В июле 1402 года близ Анкары встретились армии двух самых сильных правителей того времени — среднеазитского эмира Тамерлана (Тимура) и турецкого султана Баязида I, прозванного Молниеносным.
Формальным поводом для войны стало бегство правителя туркмен Кара Юсуфа к правителю Османского государства. Тамерлан потребовал его выдачи, получил отказ — и начал боевые действия.
Две армии встретились возле Анкары. По некоторым данным, численное превосходство было на стороне армии эмира, и это якобы произвело гнетущее впечатление на Баязида. Тем не менее, от сражения турецкий султан отказываться не стал.Бой был упорным, обе стороны понесли большие потери. Однако в конечном итоге победу одержал Тамерлан. Его воинам взяли в плен турецкого султана, которого победитель посадил в железную клетку.
Поражение Баязида было с ликованием встречено в Европе. Понятное дело, Тамерлан не был союзником никому из европейских правителей. Однако Баязид в свое время разгромил несколько европейских армий. В 1396 году он разбил армию крестоносцев возле болгарского города Никополь. В той битве пали или были взяты в плен множество рыцарей, в том числе из Франции.
Потому неудивительно, что французский король направил поздравления эмиру после сражения при Анкаре. Поздравления прислали монархи Англии и Кастилии — хотя казалось бы, где Англия, а где Анкара…
Ну и кроме того, поражение Баязида на полвека отсрочило падение Византийской империи. Более того, император Иоанн VII Палеолог, воспользовавшись неразберихой в Османской державе, отвоевал у наследников Баязида европейское побережье Мраморного моря и Фессалоники.
Так среднеазитский эмир, сам того не желая, оказал большую услугу европейским государствам того времени. После победы при Анкаре Тамерлан вернулся в свои владения и начал готовиться к походу в Индию. Но во время подготовки к нему умер — спустя три года после победы над Баязидом.
Свежие комментарии