На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

Где находится знаменитая «земля Санникова»?

21 июня 1900 года первая в истории Российской империи полярная экспедиция отправилась на судне в Арктику. В команде было всего 20 человек. Все были известными. Но в советские годы одно имя было засекречено…

В начале 20 века геолог Владимир Обручев опубликовал знаменитый роман «Земля Санникова» о мифическом полярном острове.

Красивая фантастическая история полюбилась нескольким поколениям читателей. Но мало кто знает, что Земля Санникова – это не выдумка писателя, а реально существовавший остров. Ради поиска этой земли при поддержке Николая II даже создали первую Русскую экспедицию по освоению Арктики…

 

 

В Северном Ледовитом океане, несмотря на суровый климат, есть обитаемые острова - Новосибирские. Более того, ученые пришли к выводу, что когда-то на них все было совершенно по-другому: на этих землях жили первобытные люди, а вместо белых медведей гуляли косули. Археологи до сих пор находят там останки птиц и зверей, нехарактерных для этого сурового климата. Однако не это интересует многих путешественников, а открытие, которое сделал известный путешественник Яков Санников. Именно он с одного из Новосибирских островов увидел теплые края посреди холодной пустыни…

 

К сожалению, ни фотографий, ни портретов Якова Санникова не сохранилось, хотя в 19 веке он был известным промышленником по добыче пушнины. Именно он первым предположил, что где-то дальше к северу, в суровой Арктике существуют теплые земли. Дело в том, что, охотясь на песцов на Новосибирских островах, Санников заметил удивительное явление. Зимой перелетные птицы почему-то направлялись не на юг, а дальше, на север. И осенью возвращались оттуда с потомством. Это значило только одно: где-то далеко в Арктике существуют неизвестные земли с теплым климатом.

 

 

Удивительно, но скоро Санников сам увидел эти теплые земли! Однажды, гуляя по острову Котельный, он заметил вдали очертания суши и высокие каменные горы. В своих отчетах географическому обществу он заявил о неизученной плодородной земле, расположенной в Арктике.

 

Поначалу ученые приняли предположение о теплом острове за фантастику. Несмотря на это, они не рискнули сразу отвергать эту идею. Ведь Санников к тому времени был уже опытным путешественником, открывшим три новых острова в Северном Ледовитом океане. Спустя несколько лет геологи и вовсе так загорелись идеей поиска теплых краев в вечной мерзлоте, что легендарные территории уже все называли не иначе, как «Земля Санникова».

 

В конце 19 века русский геолог барон Эдуард Толль решил отыскать легендарную «Землю Санникова». На собственные деньги он организовал экспедицию, которая сумела достигнуть острова Котельный. Толлю, так же, как и когда-то много лет назад Санникову, тоже удалось увидеть четыре каменные горы. Но из-за сложных погодных условий добраться до них члены экспедиции не смогли. Им пришлось возвращаться обратно. Но с того самого дня поиски легендарной «Земли Санникова» стали для Эдуарда Толля заветной мечтой всей его жизни…

 

 

Удивительно, но благодаря докладу Эдуарда Толля перед Академией наук, сам император Николай II дал разрешение на первую Русскую полярную экспедицию к легендарной земле Санникова. На нее требовались деньги, и бюджет рискованного путешествия долго обсуждался в правительстве. До тех пор пока 31 декабря 1899 года Николай II не подписал документ, согласно которому выделил 200 000 рублей из бюджета Академии наук. Правда, для рискованной экспедиции не нашлось подходящего судна… И Толль выкупил норвежское тюленебойное судно «Харальд Прекрасноволосый», которое переименовали в «Зарю». Выделенных императором средств оказалось недостаточно. И переоборудовать судно пришлось уже на пожертвования частных лиц.

 

21 июня 1900 года первая в истории Российской империи полярная экспедиция отправилась на судне в Арктику. В команде было всего 20 человек. Все были известными. Но в советские годы одно имя было засекречено…

 

Среди главных членов экспедиции оказался будущий адмирал Александр Колчак, служивший в то время лейтенантом на броненосце «Петропавловск». Корабль шел по маршруту из Балтики на Дальний Восток. В одном из портов Толль и Колчак случайно встретились, и барону удалось переманить лейтенанта в свою экспедицию.

 

 

На судне, которое направлялось в первую русскую полярную экспедицию, Колчак занимался промером глубин, гидрогеологическими и магнитными наблюдениями. Зимовал на Таймыре, дважды побывал на Новосибирских островах, на острове Котельном. Лишь в сентябре 1901 года экипажу удалось добраться до предполагаемой Земли Санникова. По координатам и малой глубине все говорили о том, что они подошли близко. Но смогли увидеть вдали только ледяной пояс. Из-за появившегося тумана, Толль решил отложить поиски. Вся команда снова провела зиму на острове Котельный, откуда Санников когда-то увидел свою землю…

 

Весной 1902 года барон Толль еще раз попытался добраться до легендарного острова. Но в срок команду забрать не удалось, ледяные глыбы не давали пройти судну. И тогда лейтенант Колчак попросил Академию наук снарядить спасательную экспедицию под его руководством. Поисковая операция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. Но все попытки были напрасны. От команды барона Толля остались лишь геологическая коллекция и записка, откуда стало известно, что Толль ушел на юг острова Беннета в октябре 1902 г. А запасов у команды оставалось лишь на две –три недели.

 

Добрался ли он до Земли Санникова или погиб, так и не дойдя до нее, - неизвестно… Исследователи предполагают, что экспедиция барона погибла во время перехода от острова Беннета…

 

 

После экспедиции барона Толля многие путешественники и ученые пытались найти Землю Санникова. Но легендарная земля так и осталась ненайденной. Существовала ли она на самом деле? Современные геологи считают, что земля Санникова, скорее всего, существовала. Но только это был не континент и не остров, как считалось в начале 20-го века, а это была огромная льдина, поверх которой лежал грунт. Но со временем, из-за потепления, лед растаял, и земля ушла под воду…

 

Первая русская полярная экспедиция оказалась очень полезной для российской науки. А гидрограф лейтенант Александр Колчак подготовил монографию «Лед Карского и Сибирского морей» и получил орден Св. Владимира 4-й степени и высшей награды Русского Географического общества — Константиновской медали. В 1928 году, уже после смерти легендарного белого генерала, эта работа была переведена на английский язык и издана американским Географическим обществом. А советские капитаны водили свои суда по карте Колчака вплоть до 1934 года.

 

 

В течение многих лет заслуги адмирала Колчака по освоению арктического пространства были засекречены. Разве мог враг трудового народа совершить что-то полезное?! В конце тридцатых годов по просьбе академика Обручева, написавшего роман, заслуженный штурман СССР Валентин Аккуратов пролетел над предполагаемым местонахождением земли Санникова. Но ничего не увидел…

Ссылка на первоисточник
наверх