На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Попов
    Кто убил Сталина? Какая связь между убийством Сталина и «Мингрельским делом» 1951–1953 годов? https://topwar.ru/17942...«Перестройка Бери...
  • михаил дуванов
    ты глист вонючий только  дерьмо производить можешьТайны 22 июня. Ве...
  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...

Пластуны: как казачий спецназ воевал против Гитлера

Бесстрашные пластуны участвовали во многих войнах, демонстрируя свои уникальные боевые качества на Кавказе и при обороне Севастополя, в русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой. Прошли легендарные «сталинские головорезы» и всю Великую Отечественную, победоносно вернувшись в родные станицы в сентябре 1945.

Люди-невидимки

Основой уникальной техники пластунов становилась хитрость, незаметное приближение к врагу и внезапная бесстрашная атака. Как пишет в «Учебнике выживания снайпера» С.Федосеев, пластуны отличались особенным умением «исчезать» из поля зрения и, подобно оборотням из сказок, «чудо-дивно менять рост»: «растворяться» в лесу, в поле становиться «вровень с травой» и подбираться к врагу так, что он и глазом не успевал моргнуть. Не случайно одна из заповедей пластунов гласила: «Стань призраком в стране врага. Призрак внушает ужас».

В исторических хрониках эта тактика сохранилась в подвигах старшины и стрелка пластунской сотни Девятой дивизии Федора Гребенюка. В ходе боевых операций в районе польского Шамхайна и Кляйн-Эльгута в марте 1945 года он добровольно вызвался уничтожить засевших в доме пулеметчиков, которые не давали продвинуться стрелковому подразделению. Подобно хитрой лисице, пробирающейся в курятник, Федор Гребенюк подобрался к дому, из окон которого, не умолкая, строчил пулемет, и забросал фашистов гранатами. То же самое старшина повторил месяц спустя, но уже в Чехии. В бое близ Тропау он скрытно пробрался к огневой точке и гранатами уничтожил пулеметчиков.

Казачья смекалка

Пластуны отличались не только хитростью, но и смекалкой. Лишь один из примеров – бой под польской Дембицей в конце августа 1944 года. По воспоминаниям старшего сержанта М. Яхина, батальону пластунов пришлось сдерживать «панцирный эскадрон». Двумя «тиграми», тремя десятками легких танков и десятком бронетранспортеров фашисты пытались отрезать советские части друг от друга, но пластуны не только выстояли, но и под непрестанным огнем даже продвинулись вперед. Когда к ночи жестокий бой стих, пластуны использовали хитроумный маневр. Доползли до стоящих в поле снопов и, передвигая их так, чтобы визуально сохранялось расстояние между скирдами, приблизились к вражеским укреплениям. Ну, а затем оставалось лишь бесстрашно ринуться в атаку и взять рубеж.

Найти и уничтожить

Отборные стрелковые батальоны пластунов формировались из потомственных охотников, с малолетства обученных пластунскому делу. Они искусно подражали крику птиц или плачу шакала, предупреждая своих об опасности. Отличались терпением и хладнокровием. В засаде могли часами сидеть в камышах или колючем кустарнике, стоять в ледяной воде или лежать без движения, зарывшись в снег. Умение неслышно перемещаться и проходить незамеченным, запоминать лесные тропинки и отлично ориентироваться на местности, переправляться через любую преграду и многими днями выслеживать «добычу» – всё это составляло натуру пластуна и превращало его в высокоэффективного разведчика. Таким был красноармеец Михаил Капитонов – разведчик Девятой пластунской стрелковой дивизии, неоднократно награжденный за исключительную храбрость и мужество при уничтожении врага.

В апреле 1944 года северо-западнее украинского города Черновцы рядовой Капитонов в ходе вылазки уничтожил 8 фашистов. Через 5 дней обнаружил взвод гитлеровцев, успел доложить командиру и в бою лично убил четырех врагов. В начале декабря близ чехословацкого Даргова выявил огневые точки врага, скрытно подобрался к предполагаемому месту, открыл огонь и заставил врага перестрелкой себя обнаружить. Был ранен, но поля боя не покинул. В апреле 1945-го рядовой Капитонов нес дозор близ чехословацкого Скржипова, и когда гитлеровцы попытались проникнуть в тыл, своевременно раскрыл их маневр, открыл огонь, лично убил 6 фашистов и вместе с товарищами-разведчиками захватил 2 вражеских пулемета и 8 автоматов. Останутся в памяти и подвиги разведчика-пластуна Павла Кичи – старшего сержанта Девятой пластунской дивизии. Он неоднократно добывал ценные сведения, доставляя командованию важные немецкие документы или «языка».

Врешь! Не возьмешь!

В статье «Казаки-пластуны или первый русский спецназ», опубликованной в альманахе «Казачество», указывается еще одна особенность пластунов – они никогда не сдавались в плен. Считали, что лучше погибнуть, чем потерять свободу. Пластуны-разведчики всегда намечали пути для отступления, а при столкновении с врагом либо отстреливались до конца, либо отходили, сливаясь с местностью. Впрочем, неприятель при встрече со «сталинскими головорезами» обычно отказывался от преследования, сознавая, что разведчики могут «завлечь» в засаду, завести в непроходимый лес или болото, из которых невозможно выбраться.

Для запутывания врага пластуны использовали тактику «сакма», частью которой было заметание собственных следов. Опытный пластун прыгал на одной ноге, шел «пятами наперед» («задковал»), скакал, подобно старому опытному зайцу, стремящемуся уйти от собак и охотника. Эти приемы позволяли сбить с толку противника, который не только не понимал, в каком направлении уходят пластуны, но и не мог определить их количество.

Голыми руками

В статье «Быть пластуном – уметь особо воевать» Л. Терновой можно прочесть, что пластун – не только прославленный воин из числа черноморского, а позднее кубанского войска, но и обладатель особенной техники ведения рукопашного боя. Многие часы воины с ранних лет посвящали обрядовому плясу, перетекающему в кулачный бой «сам на сам», в котором не было строгих правил. Считается, что именно тренировки пластунов легли в основу гопака, состоящего из высоких прыжков и «ползунцов», выполняемых на корточках. Прыжками пластуны выбивали врага из седла, а «ползунцы» помогали биться с врагом даже сидя на корточках. Так, упомянутый выше Федор Гребенюк в наступлении на чешский Клопин в мае 1945-го  в рукопашном бою убил трех немецких солдат.

Своих не бросаем

Пластуны на протяжении всей истории выполняли более широкий круг обязанностей, чем другие подразделения. Они были следопытами и разведчиками, элитными снайперами и диверсантами, саперами и артиллеристами. Прекрасно владели как огнестрельным, так и холодным оружием. Были по-особенному организованы, соблюдали традиции и чтили историю. Среди пластунов было особенно сильно развито чувство товарищества, к тому же сотни формировались из жителей одной станицы – людей зрелого возраста, успевших доказать свои  человеческие и воинские качества. Если один пластун спасал жизнь другому, они обменивались нательными крестиками и становились братьями. Раненых пластуны никогда не бросали, а убитых всегда хоронили или забирали с собой. Примером тому еще один подвиг Федора Гребенюка в январе 1945-го в районе польского села Петрувка. Несмотря на ранение 14 января, уже на следующий день под огнем противника, закидывая немцев гранатами, старшина вынес с поля боя раненого офицера.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх