На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

История «Командирских» часов

От автора: «Расскажу о часах, но не обычных, а истинно мужских. Часы „Командирские“ Чистопольского часового завода, изготавливались с 1965 года, по заказу МО СССР.»

На заглавном фото одна из первых модификаций, 1968 года выпуска. Основное отличие от гражданских часов ЧЧЗ, помимо дизайна — это светящиеся в темноте метки циферблата и функция «стоп-секунда».

При вытягивании заводной головки в положение перевода стрелок, секундная стрелка останавливалась, что позволяло выставить точное время.

Во многих фильмах про Советскую армию присутствует эпизод: «Товарищи офицеры, сверим часы!», вот именно это там и делали. Надо сказать что такие часы в свободную продажу не поступали.


Замечу, что при всем «милитаризме» изделий и они шли в ногу с часовой модой. Это модель середины 70-х годов.


Модификация середины 80-х годов.


Завершение линейки «Командирских» часов «Заказ МО СССР» образца 1989 года, так скажем «Последние из… » потом пошел сувенирный «ширпотреб»…


Последнее дыхание СССР, первые «сувенирки» на тему «Командирских», образец 1991 года. У них нет надписи «Командирские» и «Заказ МО СССР». Так-же коробит надпись «Капитан подводной лодки», в ВМФ все-же «Командир подводной лодки».

Источник

наверх