На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Вернер Гольдберг: кем на самом деле был «идеальный ариец» немецкой пропаганды

Приход к власти в Германии нацистов сопровождался введением новых жёстких и жестоких законов. Идеология Третьего рейха была построена на расовом превосходстве немцев и неполноценности еврейского народа – это получило название Нюрнбергских расовых законов. Между тем по иронии судьбы один из солдат вермахта, ставший фотомоделью для пропагандистского плаката «идеальный немецкий солдат», был. .. евреем.

Служа Германии

Вернер Гольдберг, как и его брат Мартин, и не знали, что их отец – еврей. Он принял лютеранство для того, чтобы жениться на христианке, в доме не поддерживали еврейские обычаи и не отмечали праздники. Оба мальчика были крещены в лютеранство. Вернер, окончив школу в 1935 году, стал подмастерьем в компании, которой владел еврей и среди сотрудников которой было немало евреев, но Вернер не задумывался над национальным вопросом, тем более что сам он не был нацистом, хотя и обладал классической арийской внешностью. Она и стала причиной его взлёта к вершинам славы.

Гольдберг был призван в ряды вермахта 1 декабря 1938 года. Вместе с ним служил друг его детства Карл Вольф, чей отец дорос до обергруппенфюрера СС. Дядя Вернера, брат матери, стал отъявленным нацистом и даже отказывался общаться с сестрой, вышедшей замуж за еврея. Возможно, эти обстоятельства также сыграли свою роль, когда нацистcкая пропаганда стала воспевать подвиги Вернера Гольдберга, возведя его в статус «идеального арийского солдата». Ну кому придёт в голову, что окружённый в семье и круге общения нацистами доблестный германский солдат – еврей?

Фото Вернера использовали в прессе и на вербовочных плакатах. После перемирия с Францией в 1940 году Гольдберга уволили из вермахта в соответствии с распоряжением Гитлера от 8 апреля 1940 года, запрещавшим воинскую службу мишлингам (то есть полукровкам). По другим данным, именно Гитлер, узнав, что его лучший солдат – еврей, произвёл его в арийцы. Косвенным доказательством служит то, что, вернувшись домой, Вернер смог спасти отца от отправки в концлагерь и верной смерти. Собственно, из всей семьи в живых остались только они двое.

Кроме того, возвратившись на работу в свою довоенную компанию, Вернер Гольдберг стал быстро расти по карьерной лестнице. В частности, в круг его обязанностей входило заключение контрактов на пошив военной формы. Вернер учился на Трудовых курсах и получил сертификат учителя. В числе других четырёх студентов из восьмидесяти. Кроме того, он преподавал на этих же курсах директорам компаний и даже опубликовал статью в отраслевом еженедельнике. Кто бы всё это позволил поражённому в правах полукровке? Тем более что владельцы и высшее руководство фабрики к тому времени состояли из истинных арийцев. В послевоенной Германии Вернер Гольдберг сделал неплохую политическую карьеру.

150 тысяч евреев в вермахте

Впрочем, Гольдберг стал не единственным, на ком пробуксовала отлаженная машина выявления и уничтожения евреев в нацистской Германии. Исследователь Брайан Ригг в 2002 году опубликовал книгу «Еврейские солдаты Гитлера», где на основании архивных документов утверждал, что в вермахте служило минимум 150 тысяч евреев и мишлингов. Ригг – профессор истории, преподаёт в Американском военном университете штата Вирджиния. Кроме того, он офицер морской пехоты США и доброволец армии обороны Израиля. Темой Брайан Ригг заинтересовался потому, что один его дед погиб в Освенциме, а второй был солдатом вермахта.

Ходит байка, что во время Второй мировой войны Герман Геринг в ответ на информацию гестапо, что один из его подчинённых – еврей, заявил: «В своём штабе я сам решаю, кто еврей!» Впрочем, не стоит переоценивать моральный облик человека, уверявшего: «У меня нет совести. Мою совесть зовут Адольф Гитлер».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх