Англия
Отставка Ричарда Кромвеля не улучшила ни политического, ни экономического положения в стране. Генерал Ламберт контролировал армию, но уже зимой ему нечем было оплачивать солдатскую верность. Парламент был един в ненависти к генералу, но разобщён спорами относительно будущего республики. Обнищавший народ всё чаще вспоминал доброго короля Стюарта.
Призрак новой гражданской войны стал реальностью.1 января 1660 года - армия Монка выступила против диктатуры Джона Ламберта. Шотландский генерал-майор (попросту - наместник) видимо неплохо заработал на своей должности и смог купить преданность 6000 ветеранов. Переломным моментом в конфликте стало решение Томаса Ферфакса о поддержке Монка. Ламберт был не в силах помешать противникам - все его войска разложились и разбежались.
Монк и Ферфакс объявили, что хотят восстановить монархию и призвать на трон сына казненного Карла I — Карла II. Опытные политики осознавали, что без короля Шотландия, Уэльс и Ирландия будут дрейфовать в сторону независимости.
6 февраля 1660 года — союзники захватили Лондон. Ламберт был арестован и посажен в Тауэр (из крепости ему удалось бежать, но реванша не случилось: генерал был разбит и заключён в темницу, где окончил свой жизненный путь в 1683 году).
21 февраля — был распущен Парламент (получивший название Долгого, поскольку правил еще со времен Кромвеля).
Одновременно созванный Монком, новый парламент первым делом принял закон, который объявлял недействительными все республиканские правовые акты, принятые после 1648 года. Этот акт фактически объявлял незаконным арест и казнь короля Карла I Стюарта в феврале 1649 года.
В новой обстановке значительная часть депутатов выступала за восстановление монархии, и Монк вступил в переговоры с сыном казненного монарха — принцем Карлом, который находился в Голландии.
25 апреля 1660 года новоизбранный парламент, в котором пресвитериане и роялисты получили большинство, пригласил Карла занять престол трёх королевств. Одновременно была восстановлена в прежнем составе палата лордов.
29 мая 1660 года, в день своего тридцатилетия, Карл II триумфально вернулся в Лондон и был провозглашён королём. Формально было решено считать, что он правил с момента казни Карла I. День 29 мая с тех пор официально празднуется в Англии (Royal Oak Day).
После Реставрации Англия, Шотландия и Ирландия вновь стали рассматриваться как отдельные государства с общим королём.
Лето 1660 года — Казна была пуста, поэтому Карл II благословил создание Королевской Африканской компании. Пайщиками в ней стали богатые лондонские купцы, а также члены королевской фамилии. Новое торговое предприятие занималось вывозом негров из Африки в Новый Свет (асьендо), а также разбоем в западноафриканских водах.
Справка! В то время как в Западной Африке в начале 1660-х годов раб стоил 3 фунта стерлингов, в Британской Вест-Индии его продавали за 16 фунтов стерлингов.
В сентябре 1660 года — Война с Испанией была окончена миром. По её итогам англичане сохранили за собой Ямайку — ценный плацдарм в Вест-Индии, откуда местные губернаторы (такие, как Генри Морган) продолжали терзать Испанскую колониальную империю на протяжении многих последующих десятилетий.
Мирный договор с испанцами позволил королю распустить ту часть армии, которая находилась под пуританским влиянием. Позиции роялистов значительно усилились.
Дворяне-эмигранты вернулись в Англию и получили некоторую компенсацию за потерянное имущество. Джордж Монк был щедро награждён: он получил сан рыцаря, титулы графа Торрингтонского и герцога Албермарльского (Duke of Albemarle) и 700 фунтов в год.
В то же время уцелевшие «цареубийцы» (участники суда над Карлом I) были сами преданы суду и многие были казнены. Трупы Кромвеля, Айртона, Прайда и Бредшоу были выкопаны из могилы, повешены и затем четвертованы.
К 1660 году квитанции английских золотых дел мастеров стали удобной альтернативой монетам или слиткам. Тот момент, когда банкиры поняли, что как заемщики, так и вкладчики считают их одинаково удобными, считается началом применения банкнот в Англии.
Франция - Испания
8 - 9 июня 1660 года —состоялась свадьба короля Франции Людовика XIV и испанской инфанты Марии-Терезии, дочери короля Испании Филиппа IV и Изабеллы Французской.
Свадьба была пышной и богатой, как и положено бракосочетанию королевских особ. Единственным пикантным моментом этого действия стало нетерпение короля и его желание немедленно исполнить свой супружеский долг. Быстро справившись с обедом, Людовик встал и во всеуслышание заявил: "Что-то очень хочется спать".
Гости тотчас удалились, оставив новобрачных наедине друг с другом. По этикету французского двора первая брачная ночь царственных особ проходила под присмотром знатных вельмож. Но появление королевы - матери в сопровождении нескольких дворян столь испугало инфанту, что Анна, пожалев юную девушку, пошла на нарушение церемониала. Из спальни удалили всех, предоставив новобрачных самим себе. Только по счастливым глазам Марии-Терезии на следующее утро придворные смогли сделать вывод, что их король не оплошал. Впрочем, никто в этом и не сомневался. Французы чрезвычайно гордились своим мужественным монархом.
Франция
Июнь 1660 года - сразу после свадьбы Людовик XIV оставил жену на попечение матери и отправился в в Бруаж, надеясь застать там свою возлюбленную - Марию Манчини. Однако, там её уже не было, поскольку кардинал Мазарини предусмотрительно нашёл для племянницы мужа. Людовик угрюмо бродил вдоль берега моря, а на ночь велел застелить себе кровать, где спала когда-то его возлюбленная. Всю ночь слуги слышали, как плакал всесильный король Франции!
В течение 1660 года окружающие наблюдали физическое угасание всесильного Мазарини. Ему исполнилось всего 50 лет, а он выглядел как глубокий старик, утратив способность к самостоятельному передвижению. Джулио худел и слабел, но пытался с помощью румян маскировать свои страдания. При этом кардинал сохранил интеллект, проницательность, терпеливость, способность вести с десяток интриг одновременно, писать или диктовать до сорока писем в день
Испания
6 августа 1660 года — умер Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес (род. 6.06.1599) — испанский художник, величайший представитель "золотого века" испанской живописи.
Живя при королевском дворе, Веласкес не избежал участи всех придворных - погони за почетными орденами и званиями. От благоволившего к нему короля художник получил звание гофмаршала. Именно это и стало косвенной причиной смерти Веласкеса. Он был обязан организовывать придворные торжества и праздники. В 1660 году живописец-гофмаршал подготавливал торжественную встречу Филиппа IV с французским королем Людовиком XIV. Местом встречи был избран "Остров фазанов", расположенный на пограничной реке. В середине апреля художник отправился к франко-испанской границе. Эта поездка оказалась для него последней. Путешествие, как всегда в те времена, было очень трудным, его тяготы и спешная работа подорвали силы художника. В Мадрид Веласкес вернулся в конце июня, и уже совсем больным.
Голландия
Мэхэн А.Т. "Влияние морской силы на историю": "Голландия держала в своих руках большую часть европейской транспортной торговли и захватила к этому еще со времени мира всю перевозку товаров между Америкой и Испанией и французскими портами, причем общая стоимость ее ввоза определялась в тридцать шесть миллионов франков. Северные страны: Бранденбург, Дания, Швеция, Московия, Польша, доступ к которым был открыт Провинциям через Балтийское море, служили для последних неисчерпаемым рынком обмена. Взамен продававшихся ими там продуктов они покупали продукты Севера – пшеницу, дерево, мед, пеньку и меха. Общая стоимость товаров, ежегодно перевозившихся на голландских судах во всех морях, превосходила тысячу миллионов франков. Голландцы сделались, говоря образным языком, “извозчиками” на всех морях”
Покуда Испания теснила Англию и Францию на морях и на суше, те благосклонно относились к росту могущества голландцев. Однако, после Реставрации и Пиренейского мира ситуация поменялась. Теперь "европейские финикийцы" встали поперёк планов Лондона и Парижа. В 1660 году наметилась тенденция политического давления тех и других на Амстердам.
Швеция - Польша
8 января 1660 года —капитулировал шведский гарнизон в столице Курляндии Митаве (ныне Елгава в Латвии), осаждённый литовскими войсками под командованием Михаила Паца. После этого Михаил Пац осадил город Бауск, но не сумел его взять до конца войны.
13 февраля 1660 года —в Гётеборге от воспаления лёгких умер король Швеции Карл X Густав (род. 8.11.1622). Его преемником стал его 5-летний сын Карл XI. Страной стал управлять регентский совет под руководством Магнуса Делагарди.
23 апреля (3 мая) 1660 года —в Оливе (неподалёку от Данцига) между Речью Посполитой и Швецией был подписан мирный договор, по которому король Ян II Казимир отказался от своих претензий на шведский престол и признал шведское владычество над Лифляндией и Эстляндией. Подписанием Оливского мира завершилась Северная война (1655—1660) — т.н. "Шведский потоп".
Швеция
Внезапная смерть Карла X Густава оставила страну с малолетним королём Карлом XI. До его совершеннолетия ему были назначены регенты из числа высокопоставленных дворян. Они не интересовались маленьким королем, занимаясь своими делами. Это привело к тому, что он был практически неграмотным, когда принял на себя управление государством. Он не имел никакого понятия, как править страной. Но у него был характер настоящего короля, что позволило окружающим поверить в него. Он был очень религиозным, волевым, храбрым человеком, твердым в своих решениях до такой степени, что многие считали его деспотом.
При малолетнем короле Карле XI обязанности по управлению государством были возложены на Регентский совет и Магнуса Габриэля Делагарди, мужа сестры короля Карла X. Это был видный политический деятель, самый богатый вельможа Швеции. Во время их правления мирные договора были заключены со всеми странами, с которыми воевал Карл X:
Май 1660 г. – с Польшей (Оливе). К Швеции перешла Ливония. Поляки отказались от притязаний на шведский престол.
Июнь 1660 г. – договор с Данией (Копенгаген).
1661 г. – договор с Россией (Кардис).
Внешняя политика была крайне непостоянной, вельможи колебались и никак не могли решить с кем дружба важнее: с Францией или ее соперниками - Голландией и Англией. Слабая внутренняя политика привела к частым смутам и бунтам населения.
Дания - Швеция
Смерть короля Карла X и последовавший за ней Оливский мир ослабили Швецию настолько, что Дания решила продолжать боевые действия.
Голландцы (её союзники) отказались от продолжения морской блокады, и датчане с трудом убедили их довести дело до конца. Англия и Франция, опасаясь усиления Голландии, поддержали шведов. Балтике опять угрожала большая война, но денег на её ведение не было ни у одной из сторон.
Датский дипломат Ганнибал Сехестед предпринял усилия для улаживания конфликта без прямого вмешательства третьих стран.
27 мая (6 июня) 1660 года - Швеция и Датско-Норвежское королевство подписали Копенгагенский мир, по условиям которого Швеции пришлось вернуть Дании Борнхольм, а Норвегии — Трёнделаг. В результате между Норвегией, Швецией и Данией были установлены границы, которые сохраняются и по сей день.
Священная Римская империя (Бранденбург)
Во время правления Фридриха Вильгельма, «великого курфюрста Бранденбургского», территориальное государство превратилось в европейскую державу. Курфюрст, установив режим абсолютной, неограниченной власти, резко ограничил права сословий и роль сословного представительства, установил жесткую централизацию в управлении, создал постоянную армию.
Проводя ловкую внешнюю политику, нередко меняя союзников, он добился больших успехов, главными из которых были освобождение в 1660 г. по миру в Оливе герцогства Пруссии (т. е. Восточной Пруссии) от польской ленной зависимости и провозглашение его полного суверенитета.
Венецианская республика
Военное противостояние Республики с Османской империей снизило её доходы от торговли на море, что подтолкнуло предпринимателей к поиску новых источников обогащения. На рубеже XVI-XVII веков в Венеции нарастили производство предметов роскоши. Местные мастера освоили выпуск зеркал, стекла и кружев.
Кружево в эпоху позднего Ренессанса стало самой надёжной валютой, поскольку этот элемент украшения одежды подчёркивал статус её обладателя.
В 1660 году в моду входит гипюр, который представлял собой кружево, которое состояло из шитого иглой либо плетеного на коклюшках сложного узора, изящно соединенного тонкими перемычками.
Орнамент венецианских гипюров был созвучен динамике Нового времени. Возникли традиционные для барокко очень пышные завитки, гранаты, лилии, рельеф контура стал крупным, ажурная сетка стала разнообразнее. Край таких кружев делался теперь почти прямым и, как правило, заканчивался еле заметными зубчиками.
Чтобы не выдать никому секрет изготовления кружева, правительство Венецианской республики категорически запретило мастерицам с острова Бурано хотя-бы на короткое время покидать город и брать на обучение каких бы то ни было иностранок. Однако, не уберегли: искусители из Франции и Фландрии организовали утечку технологий. А там на волне спроса кустарное производство переродилось в мануфактурное и шедевры были вытеснены шаблонами.
В итоге алансонское кружево потеснило венецианское кружево. Раздосадованные итальянцы говорили по этому поводу так: "Венецианцы превратили кружево в искусство, а французы в промышленность"
Священная Римская империя - Османская империя
В Трансильванию вернулся Георгий (Дьёрдь) Ракоци II. Ему удалось свергнуть турецкого ставленника Акоша Барчаи и изгнать османов из страны.
Такой поворот событий нарушал планы Стамбула на экспансию Венгрии и Австрии.
Великий визир Мехмед Кепрюлю лично возглавил военную экспедицию против непокорного князя.
22 мая 1660 г. - в битве под Клужем турки, поддерживаемые крымскими татарами, валахами и молдованами, нанесли поражение трансильванцам. Дьёрдь Ракоци II получил тяжелое ранение, и вскоре скончался.
Антиосманская оппозиция объединились вокруг Яноша Кемени, только что вернувшегося из татарского плена. Новый князь обратился за поддержкой в Вену, обещая расплатиться с имперцами территориями. Однако, австрийская армия не спешила переходить к активным действиям, предпочитая маневрировать на границе.
Впрочем такое поведение можно было объяснить тем, что Леопольд Габсбург понял: одним сражением войны ему не выиграть. Для длительной, успешной кампании требовались ресурсы и полководец, умеющий одерживать победы. По счастью, такой человек у императора имелся. Звали его - Раймондо Монтекукколи. Итальянский аристократ, за свою продолжительную военную карьеру повоевавший со шведами, турками и французами. Его назначение на пост командующего дало сигнал грядущей серьёзной войне.
Русско-польская война (Малая и Белая Русь)
Зима и весна 1660 года - серия ярких побед Ивана и Петра Хованских над польскими хоругвями привела к захвату Бреста и поставила под угрозу саму Варшаву, до которой оставалось всего 100 верст. Единственным очагом сопротивления против русских войск была крепость Ляховичи, взятию которой препятствовала нехватка стенобитных орудий.
24-30 мая 1660 года - в Варшаве состоялся военный совет, где было принято решение о походе на выручку Ляховичей войск Сапеги и Чарнецкого. Польские командиры спешили сразиться с князем, пока к Хованскому не подошли новые подкрепления.
28 июня 1660 года у белорусского села Полонка. Польско-литовское войско, возглавляемое Стефаном Чарнецким, нанесло серьёзное поражение русской армии Ивана Хованского, после того как та попала в засаду гусар.
27 июля 1660 года -1500 новгородских драгун и солдат, оставленные Хованским для продолжения осады Ляхович, сняли осаду и присоединились к отступающей на Полоцк армии князя.
Неудачи Хованского не охладили пыл царя Алексея Михайловича, который указал готовить новое наступление, на этот раз из Киева. Его надежды были связаны с "благонадёжным архистратигом" Василием Борисовичем Шереметевым.
16 сентября 1660 года — около местечка Любар польские войска в союзе с крымскими татарами и казаками Ивана Выговского (около 34 тыс. человек) сошлись в бою с русской армией (14 тыс. человек) под командованием боярина Василия Борисовича Шереметева и малороссийскими казаками (20 тыс. человек) наказного гетмана Войска Запорожского Тимофея Цецюры. В ходе упорного сражения ни одна из сторон не имела решающего перевеса, но Шереметев был вынужден отойти к к местечку Чуднов, где надеялся соединиться с казаками Юрия Хмельницкого.
24-26 сентября 1660 года —у села Губарево произошло сражение объединенных польских войск под командованием гетманов Сапеги, Чарнецкого, Полубенского с русской армией (25 тыс. человек) под командованием князя Юрия Долгорукого. Упорный бой продолжался целых три дня и не дал окончательного перевеса ни одной из сторон. В октябре 12-тыс. отряд князя Хованского, вышедший из Полоцка на помощь Долгорукому был перехвачен отрядами Сапеги и Чернецкого и был вынужден отступить. После этого армия Долгорукого, не получив подкреплений, отошла к Могилеву.
17 октября 1660 года —после поражения в битве под Слободищем (7-8.10.1660) гетман Юрий Хмельницкий разорвал союз с Москвой и подписал Слободищенский трактат, представленной Станиславом Потоцким и Юрием Любомирским, по условиям которого Гетманщина возвращалась в состав Речи Посполитой.
4 ноября 1660 года —в сражении под Чудновым армия Речи Посполитой (около 28 тыс. человек) во главе с гетманом великим коронным Станиславом Потоцким и гетманом польным коронным Ежи Любомирским в союзе с крымскими татарами (12-15 тыс. человек) во главе с нурэддином Мурад-Гиреем нанесли тяжёлое поражение русской армии (около 15 тыс. человек) под командованием боярина Василия Шереметева. Накануне решающего сражения малороссийские казаки Тимофея Цецюры, узнав о переходе Хмельницкого на сторону поляков, покинули русский лагерь. Попавшего в плен Шереметева поляки выдали крымским татарам. Чудновская катастрофа имела тяжёлые последствия для русских войск, понёсших значительные потери. Русские войска вынуждены были перейти к обороне. Переход Юрия Хмельницкого на сторону Польши вызвал новый виток гражданской войны на Гетьманщине.
Поляки же не решились штурмовать Киев. В их войске начались волнения, связанные с невыплатой жалования. В результате всего этого королевская армия потеряла наступательную инициативу. Русская армия также была не в состоянии начать новое наступление, таким образом, она ограничивалась только обороной.
Турция - Османская империя
В 1660 году в Стамбуле был построен большой Египетский базар, специализировавшийся на продаже специй и пряностей (доходы с этого рынка шли на достройку, а затем и содержание соседней Новой мечети).
В том же 1660 году в Стамбуле случился грандиозный пожар, уничтоживший множество домов, мечетей, церквей и других строений, в том числе ряд деревянных зданий во дворце Топкапы. После этого дворцовые сооружения возводились обычно из камня, как например султанский гарем и ряд служебных помещений комплекса Топкапы, построенные в 60-х годах XVII века (в 1665 году очередной пожар вновь опустошил ряд помещений султанского дворца, на восстановление которого потребовалось три года). Вообще частые пожары были настоящим бедствием для преимущественно деревянного Стамбула. Только с 1633 по 1698 год огонь 21 раз уничтожал целые кварталы города, вместе с торговыми рядами, ремесленными мастерскими, складами и амбарами, принося, таким образом, огромный ущерб экономике столицы
Россия - Русское царство
В феврале 1660 г. созван был в Москве собор, который решил не только избрать нового патриарха, но и лишить Никона чести, архиерейства и священства. Государь Алексей Михайлович затруднился утвердить такой приговор; против второй его половины энергично восстал Епифаний Славинецкий, доказывавший, что по каноническим правилам добровольно отрекающиеся от власти архиереи не могут, без вины и суда, лишаться права носить сан и служить по архиерейскому чину. Сам Никон, сохраняя за собой патриарший титул, требовал, чтобы ему предоставлено было участие в избрании и поставлении нового патриарха. Вопрос оставался нерешенным.
В это время Никон вел распрю с своим соседом по владениям Воскресенского монастыря, окольничим Боборыкиным; монастырский приказ решил спорное дело в пользу Боборыкина. Никон предал его проклятию; Боборыкин донес, что Никон проклял государя. По совету митрополита газского, Паисия Лигарида, ко всем вселенским патриархам отправлены были 25 вопросов, относившихся к Никону, но без упоминания его имени.
Летом 1660 года - турки практически закрыли донским казакам путь в Азовское и Черное моря, поэтому голытьба, живущая с набегов, устремила свои взоры на Волгу. Их целью стал грабёж царских и купеческих караванов, а также разор рыбных промыслов.
Московские власти требовали от войска Донского усиления борьбы с казаками-разбойниками. Казачья старшина не проявляла особой настойчивости в борьбе с казачьими разбоями, т.к. зачастую донские старшины и домовитые казаки тайно участвовали в этих экспедициях на правах организаторов и финансистов. Казаки были убеждены в своем праве на грабеж "иногороднего" населения.
В октябре 1660 года - царь Алексей Михайлович издал именной указ, повелев у спросить купцов и прочих причастных к хлебному делу людей, отчего цены в Москве и других городах так высоки. А главное — как "хлебу учинить цену мерную", то есть низкую.
На собранном совещании торговые люди высказывали свое мнение, не очень-то и чинясь. Они объясняли, что недород хлеба произошел не столько из-за погоды и прочих напастей, сколько из-за нехватки работников и лошадей, угнанных государством на войну. А ещё винили винокурни за то, что те переводили годное для муки зерно на солод. Главными татями все считали перекупщиков, пытающиеся извлечь выгоду из хлебного недорода.
Алексей Михайлович войну не прекратил, от водочных доходов не отказался, но кое-что попытался исправить.
Прежде всего Царь издал указ о том, чтобы излишки хлеба из городов и весей были немедленно отправлены в Москву и продавались по разумной цене, без ожидания сверхприбылей "под страхом торговой казни без пощады", что означало битье кнутом на площади до смерти. По всей видимости, с помощью этой меры и, возможно, реквизиций остроту проблемы удалось снять.
Китай - Империя Цин
Военно-морские силы в Цинской империи строились по образцу и подобию военно-морских сил империи Мин. На раннем этапе к операциям часто привлекали флот вассальной Кореи. Однако уже к 1660-му году Цины смогли создать собственные военно-морские силы, причём основную силу их флота составили перешедшие к маньчжурам китайские флотоводцы.
Корабли сдавшихся адмиралов были использованы для захвата Тайваня. Маньчжуры четко придерживались традиционного разделения флота на три тактически группы – авангард, центр и арьергард. Устоявшейся тактикой боя на воде был обстрел неприятеля из луков, ружей и пушек с целью нанести максимальные потери, а затем вступить в абордажную схватку.
Бразилия (Португальская колония)
Успешное развитие производства сахарного тростника в южноамериканской колонии породило культуру производства крепкого горячительного напитка - кашасы.
Португальские власти решили, что бразильское самогоноварение подрывает экономику отечественного виноделия и объявили ему войну. В ход пошли высокие налоги, а потом и тотальные запреты.
Терпению бразильцев пришёл конец.
В 1660 году в окрестностях Рио–де–Жанейро вспыхнуло первое антиколониальное восстание. Одним из его лозунгов было «За нашу кашасу!», а среди руководителей были оставшиеся не у дел самогонщики. Восставшие нападали на колониальных чиновников, грабили их дома, а 8 ноября даже овладели губернаторским дворцом и захватили в плен вице–губернатора; губернатор к тому времени уже бежал в Сан–Пауло.
Через несколько месяцев губернатор вернулся, и не один, а с войсками. Восстание было подавлено, а его зачинщики – повешены. Но тут в Португалии поняли, что, пожалуй, они перегнули палку.
13 сентября 1661 года - Луиза, регентша короля, отменила непопулярные законы и уволила колониального губернатора. Кашаса вернулась на столы бразильцев.
Этот день и поныне отмечается в Бразилии, как Национальный день кашасы.
Свежие комментарии