БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 813 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Горшков27 января, 23:11
    Если разговор заходит о Лавриненко,я другого нашего танкиста вспоминаю - Колобанова,"настрелявшего" в одном бою под г...Один Т-34 против ...
  • Поль Меерсон27 января, 23:06
    "Пантера" могла бы быть неплохой машиной, но немцы слишком сильно испугали советские танки, аж до мокрых штанов. И в ...«Немецкая «Пантер...
  • Алексей Горшков27 января, 22:31
    Насчёт кражи у итальянцев канистры с водой.Эта корпоративная сплочённость в своей неправоте ("А что такого - ну взял ...Как солдаты Ромме...

Туркменская бомба для фашистов

Услышал от коллеги по работе. Есть у нас там один прикольный парниша - Феликсом зовут. Вот с его дедом по матери на войне и приключилась эта история. Постараюсь рассказать близко к тексту - как он сам рассказывал.

Туркменская  бомба для фашистов Туркмения, вов, герой войны

Источник: mtdata.ru

Преамбула.

Его дед по матери был туркмен и матушка его покойная - наполовину туркменка-наполовину украинка. Дед был, судя по семейным преданиям, человек невероятной храбрости.


Теперь, сопсна, амбула.

Место действия - Ленинградский фронт. Время действия - не то ранняя весна, не то поздняя осень 1943 год. Дед был связистом. И вот они с напарником тянут куда-то кабель. Впереди напарник, сзади туркменский дедушка Феликса с катушкой. Оружие - немаловажная деталь - висит на плече в небоевом положении. Погода мерзкая. Не то, чтоб холодно, но зябко. Русский напарник был к такой погоде привычен, а туркмен сильно мёрз. И тут видят - избушка лесника. И из трубы дым идёт. Ну, туркменский дедушка и взмолился - давай, мол, зайдём, погреемся! Зашли. А там немцы сидят и водку-шнапс пьянствуют. И песни орут. Но увидев незваных гостей, немцы обалдели от такой наглости. Наши тоже обалдели. Они были уверены, что находятся в нашем тылу.

Повисла нехорошая пауза.

Что делать?

Сорвать с плеча автомат не успеет ни напарник, ни дед.

И тут дед-туркмен сообразил. От души выругавшись на родном языке, он схватил катушку с проводом и метнул во фрицев. Немцы ещё раз обалдели. Русских-то они видали и уже к ним привыкли, да и русский мат им был знаком, а вот туркмен и туркменский мат - это что-то новенькое. да ещё летит что-то непонятное в головы. Но, как люди военные, на всяк случай залегли.

Этих секунд нашим хватило, чтобы сорвать с плеча автоматы и дать по паре очередей поверх фрицевых голов и спин. Дальше отобрать у них оружие было делом техники.


Вобщем, привели они в плен 17 офицеров. Про это даже в газете писали.


Источник: http://fishki.net/photo/2201139-turkmenskaja--bomba-dlja-fashistov.html

Картина дня

наверх