На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Врёшь нагло.Слишком  много стало убийств  учёных и изобретвателей  агентами Гитлера.Как Берия останов...
  • Владимир Алтайцев
    Паскуда, 380  тысяч  не  так и много? Ты  подонок.Как Берия останов...
  • Виктор Фомин
    А почему за фотографии, якобы, голодных "жертв царизма" вы выдаёте фото голода в Поволжье 1921 года? Фото безпризорни...„Процветание” Рос...

Фараон подтвердил своё существование

Найдено окончательное доказательство существования фараона Сенахтенры (фото CNRS).

Археологи обнаружили окончательные доказательства существования египетского фараона Сенахтенры, правившего с 1634 по 1543 годы до нашей эры. Раньше его имя было известно из более поздних, а потому не столь надежных источников. Теперь мы чуть больше знаем о фараонах загадочной XVII династии, когда Египет был под властью кочевников-гиксосов.

Власти Египта поспешили назвать открытие революционным.

 

 


Французские специалисты из Национального центра научных исследований (CNRS) под руководством Кристофа Тьера (Christophe Thier) во время рутинных раскопок в храме Птаха — части комплекса Карнак, расположенного на восточном берегу Луксора в Египте — обнаружили обломки известняковой дверной перемычки и массивного дверного косяка. Согласно иероглифам, помещение, в которое вела дверь, было посвящено богу Амону-Ра, а построено оно было по велению фараона Сенахтенры.

До сих пор были известны лишь три документа, в которых упоминалось тронное имя Сенахтенры, фараона XVII династии. Да и те были составлены спустя век или два после его царствования. Раньше учёные не знали ни одного артефакта с именем этого царя. Данная находка — долгожданное прижизненное упоминание Сенахтенры, полностью подтверждающее реальность его существования. Теперь остаётся разыскать его гробницу.

Найденные монументальные врата сложены из известняка, доставленного из Торы (нынешний Хелуан, лежащий к югу от Каира), которая в то время находилась под властью гиксосов — кочевых скотоводческих племён из Передней Азии, правивших в дельте Нила в так называемый Второй переходный период (1664—1569 годы до нашей эры).

До настоящего времени считалось, что гиксосов начали изгонять из Египта при Камосе, последнем царе XVII династии. После того, как он погиб, воюя с кочевниками, его брат Яхмос I, основатель XVIII династии, окончательно покончил с их владычеством.

По словам министра по делам древностей Египта Мохамеда Ибрагима (Mohamed Ibrahim), которого цитирует интернет-издание Discovery News, находка представляет собой "революционное открытие" в истории XVII династии.

Фараон Сенахтенра, как полагают некоторые историки, правил около 1560 года до нашей эры. Вероятно, именно он был родоначальником царского дома, при котором египтяне покончили с игом гиксосов. Сенахтенру считают мужем царицы Тетишери, матери Секененры и, возможно, Камоса, и бабки Яхмоса I. Словом, трёх фараонов, которые сыграли ключевую роль в войне против гиксосов.

Тетишери была первой значительной правительницей из ряда фиванских цариц. По всей вероятности, она взошла на трон уже после смерти своего супруга Сенахтенра и ранней смерти её сына Секененра. Тетишери вершила государственные дела при Камосе (то ли её сыне, то ли внуке) и её (вполне вероятном) внуке Яхмосе. Следовательно, она была ещё жива в начале XVIII династии (в 1550 году до нашей эры). Египтологи не исключают, что Тетишери сыграла важную роль в борьбе против владычества гиксосов.

Приписываемое Сенахтенре личное имя Таа (Таа I Старший) основано на неверном толковании сведений из так называемого папируса Эббота, который рассказывает об осмотре царских гробниц в конце Нового царства из-за участившихся случаев их разграбления. В этом документе упоминается повторный осмотр гробницы Таа Секененры (Таа II Младший), либо осмотр второй усыпальницы этого фараона, но не могилы Таа Сенахтенры. В связи с этим бельгийский египтолог Клод Вандерслейен (Claude Vandersleyen) предложил не использовать личное имя Таа по отношению к Сенахтенре.

Предположительно, личным именем Сенахтенры было Сиамон. Именно оно было на оттиске печати в гробнице XVII династии рядом с оттиском печати с именем Секененры. Обе печати были изготовлены в одно время и принадлежали чиновнику, в могиле которого их и нашли.

Египтологи полагают, что Сенахтенра мог быть современником последнего правителя Древнего Египта из XV династии "Великих гиксосов" Ааусерры Апопи (в греческом варианте — Апофис). Политические отношения между гиксосами и фиванцами в то время были достаточно ровными. Благодаря этому обстоятельству египтяне и могли воспользоваться известняком с каменоломен гиксосов.


Игорь Буккер
www.pravda.ru

наверх