На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Худенко
    Для оценки данных событий нужно ЗНАТЬ все то, что происходило тогда, иначе "слова на слова".«Главное предател...
  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...

"Винтергевиттер": ошибка генерала Ватутина

12 декабря 1942 года группа армий "Дон" под командованием Эриха фон Манштейна начала операцию "Винтергевиттер" ("Зимняя гроза"). Целью ее был прорыв к окруженной в Сталинграде 6-й армии Фридриха Паулюса.

Исходя из предыдущего опыта, германское командование могло рассчитывать на успех операции. И до этого немецкие войска попадали в окружение, однако их удавалось деблокировать.

Самый известный пример — Демянский котел (февраль-май 1942 года). Да и нынешнюю операцию планировал Эрих фон Манштейн, который имел репутацию одного из самых талантливых германских военачальников.

Правда, ситуация была совсем другая, нежели в начале 1942 года. Изначально Манштейн планировал нанести два удара. Однако донесения с фронта вынудили его изменить решение. Например, командование 3-й румынской армии, которой в первоначальном плане командующего группой армий "Дон" отводилась большая роль, сообщало, что не в состоянии вести одновременно и оборонительные бои, и участвовать в наступлении.

По сути, Манштейн возложил задачу прорыва к Сталинграду на 6-ю танковую дивизию, переброшенную из Франции. В ней насчитывалось 160 танков и 40 САУ. С Кавказа перебросили еще 23-ю танковую дивизию, которая располагала только тремя десятками исправных танков.

Ну а причем здесь "ошибка Ватутина"? Николай Федорович в это время командовал Юго-Западным фронтом. Именно его войскам предстояло отражать деблокирующий удар Манштейна. То, что такой удар будет, советское командование не сомневалось. Но Ватутин ошибся в определении направления главного удара немцев. Он предполагал, что удар этот последует на участке фронта, проходящему по реке Чир. Это было логичное предположение — от Чира от позиций 6-й армии было всего 40 километров, самый короткий путь для наступающих.

Но главная ударная группировка немцев — армейская группа "Гот" — начала наступление значительно южнее, от станции Котельниково. 302-я стрелковая дивизия, которая противостояла вермахту на этом участке фронта, была разбита в первый же день. Для Красной Армии создавалась если не критическая, то угрожающая ситуация. Все дело было во времени.

Фактически, операция "Зимняя гроза" была сорвана во время боев у станицы Верхне-Кумская. Здесь немцы были остановлены на пять дней — бои за станицу продолжались с 14 по 19 декабря. После этого части Красной Армии отошли на рубеж реки Мышкова. До Сталинграда оставалось порядка 40 километров. Но сил их преодолеть у немцев уже не было — в предыдущих боях они потеряли более двух сотен танков. К тому же на флангах ударной группировки вермахта под ударами советских войск "посыпались" итальянские и румынские дивизии.

23 декабря Манштейн отдал приказ об отступлении. "Зимняя гроза" провалилась. На этот раз ошибка в определении направления главного удара немцев не стала залогом их успеха.

Ссылка на первоисточник
наверх