На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Шпионский роман. Слуга двух господ

Один из самых удивительных шпионских романов был написан во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что он определил жизни многих тысяч людей, читали его немногие. Роман эпистолярный. И написал его испанец Хуан Гарсия Пужоль (он же Пухол, он же Пуйоль как кому больше нравится). Пужоль родился в Барселоне в семье зажиточного фабриканта и к началу войны ему неполных 27 лет.

К этому времени он сменил немало занятий, успел послужить и в Республиканской армии. Пужоль в форме лейтенанта (фото выше)

 Но у него есть страсть, даже две – он явно склонен к авантюрам и он ненавидит немцев. Настолько, что является в британское (а потом, видимо, и в американское) посольство в Мадриде и предлагает свои услуги в качестве шпиона. Его вежливо выслушали и указали на дверь. Другой бы обиделся и на том успокоился, но не таков был Хуан Гарсиа. Он ведет себя как обычный герой или рядовой сумасшедший. Он начинает свою собственную войну против Германии безо всяких шансов на поддержку союзников. В обычной типографии он фабрикует поддельную (но, видимо, неплохую) английскую визу и отправляется, на сей раз, к немцам, где предлагает себя уже в качестве германского шпиона, поскольку он, – вы разве не видите геноссе - пламенный нацист.

А ведь что-то арийское в нем есть.

Видимо актерских способностей ему было не занимать, поскольку немцы ему верят и назначают куратора из Абвера. Нужно признать, однако, что взаимность Абвера во многом определялась его неготовностью к шпионской войне с Англией. Вынужденные брать, если не качеством, то количеством немцы усиленно вербовали дилетантов, которых английская контрразведка с легкостью вычисляла. 

С этого момента начинается марафонский забег Пужоля по лезвию бритвы. И удивительно даже не то, что он начал его безо всякого постороннего принуждения, а то, какие сальто и пируэты он выделывал на бегу. Пужоля на скорую руку учат конспиративным азам, снабжают кодами, вручают 3000 долларов США и отправляют (а вдруг повезет) на шпионский подвиг под агентурным псевдонимом, то ли Арабель, то ли Аларих (различные изложения этой истории пестрят небольшими разночтениями). 

Пужоль должен въехать в Англию по журналистской аккредитации и писать оттуда отчеты невидимыми чернилами между строк обычных писем. По уважительной причине отсутствия визы Пужоль в Англию не едет, а останавливается в Лиссабоне. С ним жена, и, видимо ребенок, так что все противоречия большого и малого мира разрешены. Хотя мне крайне интересно насколько жена в курсе его планов.

Вот она – республиканка, спортсменка и просто красавица.

Проблему несоответствия почтового штемпеля Пужоль решает элегантно - пишет куратору, что из конспиративных соображений пересылает почту из Лондона в Лиссабон с подкупленной стюардессой голландской авиакомпании. Но есть и более сложная проблема. Он не только не говорит по-английски, но абсолютно ничего не знает об Англии. Вот тут и является писатель Хуан Гарсия Пужоль. Он идет в публичную библиотеку, смотрит кинохроники, обкладывается картами, рекламными объявлениями и путеводителями, штудирует англо-французский разговорник военных терминов и приступает к своему шпионскому роману.

В шпионо-писательской ипостаси Пужоля ариец уступает место интеллигентному раввину.

Насколько можно судить из отзывов, его отчеты пространны и образны. Описания английской жизни и агентурные сведения перемежаются пламенной риторикой, признаниями в любви фатерлянду и проклятиями в адрес врагов Рейха. Появляются первые персонажи – его вымышленная агентурная сеть, которая со временем оплетет всю Англию, и в момент наивысшего расцвета будет насчитывать 27 человек. Это не просто набор агентурных кличек - все эти националисты из Уэльса, смазливые машинистки, докеры и солдаты – вполне трехмерные персонажи. Они сообщают разные важные сведения о перемещении войск, вследствие чего немецкие эскадры бороздят мальтийские воды, выслеживая несуществующие конвои, а штабы перераспределяют линии ударов в соответствии с изменившейся дислокацией британских войск. 

Пужоль допускает откровенные неточности, он может проколоться на каждом слове, но продолжает сочинять вдохновенно и с размахом. И видимо поэтому более чем за полгода писательства не только не проваливается, а все больше укрепляет свой авторитет в Абвере.

 Со своей стороны британская разведка МI6 с удивлением узнает о творчестве Арабеля, и чуть было не проваливает его. Но наконец, то ли МI6 находит Пужоля в Лиссабоне, то ли он сам является к ним (тут снова разночтения). Но союзники, наконец, встретились, и на месте Арабеля появляется агент с актерским псевдонимом Гарбо. Под этим именем Пужоль продолжает строчить по два сдвоенных письма в неделю, но уже действительно из Лондона и на основе сведений, более старых путеводителей соответствующих британским стратегическим интересам.

 Кульминацией его романа стала дезинформация о высадке союзных войск в Нормандии. Успех этой грандиозной операции, являвшейся одним из ключевых моментов войны, был более чем гадателен и напрямую зависел от дезинформации о месте высадки. «Атлантический вал», выглядел так, словно линия Мажино решила переползти на французское побережье.

И так по всему побережью – про пляжный отдых французы могли забыть.

И командовал там не абы-кто, а сам Роммель – лучший солдат вермахта. Этот умел обращаться с мобильными танковыми соединениями и за пол дня разнес бы любой плацдарм союзников вдребезги и пополам. В общем, в МI6 все поняли - без Пужоля тут никак и его дар развернулся в полную силу. Он завалил Абвер множеством тщательно сфабрикованных сведений, из которых как из пазлов складывался вывод – союзники высадятся не в Нормандии, а в Па-де-Кале, а если что-то в Нормандии и начнется – это операция отвлекающего характера.

 Особенно впечатляет любовь Пужоля к деталям, - была разработана даже геральдика несуществующих полков союзников. В поддержку дезинформации Пужоля было произведена грандиозная имитация развертывания в районе Эдинбурга двух общевойсковых армий, вооруженных надувными танками и самолетами.

Ничего такие танки, можно и в бой брать – в смысле психической атаки.

Пужоль к тому времени пользовался таким авторитетом в Абвере, что его скромное требование доводить все послания до сведения самого фюрера, было удовлетворено. И ему таки поверили. Две танковые дивизии, направленные Роммелем в Нормандию были возвращены в Па-де-Кале. Финал известен.

Союзники высаживаются. Впечатляет.

В награду за эту беспрецедентную в истории войны шпионскую игру Пужоль стал кавалером Превосходнейшего ордена Британской империи. Но самое удивительное, что он не утратил и доверия Абвера и вскоре был извещен, что стал счастливым обладателем Железного креста.

Это же очень и очень. Просто инь и янь.

После войны Пужоль получил выходное пособие и отправился с женой куда-то в Африку, где вскоре и был похоронен. Однако спустя годы кто-то опознал его в хозяине сувенирного магазина в Каракасе.

Вот его венесуэльский паспорт со штампом въезда от 1965 года.

Говорят, он жил там еще долго и счастливо до 1988 года. Хотя, кто его знает. От Хуана Пужоля всего можно ожидать.

 

Источник: https://elena-2004.livejournal...

наверх