В марте 1915 года руководство Германской империи ознакомилось с так называемым "Меморандум доктора Гельфанда". В 20-страничном меморандуме было подробно расписано, как организовать революцию в России и принудить ее к сепаратному миру с Германией.
Кто такой доктор Гельфанд
Автором меморандума был социал-демократ Александр Парвус (настоящее имя Израиль Гельфанд). Властям Германской империи Парвус был хорошо знаком.
Его несколько раз высылали из страны как радикального социалиста.Вообще говоря, Александр Парвус был личностью весьма неординарной. Он был сторонником теории "непрерывной (перманентной) революции", творчески развивая учение К. Маркса и Ф. Энгельса. Дружил со Львом Троцким, был литературным агентом Максима Горького в Европе. Перед Первой русской революцией пытался примирить большевиков и меньшевиков. В 1910-х годах жил в Константинополе, где обзавелся знакомствами среди представителей движения младотурок.
Там же в начале января 1915 года Парвус встретился с германским послом Гансом фон Вангенгеймом. Ему он изложил свой план по организации революции в России, основанный на опыте Первой русской революции. Которая началась, когда Российская империя вела войну с Японией.
Фон Вангенгейму, конечно, было известно о связях Парвуса с младотурками. А потому он воспринял идеи собеседника всерьез и при посредничестве посла с планом Парвуса ознакомились представители руководства Германской империи. Включая кайзера Вильгельма II.
Парвус предлагает Германии организовать революцию в России
Время было выбрано удачно. В Берлине планировали наступление на Востоке, чтобы нанести поражение Российской империи, а в идеальном варианте вывести ее из войны. И конечно, германским властям было хорошо известно о связях Парвуса и с германскими, и с российскими социал-демократами. Эти связи тоже предполагалось задействовать.
"Ударная" роль в меморандуме Гельфанда отводилась большевикам. Но не только, в организации революции должны были участвовать все группы российских социал-демократов.
Но очень скоро обнаружилось, что среди российских социал-демократов отношение к Парвусу и его планам, мягко говоря, скептическое. Наладить отношения с Владимиром Лениным Парвусу не удалось. Зато он поссорился со Львом Троцким, который еще до передачи меморандума немцам написал статью "Некролог живому другу".
В Берлине план Парвуса не отвергли полностью. Но отношение к нему возобладало скептическое. На революцию по подсчетам автора меморандума требовалось 20 миллионов рублей. А первоначально пять миллионов, но в конце декабря 1915 года Парвус получил только миллион.
К тому времени было очевидно, что план Берлина по выводу России из войны путем разгрома ее армий провалился. И в Германии все больше сомневались во влиянии Парвуса на российских социал-демократов.
Окончательно разочаровались немцы в теоретике "перманентной революции" в конце 1917 года, когда уже шли переговоры с большевиками о заключении мира. Его одно время предполагали включить в состав германской делегации. Но не стали этого делать, узнав о крайне негативной реакции в Петрограде.
Так что едва ли корректно говорить о том, что меморандум Гельфанда и немецкие деньги сыграли заметную роль в начале Февральской революции. Роль Парвуса и Берлина в ней была минимальна, если вообще была.
На фото (слева направо): Александр Парвус, Лев Троцкий, Лев Дейч
Свежие комментарии