На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Как Советский Союз помешал поделить Антарктиду

В июне 1950 года Советское правительство распространило документ, который в историю вошел под названием "Меморандума об Антарктике". Фактически СССР пресек начавшийся уже было дележ Антарктиды.

На территории Шестого континента претендовали три европейских государства - Франция, Великобритания и Норвегия, два южноамериканских - Аргентина и Чили, а также Австралия и Новая Зеландия.

То есть страны, которые условно "граничили" с Антарктидой. Либо же у которых были заморские владения - опять-таки в относительной близости от Антарктиды.

У Норвегии, правда, не было ни владений, ни пограничных территорий. И вообще она расположена в другом полушарии. Но зато норвежская экспедиция под руководством Руаля Амундсена в 1911 году первой достигла Южного полюса. На этом основании норвежцы считали вполне возможным претендовать на некие владения в Антарктиде.

Надо заметить, что с подобными претензиями был несогласен не только Советский Союз, но и Соединенные Штаты. Однако именно американцы в 1948 году стали инициаторами переговоров о статусе Антарктиды с вышеуказанными государствами. Советский Союз участвовать в них не пригласили.

Собственно, по этой причине СССР в июне 1950 года и распространил меморандум об Антарктиде. В нем отмечалось, что вообще говоря континент был открыт русской экспедицией под командованием Беллинсгаузена и Лазарева. Впрочем, аргумент для иностранцев не самый убедительный, первооткрывателями Антарктиды там считают других людей.

Подчеркивалось, что Антрактида имеет для Советского союза большое значение с экономической и научной точек зрения. А потому СССР не будет признавать какие-либо соглашения по Антарктиде, заключенные без его участия.

Тон и содержание меморандума не давали оснований для его превратного истолкования - пожелания Москвы были озвучены ясно и однозначно. Спустя девять лет в Вашингтоне был заключен Договор об Антарктиде, который зафиксировал, что Шестой континент может использоваться только в интересах всего человечества, а не нескольких государств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх