На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Как Суворов готовился к завоеванию Константинополя

Александр Васильевич Суворов был не только выдающимся полководцем, но и талантливым администратором. Неудивительно, что императрица Екатерина II поручила Суворову подготовку к осуществлению своей давней мечты — завоеванию Константинополя.

Как Суворов на время переквалифицировался в "управдомы"

На юге России в то время были еще один человек, административными талантами не уступавший Александру Васильевичу — Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Но в 1792 году светлейший князь скончался по пути в Молдавском княжестве.

И командующим войсками в Новороссии был назначен Суворов.

После недавней войны с Османской империей граница между двумя государствами пролегала по реке Днестр. И полководец развил кипучую деятельность по ее укреплению, что предполагало восстановление старых и строительство новых крепостей. Именно по приказу Суворова, к слову, был основан город Тирасполь.

Учитывая предыдущий опыт крайне непростых отношений с турками, в Петербурге готовились к возможному военному конфликту. Причем на этот раз Екатерина II собиралась не только обороняться, но и завоевать Константинополь. Это вообще была ее мечта — воссоздать Византийскую империю, во главе которой она видела своего любимого внука Александра. Будущего императора, только не византийского, а российского.

Поручение полководца

Суворов подошел к делу основательно. В то время он познакомился с дипломатом Фридрихом Антингом, который в составе российского посольства направлялся в столицу Османской империи. Полководец поручил ему подготовить детальный ответ на 22 вопроса, касавшиеся всех сторон жизни Константинополя — от состояния оборонительных сооружений до политической ситуации в городе.

Антинг поручение выполнил настолько блестяще, что Суворов забрал его к свой штаб. Впоследствии Фридрих Антинг написал биографию полководца.

Ну а поход на Константинополь не состоялся. В 1796 году Екатерина II умерла, а ее сына Павла I идея восстановления Византийской империи особо не прельщала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх