На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...
  • Олег Зайчиков
    Юрий Васильевич Сергеев рассказывает этот факт от участников тех боёв .,ветеранов и их потомков ......Отец и сын против...

Герой Укропии Роман Шухевич: чем сумел отличиться лидер укронацистов

В независимой Украине этому человеку (зачеркнуто) ублюдку стоят памятники, в его честь переименовывают улицы. В том числе в Киеве. В 2017 году киевские власти переименовали проспект генерала Ватутина в проспект имени его главного убийцы – главнокомандующего УПА (Украинской Повстанческой Армии) Романа Шухевича.

Роман Шухевич. Портрет современного украинского художника

 

Карьера

Роман Иосифович Шухевич родился в 1907 году в австро-венгерской части Западной Украины. В 18 лет Шухевич начал подпольную борьбу на территории Польши за независимость Украины путём террористических актов. Одновременно он проходил обучение в Германии в школе абвера.

Жизнь Шухевича распадается на несколько этапов. Первый – борьба против Польши (1925-1935) закончилась тюремным заключением. Польские власти тогда не знали всех его дел, иначе не миновать бы Шухевичу петли. В 1938 году, когда его выпустили по амнистии, начался следующий этап – тесного сотрудничества с нацистами. Шухевич закончил военное образование в Мюнхене, получил офицерский чин в вермахте. В 1941 году Шухевич вступил в диверсионный батальон абвера «Нахтигаль», затем в 201-й батальон шуцманшафта. Это было подразделение СС, и Шухевич дослужился в нём до звания гауптмана (капитана).

С начала 1943 года начался последний этап в его жизни – руководство партизанской борьбой Украинской Повстанческой Армии (УПА) против немецких и советских войск. Впрочем, столкновения с немцами у УПА носили эпизодический характер, а борьба с советскими партизанами и Красной Армией – систематический. В январе 1944 года Шухевич стал главнокомандующим УПА, в просторечии именуемой бандеровцами.

Но кончил Шухевич в итоге плохо

29 февраля 1944 года бандеровцы смертельно ранили командующего советским 1-м Украинским фронтом генерала армии Николая Ватутина. Под руководством Шухевича УПА в 1944-1950 гг. совершила множество диверсионных и террористических актов против советских солдат и советской администрации, жертвами которых стали 55 тысяч советских граждан. В марте 1950 года Шухевич был ликвидирован во время спецоперации МГБ.

Организация геноцида

30 июня 1941 года батальон «Нахтигаль» вошёл во Львов, где Шухевич провозгласил создание «Украинской державы, союзной великой Германии, во главе с вождём Степаном Бандерой». В тот же день начались массовые избиения львовских евреев украинскими националистами. Погром продолжался три дня. В ходе него, после пыток и издевательств, было зверски убито около 5000 евреев, преимущественно женщин, детей и стариков. Погром непосредственно направлялся Шухевичем как самозваным заместителем «военного министра Украинской державы» и организатором Львовской «милиции».

Львовский погром 30 июня - 2 июля 1941 года. Его жертвами стали несколько тысяч поляков и евреев

Вслед за этим в течение двух дней были ликвидированы несколько десятков проживавших во Львове представителей польской интеллигенции. В их расстрелах принимали участие бойцы батальона «Нахтигаль».

В 1942 году 201-й батальон шуцманшафта вёл операции против советских партизан в Белоруссии. Правда, здесь «подвиги» Шухевича молва несколько преувеличивает. Он, вопреки часто распространяемым слухам, не участвовал в сожжении Хатыни (там орудовала эстонская айнзацгруппа) и не получал «Железного Креста» от своих хозяев. А в начале 1943 года Шухевич перешёл на нелегальное положение, рассорившись со своими покровителями.

Заняв командную должность в УПА, Шухевич доказывал, что главными её врагами являются не немцы, которые уже и так проиграли войну, а большевики и поляки. По настоянию Шухевича, бандеровцы весной 1943 года начали Волынскую резню польского мирного населения, жертвами которой в течение года стали более 40 тысяч поляков, главным образом женщин, детей и стариков. Кроме того, УПА убивала всех, кто был ей подозрителен. От рук бандеровцев в ходе Волынской резни пали около тысячи украинцев, больше тысячи евреев, сотни представителей других национальностей.

История России

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх