На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Европейцев всегда тянуло в Азию (окончание)

4

Карта Клауса Висхера. Амстердам. 1700 г.  

Карта Клауса Висхера. Амстердам. 1700 г
(для просмотра нажмите на картинку)

 
Издательство Висхеров
Прошло сто лет. В разных странах Европы созданы и успешно функционируют многие картоиздательские центры.

Одним из самых известных в Голландии — стране, державшей первенство в картопечатании на протяжении всего XVII столетия, — было издательство Висхеров.

Основатель фирмы Клаус Янсон Висхер (1587—1637), гравер и издатель, не был картографом.

Он копировал или перерабатывал карты, составленные другими, как правило, указывал имя подлинного автора и подписывал изданные им карты латинизированным именем «Пискатор».

Его внук Николас ввел в торговлю картами новое правило — в его издательстве атласы, по желанию покупателя, комплектовались разными по составу и количеству картами. Изображение Азии того времени можно увидеть на карте, изданной Николасом Висхером в 1700 г.

Контуры Японии здесь почти приближены к истинным и, что очень важно, на карту нанесен полуостров Корея. Все еще нет ни Сахалина, ни Камчатки.

Но намного аккуратнее показана Новая Земля — только те берега, которые относительно известны, и уже отсутствует неведомая «Полярная земля».

Как и многие составители карт этого периода, Висхер наносил на карту географические названия на свой вкус, особенно в слабо изученных районах. Так, «Печорское» море Меркатора становится Мурманским, Скифский океан — Тартарским.

В отличие от Меркатора, Висхер не дает на обороте листа текст с подробным географическим описанием, именно поэтому его карты были относительно недороги.

Так же, как Меркатор, Висхер практически не знаком с Азиатской Россией, географические сведения о которой станут известны миру только после многочисленных экспедиций, предпринятых в XVIII столетии.

Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г.

 

Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г.
(для просмотра нажмите на картинку)

 

Картография в  XVIII веке

XVIII в. был периодом бурного развития русской картографии.

В 1798 г. было создано Военно-топографическое Депо карт с целью централизовать всю картографическую деятельность в стране.

В Депо создавались новые карты на основании специальных изысканий, а также осуществлялись переиздания.

Одним из образцов карт, вышедших с одобрения Депо, может служить карта Азии, изданная в 1821 г., но отражающая в основном ситуацию начала века.

Карта входит в «Атлас классической и общей древней и новой географии, составленный Географом Лапи, директором Топографического кабинета Французского короля, гравированный со второго издания на российском языке и пополненный под смотрением коллежского советника А. Максимовича, географа департамента народного просвещения с одобрения Военно-топографического Депо».

Она примечательна тем, что на ней, по сравнению с зарубежными картами Азии, с высокой степенью точности изображена Азиатская Россия и северное побережье материка.

Еще не открыта Северная Земля, но Новосибирские острова, исследованные в 1800—1810 гг. экспедицией под руководством М.М. Геденшторма, хоть с небольшими искажениями, но нанесены.

Охотское море разделено на два: собственно Охотское, в своей северной части, и Сахалинское — в южной.

Изображение зарубежной части Азии довольно схематично. На карте обозначены Китайская империя (поглотившая Монголию, Маньчжурию, Корею), Персия (протянувшаяся до Индии), Кабул (название, распространившееся на всю территорию Афганистана).

Турецкая империя включает в себя Сирию, Ливию, Ирак. На Аравийском полуострове расположено одно государство Аравия, но обозначены без выделения границ Емен (Йемен), Оман. Шрифтом выделена Мекка.

Японская империя состоит из четырех крупных островов: Киусью (Кюсю), Сикокф (Сикоку), Нифон (Хонсю), Еса Шиша или Матемай (Хоккайдо). Индокитай поделен между двумя империями — Бирманской и Аннамской.

Генеральная карта Азии. Географическо-Энциклопедический атлас Н. Зуева. 1860 г.  
 
Атлас Никиты Ивановича Зуева
До XIX в. тематическое содержание карт было в основном общегеографическим и имело справочный характер.

В начале века начинают печатать специальные тематические карты административно-политического характера, к концу века появляются физические карты.

Генеральная карта Азии из Географическо-Энциклопедического атласа Н. Зуева (СПб, 1860) впервые представляет нам политическую ситуацию в Азии в наиболее приближенном для современного человека виде — государства и владения окрашены разными цветами.

Автор этого атласа Никита Иванович Зуев (?—1890) всю свою жизнь отдал на «благое просвещение».

Генеральная карта Азии, приведенная в этом атласе, демонстрирует читателю практически правильные очертания этой части света, так же как и карта 1821 г. В политической ситуации есть некоторые перемены.

Рядом со словом «Персия» появляется слово «Иран», они приведены в контурах одних границ. Ирака еще нет.

Выделена пунктиром граница Афганистана правильной овальной формы, вытянутая в широтном направлении, однако самого названия государства нет. Зато бросается в глаза Белуджистан — историческая область в Азии, расположенная на юго-востоке Иранского нагорья.

На северо-восток от Индии появляются два новых государства — Нипал и Ботан (их границы лишь частично совпадают с современными Непалом и Бутаном).

Особенностью карты можно назвать наличие примечательных названий — Малабарского и Каромандельского берегов на полуострове Индостан, которые на современные общегеографические и политические карты, как правило, не наносятся.

Азия. СПб., 1821 г.  

Азия. СПб., 1821 г.
(для просмотра нажмите на картинку)

 
Восточная Сибирь. Большой всемирный настольный Атлас Маркса. СПб., 1905 г.
 

Восточная Сибирь. Большой всемирный настольный Атлас Маркса. СПб., 1905 г.
(для просмотра нажмите на картинку)

 
Большой всемирный настольный Атлас Маркса
Полуостров Индокитай по-прежнему занят двумя империями — Бирманской и Аннамской.

Огромная Китайская империя поглощает и Монголию, и Корею, и Маньчжурию.
Крупнейшие реки Хуанхэ и Янцзы еще носят названия Гоанго и Янтсекиан.

К востоку от Китайской империи, отделяемый от материка проливом Фукиан (будущий Тайваньский пролив), расположен остров Формоза, известный в наше время как Тайвань.

В центральной части Азии расположена Степь Шамо или Коби, известная нам теперь как пустыня Гоби.

Японская империя представлена четырьмя крупнейшими островами: Киу-Сиу (Кюсю), Сикок (Сикоку), Нипон (Хонсю), Иозе (Хоккайдо) и рядом мелких.

Главный город Японии называется Геддо. Северная часть Сахалина уже окрашена зеленой краской — цветом Российской империи на этой карте.

К началу XX в. на русских картах Азии изображали самостоятельные государства и владения. Государства подразделяли на империи, королевства, шахства, ханства, султанаты и имаматы.

Во владениях различали части империй и собственно владения. К первым относили части Российской и Турецкой империй.

По объему собственно владений первенствовала Великобритания. За ней шли Нидерланды, Франция, Испания, Португалия.

Лучшие картографические изображения в России на рубеже XIX и XX вв. принадлежали атласам, подготовленным в издательстве Адольфа Федоровича Маркса (1838—1904).

Бесспорно, выдающимся картографическим произведением начала XX в. был «Большой всемирный настольный Атлас Маркса» (СПб., 1905). Атлас вышел под редакцией знаменитых географов профессора Э. Ю. Петри и Ю. М. Шокальского.

Работа над составлением атласа длилась 8 лет. Для наиболее точного изображения зарубежных стран и территорий А. Ф. Маркс и Э. Ю. Петри использовали атлас Вагнера и Дэбеса — лучший иностранный атлас того периода.

Карты русской части атласа были пополнены, изменены и, если требовалось, заново составлены, вычерчены и перегравированы на камнях. Карты редактировались лучшими географами и картографами — А. И. Вилькицким, М. Е. Грум-Гржимайло. Карта Азии была тщательно отредактирована знатоком картографии этой части света Л. И. Бородовским.

Карта составлена в масштабе 1:28 500 000, и ее воспроизведение в журнале не может адекватно передать ее удивительную детальность, поэтому мы приводим лишь фрагмент карты Восточной Сибири из этого атласа.
 
Данный материал подготовлен при информационной поддержке
Российской Государственной Библиотеки.
http://www.rsl.ru

Картина дня

наверх