На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Клад атамана Махно: куда исчезли награбленные батькой сокровища

По сей день Нестор Махно считается одной из самых причудливых фигур в истории. Что уж говорить о богатствах батьки, которые тот якобы спрятал в нескольких местах! А прятать было что: взять хотя бы 124 килограмма золота, которые атаман «конфисковал» у своего «коллеги» Григорьева. Как утверждает Вячеслав Звягинцев, местонахождение одного клада большевикам выдал Лев Задов. А что же с остальными?

124 килограмма золота

Как утверждает автор книги «Нестор Махно, анархист и вождь в воспоминаниях и документах», Александр Андреев, в первые два года своего существования группировка Махно не являлась бандой грабителей, по крайней мере, в привычном понимании. Об этом говорят приказы командования, нацеленные на то, чтобы не допустить грабежей и бандитизма. Тем не менее даже тогда, по словам Андреева, махновцы не гнушались, например, квартирами деникинских офицеров. Однако впоследствии махновцы, за отсутствием объектов грабежа в лице пролетариата или буржуев, взялись даже за крестьян.

Но это все мелочи по сравнению с кушем, который достался батьке благодаря атаману Григорьеву. Григорьев, если верить Сергею Богачеву, автору издания «Последний приказ Нестора Махно», спрашивал у махновцев, что, мол, у вас за предводитель такой, у которого «золотого запасу нема». Тем самым Григорьев вносил ненужную смуту в ряды батькиной армии. Начальник контрразведки Лев Задов доложил Махно о том, что «красный комдив» разжился 124 килограммами золота, а также серебром и монетами царской чеканки, ограбив Одесский банк. Соратники Махно убили Григорьева и захватили станцию Александрия, где стоял эшелон с григорьевским золотом.

Дибровский лес

Как пишет упомянутый выше Александр Андреев, складировали как оружие, так и различные драгоценности махновцы по старинке, то есть закапывая в землю. Понятно, что подобных «складов» было несколько. Одним из самых известных мест, где Махно хранил золото, является Дибровский лес. По крайней мере, так считает Николай Метелкин, автор книги «Сокровища и ненайденные клады Украины». По мнению Метелкина, батька, покидая Украину, не решился взять с собой казну. Во-первых, ноша была слишком тяжела, а, во-вторых, Махно надеялся вернуться назад: тогда все были уверены в том, что большевики пришли ненадолго. В качестве одного из доказательств своей точки зрения Метелкин приводит тот факт, что Нестор Махно жил в Париже весьма скромно.

Впрочем, этот клад, как сообщает Вячеслав Звягинцев на страницах своего издания «Трибунал для героев», был найден еще в 1920-х годах. Нужное место указал большевикам Лев Задов (Зиньковский). Тем самым он хотел реабилитироваться перед новой властью. Однако, если верить Николаю Метелкину, золота там оказалось немного, поэтому исследователь полагает, что Задов показал местонахождение сокровищ, что называется, для отвода глаз. Основные богатства до сих пор ждут своего часа.

Днепропетровская и Луганская области

Так, есть версия, что золото, доставшееся Махно после убийства Григорьева, в 1919 году батька закопал под курганом около Никополя (Днепропетровская область). Об этом, как пишет Олег Рясков в своей книге «Тайны века: полная версия нашумевших телевизионных расследований», поведал на допросах атаман Каретников, который был арестован ГПУ. Однако во время следственного эксперимента, организованного в 1956 году, Каретников запутался, и клад так и не был найден. По мнению Ряскина, скорее всего, атаман знал о сокровищах только понаслышке и точной информацией об их местонахождении не обладал. Позже эта тайна навсегда скрылась под водами Каховского водохранилища.

Впрочем, шансы у кладоискателей все еще есть. Дело в том, что после разграбления денег в Успенском, предназначенных для выплаты жалованья красноармейцам, последние, озверев, изрядно пощипали махновцев. Члены банды, как утверждает Алексей Щербаков, автор издания «Гражданская война. Генеральная репетиция демократии», откатились в Старобельск (Луганская область), где пробыли больше месяца. Под Старобельском же имелись многочисленные подземные ходы, соединявшие монастырь и городские церкви. Именно в этих ходах, согласно легенде, Махно и спрятал свое золото.

Какое будущее предсказал России американский пророк Эдгар Кейси

30/09/21
Т-15: какую «Царь-Торпеду» хотели построить при Сталине

Этому самодвижущему боевому снаряду была уготована судьба многих опытных образцов советского и российского оружия, которые так и не были приняты на вооружение армии и флота. Из-за недостатков Т-15 пришлось вносить изменения в проект атомной подводной лодки, на которой предполагалось разместить 40-тонную «Царь-Торпеду».

Автор идеи Андрей Сахаров?

Существует гипотеза, что к разработкам термоядерной торпеды Т-15 имел отношение советский академик Андрей Сахаров, который с конца 40-х годов работал в этой области. Якобы именно он предложил размещать на новейших АПЛ проекта 627 100-мегатонные ядерные заряды. В мемуарах Сахарова есть упоминания о возможных вариантах транспортировки мощных ядерных зарядов, но отсутствуют какие-либо ссылки на его участие в данном проекте.

По воспоминаниям специалиста в области кораблестроения и вооружения ВМФ, испытателя ядерного оружия, кандидата технических наук, вице-адмирала Евгения Шитикова, инициатива создания сверхбольшой торпеды под водородный заряд исходила от широко известного в узких кругах (из-за специфики строго секретной работы) советского конструктора Владимира Алферова, в частности, принимавшего участие в создании первой атомной бомбы.

Для чего ее делали

Как считает военный эксперт, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга в запасе Константин Сивков, Т-15, почти 40-тонную прямоидущую торпеду, имевшую ядерный боезаряд, в 40-х – 50-х годах разрабатывали (детали из соображений секретности долго держались в тайне от ВМФ) специально для атак береговых объектов ВМС Америки. Термоядерная торпеда имела длину порядка 24 м и более чем полутораметровый диаметр, калибр Т-15 – 1,55 м, тип энергетики – электрическая, двигатель на аккумуляторных батареях позволял развить скорость до 30 км/ч. Максимальная дистанция поражения этой торпедой, по расчетам конструкторов, – 50 км. Точную ее мощность эксперты не называют, но, исходя из веса, она исчислялась десятками мегатонн.

Параллельно с разработкой Т-15 с 1949 года группа конструктора Владимира Перегудова создавала эскизный и технический проекты атомной подлодки-носителя термоядерной торпеды – это должен быть первый подводный атомоход проекта 627 «Кит» с одним торпедным аппаратом.

Почему отказались от «Царь-Торпеды»

Как писал вице-адмирал Евгений Шитиков, оба проекта «увидели друг друга» только в конце 1953 года, когда эскизный вариант АПЛ был утвержден. Представители ВМФ возражали против размещения такой торпеды на АПЛ, поступило задание на разработку атомного боевого зарядного отделения торпеды подлодки калибра 533 мм, у которой дальность хода была бы выше. С Т-15 конкурировала Т-5 – торпеда с атомным зарядом, массой 2,2 т, длиной 7,9 м.

В техническом проекте АПЛ «Кит» присутствовала одна Т-15 для атаки и две Т-5 для обороны подлодки. После критических замечаний представителей ВМФ (в частности, утверждалось, что с Т-15 АПЛ просто не сможет подойти на расстояние 50 км к вражеским берегам без риска быть обнаруженной противником) в 1955 году было решено устанавливать на подлодку торпедные аппараты калибра 533 мм. За год до этого проект 627 «Кит» фактически был свернут за нежизнеспособностью – с одной Т-15 и двумя Т-5 (что, посчитали эксперты, явно недостаточно для защиты АПЛ) подлодка, передвигавшаяся на скорости 24 узла, представляла собой недостаточно эффективную боевую единицу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх