На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Анекдот как выметали французских оккупантов из Архангельска

Сегодня западные "партнеры" не вспоминают как в Гражданскую оккупировали русские земли. Как были с позором вышвырнуты Красной Армией к началу двадцатых.

В Архангельске добрых два года действовало Северное правительство во главе с эсером Николаем Чайковским. Всё было по взрослому, со своими деньгами - сорокорублёвками, косящими под британский фунт.

Опиралась новая власть на иностранных оккупантов - британские, французские и американские войска. Для несогласных на острове Мудьюг организовали лагерь смерти. Прекрасные, в общем, люди.

Военным губернатором служил царский генерал Евгений Миллер. Да-да, тот самый деятель РОВСа и террорист, которого хлопцы Берии похитят прямо в центре Парижа. Судили предателя в Москве, поставили к стенке в 1939-м.

К началу 1920 года стало понятно, долго Северная область не выдержит, большевики наступали по всем фронтам. Первыми побежали "хозяева" - англичане с французами.

Французский хенераль погрузил войска на корабли и затребовал у Миллера грузовое судно. На вопрос - зачем, французы туманно объяснили, что привозили в подарок элитные вина в столетних дубовых бочках.

Бочки ценнейшие, стоят немало, надо вывезли домой в ля белле Франс. Свободных судов у Миллера не было и он реквизировал пароход у монастыря на Соловках.

Монахам отъём парохода не понравился. И так интервенты достали уже всех. Все понимали, бочки поедут в Париж не пустыми, а с награбленным в России добром.

Когда нагруженный бочками пароход пригнали сдавать французам в Архангельский порт на пристани начали давиться смешками. Монахи на прощание сделали французам "подарок".

Старинные винные бочки, особо ценимые за отдаваемый вину аромат дуба, были по крышку нагружены вонючей липкой смолой и навозом. Мы люди небогатые, лукаво объяснил монах, поделились, чем смогли.

Для виноделия бочки стали непригодны. Впрочем, пограбить Россию нашим "партнерам" это не помешало. В Лондон из Архангельска вывезли русскую казну в полторы сотни тысяч фунтов.

Бежало и правительство оккупантов вместе с генералом-карателем Миллером. Но анекдот про "подарок" оккупантам вызывал дружное ржание еще долгие годы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх