Его приняли милостиво, простили бывшие прегрешения и, более того, наградили поместьями, дали титул маркиза, но… право управления завоеванной им страной не вернули.

Несмотря на потерю высокого поста, деятельный Кортес в том же году возвращается назад в Мексику и организует целый ряд новых экспедиций. Цель их, по существу, мало отличается от всех предыдущих. Так, например, в 1527 г. он снарядил три судна в Тихий океан, которые получили задание «идти на Молукки или в Китай, чтобы выяснить прямой путь на родину… пряностей».

В 1535 г., поверив слухам, он лично возглавляет экспедицию на трех кораблях к юго-восточному побережью полуострова Калифорния для поиска жемчуга. Но теперь явные неудачи преследуют Кортеса. Он продолжает терять корабли и людей, не получая привычных барышей. Заболев в Калифорнии от жары и лишений, он отказывается вернуться в Мехико, опасаясь «насмешек и издевательств ввиду безрезультатности экспедиции».

В конце концов, его заставили покинуть новую колонию, но смириться с отсутствием ожидаемых результатов было не в его правилах. Ему было уже за 50, когда он вновь вернулся к берегам Калифорнии. Это была последняя и, очевидно, не самая успешная экспедиция знаменитого завоевателя испанских колоний и слуги собственной алчности...
После покорения империи ацтеков...
 

 

Несмотря на ряд неудач, которые потерпел Эрнандо Кортес после покорения империи ацтеков, не будет преувеличением сказать, что ему повезло гораздо больше, чем многим из его современников-конкистадоров. После невероятных приключений и десятков лет беспрерывного риска собственной жизнью, в 1540 году он живым возвращается в Испанию.

Его организаторский опыт оценен, и в следующем году неугомонный конкистадор вновь рискует жизнью, командуя эскадрой в военном походе против Алжира... Очевидно, судьба взяла его под свое покровительство до самого конца. Умер Эрнандо Кортес, будучи очень состоятельным человеком, на родине, в 1547 г.

Современники считали Кортеса франтом и транжирой, но отмечали его приятную наружность, тонкое обхождение и умение располагать к себе людей. Он был, несомненно, мужественным человеком, имел незаурядные способности дипломата и военачальника. Его, как и других конкистадоров, характеризовали дерзость и жестокость в сочетании с религиозностью и огромной жаждой наживы, вероломством и презрением к культурным ценностям других народов.

Учитывая время и место вышеописанных событий, возможно, именно такие черты характера и позволили Кортесу добиться желаемого (богатства), став к тому же еще и национальным героем. Не случайно останки его перевезены в Мехико и захоронены на месте первой встречи с Монтесумой. Неспроста в честь Кортеса названы города, бухта и банка (отмель). Недаром его изображение, как уже было отмечено, запечатлено на денежных знаках Испании.

Причиной таких почестей явились, конечно же, не многочисленные географические открытия, которые Кортес сделал попутно. Главное, как уже отмечалось, завоевание и разграбление очередных новых земель, присоединенных к испанской империи XYI в. По этой же причине на испанских банкнотах изображен и другой, не менее прославившийся герой своего времени, — Франсиско Писарро.

Он завоевал государство инков, создателей одной из древнейших цивилизаций Южной Америки. В связи с этим интересно упомянуть забавный факт. Позднее французские, голландские и английские капитаны грабили испанские корабли, перевозившие в метрополию сокровища индейцев. И за это испанцы считали их пиратами!

Среди таковых и национальный герой Англии Фрэнсис Дрейк, много лет успешно грабивший испанские корабли и испанские города в Америке, посвященный за это в рыцари королевой Англии. Благодаря подобным подвигам стал национальным героем и голландский адмирал Пит Хейн, захвативший в 1626 г. весь испанский флот с серебром. Но это уже совсем другие истории...
 

   
Ссылка на http://www.vokrugsveta.com обязательна

Картина дня

наверх