На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Как генерал Матвей Меркулов отразил вторжение китайцев в 1969 году

Остров Даманский на реке Уссури, непригодный для хозяйственной деятельности, едва не стал «яблоком раздора» между СССР и КНР в 1969 году. Только решительные действия командующего пограничным округом Матвея Кузьмича Меркулова не позволили пограничной провокации перерасти в нечто более широкомасштабное.

Для китайцев оказалась неожиданной быстрая передислокация и укрепление государственной границы превосходящими силами советских солдат. Вот только все было напрасно, и спорная земля отошла к Китаю спустя полгода по мирной договоренности…

В книге историка Александра Окорокова «Секретные войны Советского Союза» приводится перечень конфликтных ситуаций между СССР и Китаем. Одним из неприятных моментов стало противостояние соседних государств, чуть не превратившееся в китайское вторжение на суверенную советскую территорию в 1969 году. В период обострения Восточный погранокруг оказался в центре событий.

Советский генерал Меркулов

Генерал-лейтенант М.К.Меркулов занимал «беспокойную» должность. В его ведении находился важный участок советско-китайской границы, со спорным островом Даманский. Китайцы давно считали небольшой клочок суши посреди Уссури своим. Однако Меркулов, будучи начальником военного округа, активно занимался укреплением территории. За время его командования построили четыре погранотряда, десять погранзастав и комендатур. Обустройство государственной границы было для генерала наиважнейшей задачей.

Инцидент у озера Жаланашколь

С начала 1969 г. китайские военные неоднократно испытывали надежность советских границ. В мае произошел ряд инцидентов, продемонстрировавших, что наши пограничники готовы защитить территорию своей страны от посягательств. Оперативная готовность частей советской армии принадлежала всецело генерал-лейтенанту Меркулову. Видя нагнетание обстановки на вверенном ему участке, он приложил все силы к укреплению Дулятинского направления за счет внутренних армейских резервов, а также добился одобрения своих действий от командования военного округа.

При непосредственном участии генерал-лейтенанта произошло открытое вооруженное столкновение воинов Уч-аральского отряда с китайскими провокаторами. Короткий часовой бой стал полной неожиданностью для китайцев.

В книге Андрея Мусалова «Даманский и Жаланашколь. Советско-китайский вооружённый конфликт 1969 года» приводятся воспоминания очевидцев тех событий. Петр Теребенников и лейтенант Евгений Говоров вспоминали, что пограничники ожидали провокации, наблюдая за скапливающимися на другой стороне границы военными. Неоднократные обращения на китайском языке не возымели действия.

Китайцы начали переходить границу и окапываться. Приказом полковника Никитенко две машины БТР перерезали путь китайцев, вынуждая их вернуться назад. Военнослужащие КНР открыли ответный огонь, на который ответили советские пограничники. Со стороны Китая выдвинулось несколько десятков военных из группы подкрепления, вооруженных стрелковым и противотанковым оружием.

Бой за высоту Правая, на которой засели военные из КНР, длился ровно 65 минут. Несмотря на хорошее вооружение и подготовку противника, сопка была взята. 80 китайских военнослужащих не смогли ничего сделать. Потери составили 12 человек со стороны советских пограничников и 21 – со стороны китайских.

Андрей Мусалов пишет, что найти документы, которые пролили бы свет на смысл провокации, не удалось. Наличие в числе убитых китайских специалистов по борьбе с пограничниками, уже отметившихся ранее на Даманском, и операторов с кинокамерами, позволяло предположить, что была спланирована особенная пропагандистская акция. Так как она не удалась, выяснить что-либо конкретное не представилось возможным.

Спустя несколько месяцев, в конце лета, китайское правительство начало переговоры. В результате был достигнут статус-кво для острова Даманский. Боевые действия были прекращены, хотя провокации еще случались. В 1992 году спорный участок отошел к Китаю, так как река заилилась, и остров «прирос» к китайскому берегу. Операция у озера Жаланаколь вошла в историю как самая успешная для пограничных войск Советского Союза.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх