На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Чудновская катастрофа: как Русское царство потеряло половину Украины

В начале ноября 1660 года возле местечка Чуднов (ныне город в Житомирской области) в окружение попало русское войско под командованием воеводы Василия Шереметева. В союзе с русской армией против Речи Посполитой и крымских татар воевали запорожские казаки — под предводительством наказного атамана Войска Запорожского Тимофея Цецюры.

Как оказалось, это окружение было только началом больших проблем для Русского государства.

Войска Шереметева и казаки отбили несколько попыток поляков и татар прорваться в укрепленный лагерь. Но положение было отчаянным: в армии Шереметева не осталось продовольствия и боеприпасов. На помощь рассчитывать тоже не приходилось. Гетман Юрий Богданович Хмельницкий на помощь не пришел. И более того, узнав об отчаянном положении армии Шереметева, он решил перейти на сторону поляков.

После того, как о деянии Хмельницкого узнали казаки, они стали покидать лагерь Шемеретева. Ушел и Тимофей Цецюра. Он, впрочем, оказался в польской тюрьме, откуда спустя некоторое время бежал и вернулся в Переяслав, который контролировали сторонники русского царя. Там Цецюру арестовали и отправили сначала в Москву, а оттуда в Томск, где он и умер.

На помощь Шереметеву спешил и отряд киевского воеводы князя Юрия Барятинского. Но дорогу ему преградила сильная польская армия и Барятинский повернул обратно в Киев.

Василий Шереметев, понимая, что возможности для сопротивления исчерпаны, начал переговоры о капитуляции. По условия соглашения, русская сторона обязывалась выплатить огромную контрибуцию (300 тысяч рублей) и оставить все крупные города Левобережной Украины — Киев, Переяслав, Чернигов. Василий Шереметев был увезен татарами, в плену он провел 21 год.

При этом цраь Алексей Михайлович его поддерживал. В одном из писем украинскому гетману Якиму Сомко он писал, что Шереметев и его ратники не допустили разорения украинских сел и городов, пожертвовав собой. Речь, конечно, шла о Левобережной Украине.

Развить свой успех поляки не смогли — в их армии начались волнения из-за отсутствия денежных выплат и на Киев они не пошли. К тому же воевода Юрий Барятинский, узнав об условиях сдачи армии Шереметева, заявил, что выполнять их не намерен. По словам князя, он выполняет указы царя, а не Шереметева и добавил, что в Москве Шереметевых много.

Поражение под Чудновым действительно сложно назвать иначе, нежели катастрофой. Из 30-тысячной армии (вместе с запорожцами) погибли более 2000 человек, 20 тысяч попало в плен. Русское царство лишилось каких-либо шансов удержать под своим контролем Правобережную Украину.

Более того, был момент, когда под угрозой оказалась и Украина Левобережная. Спасли ситуацию только энергичные действия князя Барятинского (в будущем одного из главных участников подавления восстания Степана Разина) да фактический развал польской армии, которая оказалась неспособна к наступлению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх