На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexei Petrovsky
    Эх ты, черный мудиц пиздории! Подучи русский язык, дубина! 😝Зачем Хрущев гром...
  • Анатолий Рыжакин
    👍Американцы подгот...
  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...

За что эмира Тамерлана благодарила вся Европа

В июле 1402 года близ Анкары встретились армии двух самых сильных правителей того времени — среднеазитского эмира Тамерлана (Тимура) и турецкого султана Баязида I, прозванного Молниеносным.

Формальным поводом для войны стало бегство правителя туркмен Кара Юсуфа к правителю Османского государства. Тамерлан потребовал его выдачи, получил отказ — и начал боевые действия.

Две армии встретились возле Анкары. По некоторым данным, численное превосходство было на стороне армии эмира, и это якобы произвело гнетущее впечатление на Баязида. Тем не менее, от сражения турецкий султан отказываться не стал.

Бой был упорным, обе стороны понесли большие потери. Однако в конечном итоге победу одержал Тамерлан. Его воинам взяли в плен турецкого султана, которого победитель посадил в железную клетку.

Поражение Баязида было с ликованием встречено в Европе. Понятное дело, Тамерлан не был союзником никому из европейских правителей. Однако Баязид в свое время разгромил несколько европейских армий. В 1396 году он разбил армию крестоносцев возле болгарского города Никополь. В той битве пали или были взяты в плен множество рыцарей, в том числе из Франции.

Потому неудивительно, что французский король направил поздравления эмиру после сражения при Анкаре. Поздравления прислали монархи Англии и Кастилии — хотя казалось бы, где Англия, а где Анкара…

Ну и кроме того, поражение Баязида на полвека отсрочило падение Византийской империи. Более того, император Иоанн VII Палеолог, воспользовавшись неразберихой в Османской державе, отвоевал у наследников Баязида европейское побережье Мраморного моря и Фессалоники.

Так среднеазитский эмир, сам того не желая, оказал большую услугу европейским государствам того времени. После победы при Анкаре Тамерлан вернулся в свои владения и начал готовиться к походу в Индию. Но во время подготовки к нему умер — спустя три года после победы над Баязидом.

Ссылка на первоисточник
наверх