БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Толкун Жумаев
    аффтар - ты сам фуфлометчик еще тот. И не надо тут приплетать Владимира Резуна. Не надо сравнивать попу с пальцем. Дл...Олег Гордиевский ...
  • Залман Рабинович
    Не забывай корни свои. Ведь: "Жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу." Ф.Г.РаневскаяТаким было наше с...
  • Александр Владимирович
    ИВС мешал народу победить в ВОВ, а Ленин заминировал всю страну. Такой вот был "хитрый план" у Ильича: сначала собрат...Кедми назвал вино...

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»

Вообще я поражаюсь нашим соотечественникам… Какими силами и уверенностью в завтрашнем дне должны были обладать те люди, кто снял и поставил этот великолепный фильм в жестких условиях суровой и беспощадной войны. Люди, пережившее это настоящие герои как в жизни так и в кино.
Актеры, которых подобрал режиссер Семен Тимошенко, сыграли как будто «жили» своими героями всю жизнь. Такие «монстры» кино как Крючков и Меркурьев беспроигрышный вариант любой картины, они любимцы не только зрителей, но и высшего руководства страны, их знают, их помнят, ими восхищаются. Сегодня в преддверии 75-ти летия Великой Победы я хочу вспомнить этот легендарный фильм и рассказать как сложились судьбы главных актеров.

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»

НИКОЛАЙ КРЮЧКОВ (майор Булочкин)

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»


Великий актер, Народный артист СССР, Лауреат Сталинской премии 1 степени, Герой Социалистического Труда Николай Афанасьевич Крючков родился в Москве, в семье обычных рабочих с завода на Красной Пресне. Работая на фабрике, ходил в художественную студию, откуда поступил в школу актерского мастерства театра рабочей молодежи. Начав с небольших ролей в театре «ТРАМ», стал штатным актером «Мосфильма», а после ВОВ и киностудии им. Горького.
В течении 47-ми лет был актером театра-студии киноактера.

Имеет массу правительственных наград и званий. А главное, что его помнят и любят огромное количество благодарных зрителей. За карьеру снялся более чем в 120-ти фильмах. Умер легендарный актер у себя в Москве на 83-м году жизни в 1994 году.
ВАСИЛИЙ МЕРКУРЬЕВ ( Семен Туча)

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»


У Василия Васильевича Меркурьева не такая большая фильмография как у Николая Крючкова, но эти 79 фильмов, в которых снялся великий педагог, режиссер, мастер кино и дубляжа, Лауреат трех Сталинских премий, Народный артист СССР, стали настоящим событием страны.
Это яркий неповторимый характерный талант, которые рождаются раз в сто лет. Появившись на свет в городке Остров Псковской области, Меркурьев почти 20 лет двигался постепенно к признанию и успеху и именно фильм «Небесный тихоход» дал всесоюзную славу и признание.
Был женат на дочери самого Мейерхольда, переживал всю жизнь личную трагедию( 5 родных братьев погибли или были репрессированы совсем молодыми). Но те 73 года жизни, что прожил мэтр, стали праздником для его поклонников. Не стало легендарного актера в 1978 году…
ВАСИЛИЙ НЕЩИПЛЕНКО ( капитан Кайсаров)

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»


Василий Дмитриевич не стал знаменитым как его коллеги, ведь он в первую очередь посвятил свою жизнь своей семье и в кино довольствовался проходными ролями, никак не свойственны его таланту и характеру. «Небесный тихоход» сделал из него звезду масштаба огромной страны, девушки со всей страны писали мешками письма красавцу актеру. В 1949 -м году актер стал Лауреатом Сталинской премии 2 степени за роль в туркменском фильме «Далекая невеста».
До 1953 года работал в разных театрах, был в течении 14 лет актером «Мосфильма». Всего на счету Василия Дмитриевича 15 ролей в кино. Умер актер в 1975-м году на 68-м году жизни и упокоился в селе Ромашково Одинцовского района Московской области…
АЛЛА ПАРФАНЬЯК (Валя, журналистка газеты)

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»


Для Аллы Петровны этот фильм стал ее визитной карточкой. По нему ее помнили и узнавали. В ее фильмографии всего 10 картин, она яркая театральная актриса, с 50-х годов играла на сцене Московского театра им. Вахтангова, где сыграла множество интересных разноплановых ролей.
Ее первым мужем был партнер по фильму Николай Крючков, а вторым великий актер Михаил Ульянов, с которым они прожили вместе более 45-ти лет. Не стало актрисы через 2 года после смерти своего мужа в 2009 -м году. Актрисе было 86 лет…
ЛЮДМИЛА ГЛАЗОВА (Екатерина Кутузова)

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»


В фильм «Небесный тихоход» Ленинградская актриса попала благодаря своему мужу Семену Тимошенко, который был режиссером фильма. Но и сама Глазова была уже к этому моменту знаменитой и узнаваемой актрисой. Фильм «Руслан и Людмила» где актриса сыграла главную роль Людмилы имел оглушительный успех и признание не только зрителей, но и многочисленных критиков.
Сама Людмила Сергеевна была штатной актрисой Ленинградской студии актера, хоть снималась и не часто. Подкосило ее личное горе, года ее 12-ти летний сын трагически погиб, утонув в озере рядом с дачей. Сама актриса так до конца жизни не смогла оправиться от потери единственного сына.
Всего Глазова снялась в 23-ти кинофильмах. Умерла в 1981-м году у себя в квартире в Ленинграде от утечки газа. Ей было 73 года…
ТАМАРА АЛЕШИНА (Мария Светлова)

Как сложились судьбы актеров легендарного фильма «Небесный тихоход»


Тамара Ивановна как и ее коллеги стала известна благодаря роли в фильме «Небесный тихоход». Для Ленинградской актрисы и выпускницы Ленинградского театрального института эта роль стала одной из главных в жизни. В Ленинградском театре им. Пушкина, в котором актриса прослужила 55 лет, у нее хватало ролей, где она себя проявляла более ярко чем в кино.
Всего в карьере актрисы 24 роли в кино, ее мужем был Народный артист Юрий Толубеев, а сын пошел по стопам родителей и стал прекрасным актером театра и кино. Не стало актрисы в 1999-м году, ей было 80 лет…

Источник

Картина дня

наверх