На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Известные исторические события, которые оказались всего лишь вымыслом

Известные исторические события, которые оказались всего лишь вымыслом (8 фото)

Основная проблема истории в том, что ее пишут люди, а они не всегда надежные свидетели. С годами разные случаи пересказываются и искажаются и в итоге становятся лишь слабым отголоском реальных событий. Историки сумели выделить несколько известных фактов, слухи о которых были сильно преувеличены.

1. Ван Гог отрезал себе ухо

1. Ван Гог отрезал себе ухо

Художника Винсента Ван Гога любят не только за «Звездную ночь» и «Пшеничное поле с воронами», но и за некоторую чудаковатость.

Согласно распространенной легенде, художник в припадке безумия отхватил себе ухо, а потом еще и преподнес его одной из своих любовниц и написал автопортрет с перевязанной головой.

На самом деле, Ван Гог не отрезал себе целое ухо, лишь мочку. Он вступил в дискуссию по поводу живописи с другом, художником Гогеном. Спор перешел в ссору, Ван Гог швырнул в друга стаканом. Когда разгневанный Гоген ушел, Ван Гог в приступе неконтролируемой злости действительно отрезал себе кусочек уха.

2. Эдисон изобрел лампочку

2. Эдисон изобрел лампочку

Томасу Эдисону принадлежит изобретение фонографа и видеокамеры, но световую лампочку он не изобретал. Первым, кто создал ее, был британский ученый Уоррен де ла Рю. Его открытие не увенчалось успехом, так как он использовал платину для нити накаливания.

В 1860 году другой британский ученый Джозеф Суон изобрел лампочку, которая могла иметь хорошее практическое применение, если бы не перегорала слишком быстро. Эдисон попросту усовершенствовал изобретения этих двух ученых. А чтобы не поплатиться за плагиат, проблему он решил по-деловому: Эдисон и Суон объединили свои компании и стали партнерами, начав выпускать лампочки, пользующиеся спросом до сих пор.

3. Иисус родился 25 декабря

3. Иисус родился 25 декабря

С 7 января, узаконенным в России, все просто — календарный сдвиг. Но почему почти во всем мире принято считать, что Иисус родился 25 декабря? На самом деле, дата рождения Христа неизвестна. Это может быть любой день года. Еще более удивительным может показаться факт, что год тоже точно неизвестен. По мнению исследователей, Иисус мог родиться и во 2 году до н. э.

Римская церковь привязала Рождество к этой дате, чтобы облегчить переход в христианство и усвоение его традиций для язычников. 25 декабря — дата, близкая и к римским Сатурналиям и к дню зимнего солнцестояния. Поэтому она была избрана для празднования Рождества христианским миром.

4. 300 спартанцев защищали Фермопилы

Многие (в частности благодаря знаменитом фильму с не менее знаменитым THIS IS SPARTA!) знают о подвиге трехсот спартанских солдат, защищавших горный перевал Фермопилы от персидского войска. Это историческое событие действительно было. Вот только спартанцев было значительно больше трехсот.

Дело в том, что перед решающей битвой греческий царь отозвал большую часть войска, приказав остаться лишь тремстам спартанцам. Но во-первых, с ними остались их рабы, во-вторых, многие воины союзных армий отказались покинуть место боя. Таким образом, в решающем сражении приняло участие не 300, а, по меньшей мере 1 500 человек.

5. Женщин сжигали на костре во время Салемского процесса над ведьмами

5. Женщин сжигали на костре во время Салемского процесса над ведьмами

Традиция сжигать ведьм на костре настолько прижилась в средневековой Европе, что кажется, всех женщин, осужденных за колдовство, постигала та же участь. Однако в американском городке Салеме исход самого известного в истории Штатов процесса над ведьмами был иным. Единственной в Америке сожженной женщиной была Ли Смок, но даже ее умертвили не на костре, а заперли в сарае, который затем подожгли (что, надо заметить, не лучше).

В Салеме осуждено было лишь двадцать человек, среди которых были и мужчины. А жертвы были не сожжены, а повешены, что, конечно, тоже страшно, но все же не так, как гореть заживо. Единственный человек, которого подвергли медленной смерти, был Джайлз Кори. Его завалили тяжелыми камнями, которые раздавили его.

6. Сталин мирно скончался в своей постели

Люди, утверждающие, что кармы не существует, приводят в качестве довода Иосифа Сталина, который якобы мирно почил в постели после 30 лет тирании.

В действительности Сталин был найден на полу в луже в собственной мочи, будучи еще жив. После этого он умирал пять дней и, по словам очевидцев, страдал от сильной боли. Вскрытие показало, что у Сталина было несколько ишемических инсультов. До сих пор неизвестно, наступила ли смерть от естественных причин. Приближенных лиц подозревают как минимум в неоказании необходимой медицинской помощи, вдвигались и версии отравления. Единственный достоверный факт, связанный с кончиной Сталина таков: он умер в постели.

7. Традиции Дня благодарения

7. Традиции Дня благодарения

Когда речь заходит о пилигримах, мы обычно представляем людей в черной одежде с крупными серебряными пряжками, носящих высокие конические шляпы. На самом деле черный цвет пилигримы носили только по воскресеньем, а серебро и вовсе было непозволительной роскошью.

Другие мифы касаются самого праздника. Для начала, первый День благодарения был не в ноябре, как принято отмечать в наши дни, а в сентябре. Во-вторых, праздник получил официальный статус лишь во время правления Авраама Линкольна в 1863 году. Доподлинно неизвестно, подавалась ли в первый День благодарения индейка. Вполне возможно, что эта традиция появилась позже. Но совершенно точно, что на праздничном столе не было ни традиционного картофельного пюре, ни клюквенного соуса.

8. Европейцы купили Манхэттен за 24 доллара… в бусах

8. Европейцы купили Манхэттен за 24 доллара... в бусах

Существует легенда, согласно которой европейцы выкупили остров Манхэттен у индейцев, заплатив им бусами и прочими безделушками, цена коих в современном эквиваленте — 24 доллара. На самом деле в исторических источниках про бусы не сказано ни слова, про доллары, в общем-то, тоже. Сказано, что европейцы заплатили индейцам 60 гульденов. В 1626 году это действительно могло равняться 24 долларам, но в переводе на современный курс цена составила бы примерно 740 долларов, что уже не так мало.

Однако европейцы кое в чем просчитались, осуществляя свою сделку. Они выкупили остров не у того племени! Племена канарси, прикарманившие оплату, не жили на острове, а просто случайно оказались на нем. Другое племя — настоящие хозяева — естественно, возмутились, когда увидели, какие финансовые махинации разворачиваются у них под носом. Так что европейцам снова пришлось платить, но как именно, история умалчивает.

9. Британский флот разбил Непобедимую армаду

Нет, испанская армада действительно была сокрушена в 1588 году. Но исторические факты говорят, что произошло это не благодаря тактическому гению британского флота или его пушечной мощи. На самом деле испанские корабли были разбиты из-за неудачного для них стечения обстоятельств.

Британский флот с помощью пушечного огня сокрушил лишь шесть кораблей из 129. Но когда бой был в самом разгаре, налетел сильный шторм, ослабив позиции Испании настолько, что им пришлось повернуть и отправиться в обратный путь. Многие моряки погибли от голода, жажды и болезней. Поэтому на родину флот вернулся в крайне потрепанном состоянии. Но благодарить за это нужно не Британию, а лишь погодные условия и неудачные для испанцев обстоятельства.

10. Бетси Росс сшила первый американский флаг

10. Бетси Росс сшила первый американский флаг

Вопреки распространенному мнению, американка Бетси Росс едва ли причастна, по крайней мере, единолично, к шитью звездно-полосатого флага США. Против этого предания говорит в основном тот факт, что ее имя ни разу не упоминалось в исторических источниках того времени в связи с флагом. Скорее всего, легенду придумали ее потомки, которые хотели прославить свою прародительницу, и лишь благодаря этому ее имя вошло в историю. Тем не менее дом, в котором предположительно жила Росс, сейчас является популярной туристической достопримечательностью в Филадельфии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх