Войны были всегда. С момента своего зарождения и по сегодняшний день люди убивали людей всеми доступными средствами. Сначала убийства совершались руками, потом палками, камнями и всеми нехитрыми приспособлениями, которые использовали в быту.
Развитие технологий позволяло все более совершенствовать и технику уничтожения врагов.
Холодное оружие - мечи, копья, сабли, стрелы, стенобитные орудия, ручные пращи заливали землю кровью тысячелетиями. Но человечество, наряду с появлением более совершенных инструментов, применяемых в мирной жизни, стремилось разработать и более смертоносные приспособления для убийства себе подобных.Одной из важных характеристик любого оружия является возможность причинения ущерба, нанесения ран, повреждений, как можно, более большому числу людей и сооружений. Также в оценке эффективности оружия учитываются его компактность и способ применения.
Одним из видов оружия, достаточно часто используемых пехотой в современном бою, являются ручные гранаты. Ручные гранаты, применяемые в близких боестолкновениях, сочетают в себе большую площадь поражения, простоту использования, легкость в транспортировке и действенный психологический эффект.
История ручных гранат уходит в глубокую древность. Первым письменным источников, в котором упоминаются подобные приспособления, является книга IX века Неджим-Эдлина-Чассана Альрама «Руководство к искусству сражаться верхом и о различных военных машинах». В этом труде описывается, что арабы, уже в это время, применяли в боевых действиях стеклянные сосуды, наполненные взрывчатым веществом на основе селитры.
В раннее средневековье гранаты изготавливали и из глины, заполняя полости взрывчатыми составами. Также при осаде крепостей применялись гранаты зажигательные; сосуды с горючими смесями. Осаждающие иногда, даже, использовали гранаты химические, емкости, перебрасываемые через стены и заполненные дурно пахнущими, вызывающими кашель и удушье веществами.
Обязательным конструктивом гранат являлся запал- фитиль, поджигаемый перед броском и инициирующий взрыв или поджог горючей смеси. Фитиль, временем своего горения, позволял совершить бросок и, по возможности, не пострадать самому метателю.
Австрийский специалист по изготовлению оружия Себастьян Геле, работающий в 17 веке в Зальцбурге, первым, в своей книге об оружии, называл эти метательные снаряды гранатами или гранадинами, видимо потому - что они напоминали плоды граната, наполненного косточками.
В это время в некоторых европейских армиях стали создавать подразделения из солдат, боевой профессией которых являлось метание гранат. Подразделения создавались из наиболее опытных и мужественных воинов, получивших название гренадеры.
В России гренадерские формирования создавались еще в первых военных компаниях Петра Первого. К 1709 году каждый пехотный полк, в своем составе, имел роту гренадеров. А в 1711 году из этих рот было сформировано 5 гренадерских полков.
Модернизация стрелкового оружия притормозило развитие применения гранат в полевых сражениях, но они оставались на вооружении крепостных гарнизонов еще долго.
Новый виток в развитии ручных гранат произошел с переходом военных действий в позиционные. Наиболее эффективно они проявили себя в тех случаях, когда боевые действия велись в окопах. В частности, при обороне Севастополя во время Крымской войны и в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Первый раз ручные осколочные гранаты, именно, российской конструкции были пpимeнeны в боях пoд Mукдeнoм. Изобретателем этой гранаты являлся российский офицер Hикoлaй Cтeпaнoвич Лишин.
С тех пор конструкции ручных постоянно совершенствовались. Фитильные запалы, в связи с тем, что они не были надежными, постепенно заменили более совершенными, терочными, которые вызывали искру трением двух элементов, покрытых бертолетовой солью. Более современные гранаты уже были снаряжены пружинными запалами. За более чем столетнюю историю, только российскими инженерами, было разработано больше двух десятков различных видов ручных гранат.
В современных условиях армии всех стран активно применяют ручные гранаты, особенно эффективны они в антитеррористических операциях. В настоящее время Российская армии применяет ручные гранаты производства ПО «Базальт» РГН и РГО. Ручная граната наступательная ГРАУ-7Г21 и Ручная граната оборонительная ГРАУ-7Г22. В конструкции этих гранат учтены недостатки гранат РГД-5 и Ф-1, ранее используемой в войсках. По сравнению с ними, РГО и РГН обладают большим количеством поражающих элементов и, почти в два раза, увеличенной приведенной площадью поражения. Гранаты снаряжены запалом УЗД с механизмом дальнего возведения на 1-1,8 сек и устройством самоликвидации 3,3-4,3сек.
Тактико-технические характеристики РГН
Масса, кг: 290 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 60 мм
Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит)
Масса взрывчатого вещества, г: 97 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 с
Тактико-технические характеристики РГО
Масса, кг: 530 г
Длина, мм: 113 мм
Диаметр, мм: 61 мм
Масса взрывчатого вещества, г: 92 г
Механизм детонации: Запал УДЗС со временем замедления 3,2-4,2 сек.
Свежие комментарии