На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Москва в 1981 году

Москва 1981 года. В городе к этому времени проживало уже 8,3 миллиона человек. Столица оправилась после проведения Олимпиады, и жизнь вернулась в прежнее русло. Вернулись те, кого отсылали за 101-й километр, вернулась преступность, вновь исчезли с прилавков деликатесы…

 

Именно в 1981-м году впервые перевели стрелки на летнее время, фильм «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» (как лучший фильм на иностранном языке), сборная СССР выиграла чемпионат мира по хоккею в Швеции…
В Москве открывается Мемориальный музей космонавтики.

Вообще-то он был построен ещё в 1969 году. Но в течение 12 лет проводились работы по устранению дефектов.


Построен светотехнический купол НИИСФ (строительной физики). В этом куполе проводилось моделирование освещённости зданий.


А вот так выглядел будущий вьетнамский рынок.


Заасфальтированный Волконский переулок. Кстати, когда-то эти места были вымощены булыжником. Но булыжник убрали в конце 50-х и стали повсеместно укладывать асфальт.


Торжественное открытие трамвайного движения в Строгино. Даже большое начальство приехало на «Мерседесе», а начальство помельче – позади на «Чайке».


На Трубной улице в 1981 году ещё работала знаменитая пекарня. Запах свежего хлеба, булочек и ватрушек распространялся по улице с самого утра.


Столичные зеваки возле жуткого магазина «Охотник». На Ленинском проспекте в аналогичном магазине в витринах были олени и кабаны, а на Неглинной – собака с щенками.


Нет, это не соревнования на «Жигулях». Это Южный порт, где продавали подержанные автомобили. Причём рынок был нелегальным. Машину оформляли через магазин, а разницу в стоимости делили по договорённости.


Автофестиваль в спорткомплексе ЦСКА.


Матч по регби между СССР и Румынией на стадионе «Фили», который местные жители потом долгое время так и называли – стадионом для регби.


Урок физкультуры в московской школе. На детях – обычные, уже недефицитные синие кеды, годные на один сезон.


Такие большие игрушки были у советских детей.


Молодые родители с немецкими детскими колясками, против которых была развёрнута целая кампания из-за того, что они якобы способствовали развитию косоглазия. А в этот молочный магазин, по словам очевидцев, иногда приезжал Юрий Никулин на машине.


Как видите, на этом месте появится станция метро «Пражская». Кстати, в Праге по взаимной договорённости построили станцию «Московская». Но в 1990 году её переименовали в «Андел».


Мороженое и табак – что ещё для счастья надо! Правда, киоски всё ещё полупустые. Одно из объяснений этой пустоты – осенью того года подорожали табачные изделия. И из киосков на какое-то время исчез весь дешёвый ассортимент.


Весёлые переодевания малыша на холодном ветру в Парке им. Горького. Памперсы в 1981 году ещё не дошли до Советского Союза.


Такие автопоезда изготовили для обслуживания гостей и участников Олимпиады. После её окончания машины передали ВДНХ. Появились автопоезда и в других городах СССР – например, в рижском Межапарке. Рига совсем недалеко от Елгавы, где собирались микроавтобусы RAF, на базе которых и строились эти мини-тягачи. Это далеко не первая модель автопоезда, первые начали выпускать ещё в конце 50-х.


В Лыково ещё был понтонный мост. На зиму его наводили перед ледоставом, а разводили во время ледохода.


В парке им. Горького, как всегда, толпы людей.


На Новокировском проспекте идёт стройка.


В Петровский пассаж сбегаются люди. А на переднем плане в такси садятся цыгане – наверное, семья зажиточная, таких к концу существования СССР было немало.


Мясники разделывают туши, чтобы в подвал пролазили. Нормальная картина для того времени.


И снова очередь в магазин. Люди за фруктами стоят.


Школьный автобус у американского посольства.


Белорусский вокзал. А этот навес разобрали во второй половине 80-х.


Детский мир


Площадь Дзержинского завешена советскими многообещающими плакатами.


А так выглядело здание ТАСС.


Бесконечная очередь в музей им. Пушкина. В этот день там проходила выставка «Париж – Москва».


Столпотворение «Волг» у гостиницы «Москва». Есть и парочка «Чаек».


Москвичи внимательно читают газеты на уличных стендах.


Ещё процветал книжный магазин имени Ивана Фёдорова. Там было множество тематических залов, отдел с макулатурными изданиями, отдел книгообмена, где можно было выменять редкие на то время книги. После перестройки магазин стал погибать. Закрыли его в 2009 году.


Потоп в Гольяново, к которому привели сильный затяжной ливень и отсутствие сливов. Сливные колодцы сделали только после того, как здесь начало затапливать автобусы.


Был открыт знаменитый магазин «Прага» в Чертаново, филиал ГУМа.


В 1981 году в Москву приезжала известная итальянская певица Рафаэлла Карра. С ней было снято несколько видеоклипов. В частности, клип на песню «Maria Marí» был снят в церкви Покрова в Филях.


Продолжается строительство Ховринской больницы. Но, как вы знаете, её так и не построили, бросили эту затею в 1985 году. Здесь стали собираться представители разных субкультур – скинхеды, готы, даже сатанисты. Ходили слухи, что последние якобы устраивали здесь жертвоприношения. Впоследствии здание прозвали «Амбреллой» за форму, похожую на логотип одноимённой корпорации из фильма «Обитель зла».


Чешский трамвай пробивает себе дорогу на московской весенней распутице.


Ещё живой сад на Миклухо-Маклая и знаменитый комиссионный магазин. Школьники бегали туда поглазеть на японскую технику.


На Сретенке в то время располагался один из любимых москвичами магазинов – «Лесная быль». Здесь можно было купить медвежатину, тетеревов, рябчиков. В общем, интересней, чем в зоопарке.


А на месте этого дома на Цветном бульваре теперь станция метро.


Проход к Центральному рынку. Справа виднеется ларек, в котором принимали за 3 копейки флаконы от духов и пузырьки из-под одеколона.


Очень актуальный плакат.


Смотрите, как припаркованы автомобили на Пироговской. Всё ровненько и плотно.


Люди бегут в «Универсам» у Речного вокзала.


МВТУ им. Баумана. Торжественное посвящение в студенты.


Выпускники столичных школ пьют. Правда, отмечают они окончание школы не алкоголем, а пепси. По крайней мере, днём и на людях. А потом уже могли и портвейн в кустах или за домами распивать.


Что делали в то время с пустырями? На них разбивали огороды. На эти земли тогда никто не обращал внимания. И люди брали землю самозахватом. По большей части, на таких огородах сажали картошку. А когда приходило время её выкапывать, разводили костёр и пекли картошку прямо там, на огороде.

Источник

Картина дня

наверх