На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 687 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...
  • Олег Зайчиков
    https://youtu.be/H2bWHvsVJ9k?si=nYbJUVveK2vqoMPu&t=4Отец и сын против...

4 самых страшных битвы Красной Армии

Как известно, сражения Великой Отечественной войны на некоторых участках фронта превращались буквально в мясорубки, где было очень сложно выжить. В ключевые моменты противостояния Красной Армии и Вермахта резко возрастало число загубленных человеческих жизней.

Подсчитав отношение безвозвратных потерь к общему количеству участников той или иной битвы, можно назвать приблизительный уровень смертности в боях. Речь идёт об убитых, умерших от болезней, холода и голода, а также о пропавших без вести. Стоит учитывать, что количество погибших – один из самых дискуссионных вопросов во всей истории Великой Отечественной войны. При отсутствии данных о безвозвратных потерях в советских и российских источниках привлекались цифры немецких историков.

Битва за Москву

По процентному урону, понесённому одной из сторон, на начальном этапе войны наиболее тяжёлой оказалась битва за Москву. Красная Армия, по некоторым данным, потеряла здесь около 50,12% бойцов. Считается, что соединенные силы трёх фронтов на подступах к Москве насчитывали 1 250 000 человек, а убито, умерло и пропало без вести 626 519 красноармейцев.

Потери немцев на подступах к советской столице также были одними из самых крупных за всю историю войны. Военачальники группы армий «Центр» на ноябрь 1941 года располагали 1 929 406 рядовых и офицеров. Безвозвратные потери составили около 460 000 или 23,8%. Давая оценку итогам битвы, командующий 2-й танковой армией Гейнц Гудериан впоследствии отмечал, что «силы и моральный дух» его солдат «были надломлены» именно в сражении за Москву.

Сталинградская битва

Великая битва на Волге стала огромной трагедией для обоих народов, вовлечённых в войну. Точные цифры потерь в Сталинграде и на сопредельных территориях вряд ли будут когда-то названы. Однако согласно имеющимся цифрам, из 1 140 000 русских, участвовавших в битве, погиб 478 741 человек, т.е. уровень смертности составил 41,99%.

Для немцев Сталинградское сражение тоже не было лёгкой прогулкой». Живыми не вернулись из боя около 300 000 солдат и офицеров Вермахта. Всего в битве участвовало 987 300 подчинённых фюрера, таким образом, погиб почти каждый третий.

Существуют и другие оценки. Историк-ревизионист Борис Соколов, например, полагает, что советская власть намеренно занижала безвозвратные потери в три раза.

«Вероятно, цифра более чем 2 миллиона погибших и пропавших без вести советских военнослужащих в ходе Сталинградской битвы в период с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, ближе к истине, чем официальные данные», — утверждает исследователь. Соколов пишет также, что 100 тысяч мирных жителей Сталинграда убили бомбы и голод.

Берлинская операция

На завершающем этапе Великой Отечественной войны развернулась битва за Берлин. Во время наступления на столицу Германии Красная Армия понесла сравнительно небольшие потери — 78 291 человек, что составило 3,3% от общего количества задействованного личного состава (2 350 000 человек). Немцы же потерпели катастрофическое поражение. Советские историки сообщают, что Берлин оборонял 1 000 000 человек. 400 000 из них было убито, т.е. показатель смертности достигал 40%.

Больше всего уничтоженных немцев, по донесениям советского командования – на счету войск 1-го Белорусского фронта, которые с 16 апреля по 13 мая убили 232 726 солдат противника. Однако не исключено существенное завышение цифр.

Битва за Берлин вошла в Книгу рекордов Гиннеса в качестве самого крупного сражения в истории человечества.

Курская битва

В кровавом столкновении на Курской дуге летом 1943 года погиб практически каждый пятый солдат Красной Армии. Советское командование сосредоточило в этих местах 1 300 000 человек, а немцы – 900 000. Безвозвратные потери русских составили 254 470 человек (19,57%), противник потерял убитыми 103 600 солдат (смертность 11,51%).

Битва на Курской дуге ознаменовала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны – после неё потери Красной Армии в крупных сражениях в процентном отношении уже не превышали немецких.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх