На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

История узбекского народа

Происхождение узбекского народа.

 

   Происхождение любого народа – это всегда очень сложный процесс, который в течении веков приводит к возникновению нового народа, с новым названием, с новой культурой, с новым языком. Почти всегда новый народ впитывает в себя культуру и языки народов, живших до появления этого нового народа.

А самоназвание народа часто возникает от названия местности, где проживает народ, часто название народа появляется от имени какого нибудь знаменитого правителя (или вождя), имя которого его соплеменники помнять как имя основателя нового народа (нового государства). В истории мы найдем много таких случаев. Но чтобы найти истинные корни происхождения любого народа надо начать с самых древнейших времен (с легендарных времен, которые часто современной наукой не признаются). Современная историческая и этнографическая наука все процессы, происходящие в мире с древнейших времен, любит сильно (очень сильно) упрощать.

     Я занимаюсь древнейшей историей народов мира, на основании своих исследований я создал исторический атлас народов, племен, культур с 17 мл.лет днэ. (конечно этот атлас не признан наукой, хотя он в основном базируется на археологических находках, а также на основе мифов и легенд – они то и не признаются историками). Мною составлены прдробные таблицы о появления (исчезновении) любых народов Старого Света (на исследование возникновения индейских народов Америки у меня еще не хватает времени).

     В этой статье я буду раскрывать историю возникновения узбекского народа, при этом я буду использовать не только научные (признанные современной наукой) материалы, но и результвты своих исследований.

 

     Что мы знаем про узбеков по официальным источникам?

В Википедии говорится, что узбеки – тюркоязычный народ, который является коренным населением Узбекистана. Этногенез узбеков протекал в Мавераннахре. В формировании узбеков принимали участие древние народы Средней Азии – соглийцы, бактрийцы, хорезмийцы, ферганцы, саки, массагеты, восточные иранцы, эфталиты, тюркоязычные племена, которые стали проникать в Среднюю Азию на рубеже 1-2 веков.

     Со времени вхождения Средней Азии в состав Тюркского каганата (6 век) численность тюркоязычного населения стала возрастать. В VII—VIII вв. в Средней Азии проживали такие тюркские племена как: тюрки, тюргкши, карлуки, халаджи и др. В раннем средневековье на территории Среднеазиатского междуречья сформировалось оседлое и полукочевое тюркоязычное население, находившееся в тесном контакте с ираноязычным согдийским, хорезмийским и бактрийским населением. Активные процессы взаимодействия и взаимовлияния привели к тюрко-согдийскому симбиозу (взаимодействию, слиянию).

      После вторжения монголов в Среднюю Азию в 1219 году, этногенез населения Средней Азии подвергся изменению. По последним генетическим генеалогическим тестированием из Оксфордского университета, исследование показало, что генетическая примесь узбеков имеет промежуточное положение междуиранским и монгольскими народами.

       Арабское завоевание второй половины 7 – 1 пол.8 века  оказало определенное влияние на ход этнических процессов в Средней Азии. Исчезли согдийский, бактрийский, хорезмийский языки и их письменность вместе с тюркской рунической к 10-му веку вышла из употребления. Основными языками оседлого населения стал персидско-таджикский и тюркский.

      В последующие века основным этнокультурным процессом было сближение и частичное слияние ираноязычного и тюркоязычного населения. Процесс начала формирования  этноса, впоследствии ставшего основой узбекcкой нации, особенно активизировался в 11-12 веках, когда Средняя Азия была завоёвана объединением тюркских племён, возглавляемы династией Караханидов. Возникновению узбекской народности предшествовало образование в XII веке крупного государства Хорезмшахов, объединившего как оседлое, так и частично кочевое население Средней Азии.

       Новая волна тюркоязычных племён влилась в состав населения Средней Азии после монгольского завоевания 13 века. В этот период в оазисах Среднеазиатского междуречья осели такие племена и рода как: найманы, барласы, арлаты, катаганцы, кунграты, джалаир и др. Этноним «узбек» был привнесен в регион после завоевания и частичной ассимиляции в её среде дешткипчакских  кочевников (название кочевников Золотой Орды со времен Узбек-хана, 14 век),  перекочевавших в Мавераннахр на границе 15-16 веков  во главе с Шейбани-ханом из степей современного Казахстана.

      Тюркоязычное население Среднеазиатского междуречья, сложившееся к XI—XII вв. составило основу узбекского народа. Последней волной тюркоязычных кочевников, влившихся в состав населения этого района явились дешткипчакские  узбеки, пришедшие в конце XV века вместе с Шейбани-ханом. Тюркоязычные кочевые племена, пришедшие в Среднюю Азию в XVI в. под предводительством Шейбани хана, застали здесь уже многочисленное тюркское и тюркизированное население, которое сформировалось на протяжении длительного периода. Дештикипчакские узбеки включились в это тюркоязычное население, передав ему свой этноним «узбек» лишь как последнее, наиболее позднее этническое напластование.

      Процесс формирования современного узбекского народа протекал не только на степных пространствах севера Средней Азии и Казахстана, но также в земледельческих областях Ферганы, Зеравшанской, Кашка-Дарьинской и Сурхан-Дарьинской долин, а также Хорезмского и Ташкентского оазисов. В результате длительного процесса этнического сближения и культурно-хозяйственных взаимосвязей населения степей и земледельческих оазисов здесь и сформировалась современная узбекская народность, впитавшая элементы этих двух миров.

 

    А что написано в Советской Исторической Энциклопедии про проихождение узбекского народа.

    Литературный язык узбеков относится к тюркской группе языков. Древними предками У били согдийцы, хорезмийцы, бактрийцы, ферганцы, саки, массагеты. С сер.1 тыс.днэ в Ср.Азию начинают просачиваться монголоидные группы млемен. Со 2-й половины

6 в., со времени вхождения Ср.Азии в состав Тюркского каганата этот процесс усилился., начался процесс отюречения по языку ираноязычного населения . Во времена государства Караханидов тюркоязычные племена переходят к оседлости. Все тюркоязычное население Междуркчья (территории между реками Сыр-Дарья и Аму-Дарья), сложившееся к

11-12 векам составило основу узбекской народности. В результате монгольских завоеваний  в 13 веке в состав населения Междуречья влилась новая волна тюрко-монгольских племен. Последней волной тюркоязычных кочевников, влившихся в состав населения этого района, явились дешткипчакские узбеки, пришедшие в кон.15 в.вместе с Шейбани-ханом.

   В общем и здесь история происхождения узбекского народа похожа на ту, что описана в Википедии.

 

   Как мы заметили, что окончательную точку в формировании узбекского народа поставили дешткипчакские узбеки (к которым уже применялось название «узбеки», так как они считали себя подданными государства Узбек-хана. По этой причине происхождение узбекского народа надо рассматривать в двух направлениях одновременно - происхождение всех народов на территории современного Узбекистана (изменение состава населения на этой территрии) с самых древнейших времен,

- происхождение дешткипчакских узбеков с самых древнейших времен.

   Этим я и займусь в этой статье. Начну это делать по картам своего атласа.

Начну я с 17 млн.лет днэ – в это время территория современного Узбекистана была на дне океана. На Земле существовал всего один народ – асуры. Их современыми потомками являются бушмены, готтентоты, пигмеи, веддоиды, папуасы и аборигены Австралии. Асуры жили на одном большом материке – Лемурия (на месте современного Индийского океана).

    4 млн.лет.днэ – появился новый народ – атланты (это западные асуры)

    1 млн лет.днэ – появился новый народ – муанцы (это восточные асуры)

    700 тыс.лет днэ – асуры как народ исчез к территории Земли, вместо его остались племена австралоидов, живших  в основном на берегах Индийского океана (Вост.Африка, Юж.Азия, Индонезия, Австралия).

    399 тыс.лет днэ – муанцы как народ исчезли, вместо них остались племена населявшие острова Океании, Филиппин, Тайваня, Японии (предки айнов были муанцами).

    199 тыс.лет днэ – территория современного Узбекистана стала сушей, но Аральское море еще было соединено с Каспийским и Черным морем. Людей современного вида на этой территории не было. Жили там в основном неандертальцы (это не люди, а прямоходящие обезьяны похожие на людей – это неудачная попытка создать новую расу людей, предпринятая асурами и атлантами с помощью генной инженерии). В это время начинается переселение потомков атлантов на Ближний Восток и Западную Европу, так как материк Атлантида начинает уходить под воду Атлантики.

    79 тыс.лет днэ – на территории Междуречья (между реками Аму-Дарья и Сыр-Дарья) начинают появляться небольшие поселения потомков атлантов. В это же время на территории Северного Китая и юга Монголии тоже появляются большие поселения потомков атлантов. Этот народ называл себя туранцами, так как жили на берегу большого Туранского моря (это на месте современной пустыни Гоби).

    17500 г.днэ – на территории Междуречья появляются племена костенковской археологической культуры, которые пришли туда с территории Восточной Европы. Это предки будущих дравидоидов ( эти племена сложились в результате смешения европеодидов и австралоидов, которое произошло в окрестностях Средней Волги). Это европейский народ с темным цветом кожи.

   12000 г.днэ – на севере Евразии произошло похолодание и возникли большие ледники. Это похолодание произошло по причине применения ядерного оружия  атлантами против туранцев (потому, что они не подчинялись власти атлантов). В результате этой акции, Туранское море стало быстро засыхать и превращаться в пустыню Гоби. А самы туранцы, получив сильные облучения, частично погибли, а выжившие подверглись генетической мутации и приобрели монголоидные прихнаки (стали отличатьчя от остальных потомков атлантов которын жили в Европе и на Ближнем Востоке). Кроме этого туранский единый народ разделился на большие группы племен – прото-алтайцев (прото-тюрков), прото-монголов, прото-китайцев, прото-тунгусов, прото-тибетцев и т.д.). Эти все народы в последствии всегда стали иметь монголоидные признаки.

   7500 г.днэ – на территорию Междуречья проникают племена культуры али-кош с территории современного Ирана, это тоже дравидоидные племена (европеоиды с темной кожей). Если кто хочет знать, на каком языке говорили в те времена жители Междуречья. Могу только предположить, что язык дравидоидов поход на эламский и шумерский языки, так как эти народы были тоже дравидоидами.

   5700 г.днэ – на территории Междуречья сформировалась джейтунская культуры. Это племена тех же дравидоиов, но на них оказали влияние более северные европеоиды с Восточной Европы.

   3500 г.днэ – на территоории Междуречья сформировалась культура Анау, Это тоже дравидоиды, на них также оказали влияние северные европеоиды, так как на юг их оттесняют племена индоевропейцев, которые к этому времени уже дошли до северных берегов Аральского моря.

  1900 г.днэ – на севере Междуречья появилась суянгарская культура (это племена древних индо-иранцев (ариев). Южную часть Междуречья населяют племена культуры алтын-депе (это племена дравидоидов, родственные эламитятам и дравидоидам Хараппской цивилизации на северо-западе Индии).

  1500 г.днэ – происходит разделение ариев на древних индийцев и древних иранцев.

Древние индийцы уже нанимают территорию южного Междуречья, а северную часть Междуречья заселяют древнеиранские племена (племена тазабагьябской культуры). К этому времени дравидоидов на территории современного Узбекистана уже нет, они оттеснены на юг – в Иран и северо-запад Индии.

   1300 г.днэ – вся территория современного Узбекистана занята племенами древних иранцев. К этому времени древние индийцы уже ушли в Индию.

    700 г.днэ – к этому времени на севере Междуречья (Хорезм) сформировался новый ираноязычный народ – хорезмийцы (алеирбадская культура). На остальной территории продолжали жить древнеиранские племена.

   600 г.днэ – на севере Узбекистана создано государство хорезмийцев – Хорезмия, в южной части Узбекистана создано государство согдицев – Согд. Оба этих государства населены ираноязычными народами. В северо-восточной части Междуречья свормировался новый ираноязычный народ – массагеты (кочевники).

   К 539 г.днэ – Хорезмия, Согдиана, Бактрия  подчинены персидскому государству Ахеменидов. Попытки персов подчинить себе массагетов были неудачными.

   К 327 г.днэ – Согдиана и Бактрия были подчинены империи Александра Македонского. Хорезм, массегетов и саков (кочевавших к северо-востоку от Хорезмии), македонцы подчинить не смогли. С этого времени начинается усиление государства Хорезм.

   250 г.днэ – на юг Узбекистана приходит новый народ – тохары, они были вытеснены тюркскими и монгольскими пленами с территории северо-западного Китая. На северо-востоке Узбекистана сложился новый народ – кангюйцы (этот народ возник на основе массагегов и других ираноязычных племен). У них было свое государство. На юге Узбекистана возникло новое государство Греко-Бактрия.

  130 г.днэ – на юге Узбекистана на месте Греко-Бактрии возникли мелкие тохарские государства.

   50 г.днэ – на основе тохарских государств возникает Кушанское государство.

  450 год нашей эры – в результате великого переселения народов, вызванного передвижением с востока на запад многих тюркоязычных племен во главе с гуннами, в северо-востоке Узбекистана появляются тюрко-язычные племена (это на месте кангюйцев). Юг Узбекистана входит в состав государства эфталитов. Ираноязычные народы – хорезмийцы, согдийцы и бактрийцы по прежнему остаются основным населением территории современного Узбекистана.

   В 712 году – Хорезм завоеван арабами, но это завоевание было кратковременным и Хорезм восстановил свою независимость.

   750 г – на территории востосной части Казахстана сформировался новый тюркский народ – кипчаки (кочевники). Северо-восточные территории Узбекистана населены карлуками (тюркоязычным народом).

   В 819 г. на территории Уззбекистана возникло государство Саманидов, в которое входила не только территория Узбекистана, но и часть Ирана.

   900 г – на севере и востоке от Аральского моря сформировался сильный союз племен во главе с огузами (тюркоязычными кочевниками). Они даже создали свое государство. Натиск тюркоязычных племен (заселение территории Узбекистана) усилился.

  В 999 г государство Саманидов прекратило существование в результате войны с тюрками-караханидами и вошло в состав государства Караханидов. Юг Узбекистана вошел в состав Газневидского государства.

  1050 г – население Узбекистана стало тюркоязычным. Территория Узбекистана вошла в состав государства сельджукок.

  1097 г – Хорезм стал снова независим от сельджуков, хотя временами ему приходилось признавать свою зависимость от сельджуков.

  1183 г – при хорезмшахе Текеше Хорезм стал окончательно независимым и Хорезм стал могущественным госудаством.

   В 1219 г Хорезм завоеван монголами и стал частью империи Чингис-хана.

   С 1224 года территория Узбекистана вошла в состав государства Золотая Орда (улус Джучи). Юг Узбекистана входид в Чагатайский улус.

   В 1313-1341 годах ханом Золотой Орды был Узбек-хан. Он принял ислам как государственную религию Золотой Орды. С этого времени Золотую Орду в некоторых арабских источниках стали называть государством Узбека.

  1350 г – на юге Казахстана начиннает формироваться новый народ кипчаки-узбеки. Юг Узбекистана (Мавераннахр) распадается на ряд небольших государств.

  С 1371 года юз Узбекистана входил в состав империи Тимура.

  В 1428 году было создано Узбекское ханство во главе с ханом Абул-Хаиром, это ханство возникло в результате распада Золотой Орды,потерпевшей поражение от Тимура. Первоначально оно располагалось на территории южного Казахстана.

  1450 г – кипчаки-узбеки населяют территорию современного Узбекистана, становятся основой образования узбекского народа.

  В 1499 году Шейбани-хан, потомок Абул-Хаира нчал захватывать территорию Мавераннахра (территорию Узбекистана).

  В 1501 году Шейбани-хан отвоевал у Тимуридов Самарканд, основав государство Шейбанидов, он установил свою власть не только над Мавенаннахром, но и над Хорасаном (северо-востоком Ирана).

  В 1512 году образовалось Хивинское ханство (в северной части Узбекистана), которое образовалось в связи с распадом государства Шейбанидов, Оно образовалось почти одновремено с  Бухарским ханством. В Хивинском ханстве правила династия Арабшахидов. Основным населением Бухарского ханства были узбеки. В Бухарском ханстве (юг Узбекистана) жили и узбеки и таджики.

  1600 г – из общей массы казахских племен выделяются каракалпаки, которые поселяются на севере Узбекистана. К этому времени узбекский народ почти полностью сформировался.

 

наверх