Многие ставят Хрущеву в заслугу то, что при нем был запущен первый искусственный спутник земли и человек полетел в космос.
Но именно при И. Сталине была заложена основа будущей космонавтики и даже не с этого постановления, которое он подписал буквально за несколько дней до своей кончины:
Критики советского прошлого утверждают, что без немецкой ФАУ-2 мы бы до сих пор на ветках сидели и наблюдали, как американцы машут нам с Луны.
Но ФАУ-2 лишь ускорило процесс... 17 августа 1933 состоялся полет первой советской жидкостной ракеты ГИРД-09 конструкции М.К. Тихонравова с двигателем на гибридном топливе. Ракета за 13 секунд поднялась на высоту 400 м, а позже - на 1500 метров.И уже 21 сентября 1933 г. приказом Реввоенсовета СССР в Москве на базе Группы изучения реактивного движения (ГИРД), где начальником был Королев С.П. и Газодинамической лаборатории (начальник— Клейменов И.Т.) был создан Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ). А 31 октября 1933 года Молотов подписал постановление Совета Труда и Обороны № 104, которым организация РНИИ возлагалась на наркомат тяжелой промышленности...
14 апреля 1947 г. состоялась первая и наверное единственная встреча Сергея Павловича со Сталиным, где Королев докладывал о состоянии дел в ракетостроении. Вот что рассказывает он сам об этой встрече:
"Много спрашивал, и много пришлось говорить. Чувствовалось, что он (Сталин) имеет ясное представление о ракетах. Его интересовали скорость, дальность и высота полёта, полезный груз, который ракета может нести. Особенно с пристрастием он расспрашивал о точности попадания в цель".
Позднее С.П.Королёв говорил:
Устинов говорил, что слишком много было сказано о нас (ракетчиках) в розовом цвете, но я с этим не могу согласиться. Где же, как ни у товарища Сталина, можно было говорить легко и то, что думаешь, чего хочешь... Эти часы пролетели незаметно. Как заботливо говорил он о всех нас и как глубоко направил по правильному пути наш труд. А ведь многое из того, с чем мы пришли, придётся делать по-иному. И как это хорошо и ясно всё стало... Великое мне выпало счастье побывать у товарища Сталина.
5 марта, узнав о болезни Сталина он пишет с Капустина Яра жене в Москву:
5 марта. Тревога не оставляет сознание ни на минуту. Что же с ним (Сталиным) будет и как хочется, чтобы всё было хорошо.
А уже 6 марта:
"6 марта. Умер наш товарищ Сталин... Так нестерпимо больно на сердце, в горле комок, и нет ни мыслей, ни слов, чтобы передать горе, которое нас всех постигло. Это действительно всенародное, неизмеримое горе - нет больше нашего родного товарища Сталина... В самые трудные минуты жизни всегда с надеждой и верой взоры обращались к товарищу Сталину. Самый простой, самый маленький человек мог к нему обратиться и всегда получал просимую помощь. Его великим вниманием была согрета любая область нашей жизни и работы... Сталин - это свет нашей жизни, и вот его теперь нет с нами."
И в день прощания с вождём:
"7 марта. Не могу ни за что взяться и собраться с мыслями.
8 марта. Как страшно тяжело на сердце.
9 марта. Слушали по радио похороны товарища Сталина. Как страшно тяжело.. Я плакал... Кроме неисчерпаемого народного горя к тому, что было сказано.. добавить нечего. Наш товарищ Сталин будет вечно жить с нами".
По материалам, взятым отсюда
Мой комментарий.
Есть очень талантливый советский фильм про Сергея Павловича Королёва, называется "Укрощение огня". С огромным удовольствием, на одном дыхании смотрел этот замечательный фильм, сейчас таких не снимают, увы.
Но есть, к сожалению, и ложка дёгтя: встреча Королёва со Сталиным. Развалившись в кресле, чванливо Сталин бросал Королёву вопросы, суть которых в том, что чего возиться, если есть ФАУ-2 с которой и надо просто всё передрать. Королёв возражал и настоял на своём.
В 80-е у многих просто не было источников правды о Сталине: его книг и статей не было ни в магазинах, ни даже в большинстве библиотек. А люди работавшие со Сталиным, знавшие его, знавшие как всё было, постепенно уходили из жизни. Возраст.
Поэтому зачастую у молодёжи 80-х просто не было какой-либо альтернативы той массированной лжи о Сталине, что буквально хлынула на них с 1985 года.
Но обманывать народ всё время невозможно. Правда медленно, но верно берет своё. Люди перестали верить антисталинским пасквилям и это хорошо.
Свежие комментарии