На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БЕЛЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

26 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Аникиенко
    Дело в том, что Н.Морозов (этот стойкий солдатик) никогда не был астрологом и не знал астрологии. Статья ваша попсова...Астролог Николай ...
  • Вячeслaв Зотов
    Господи Иисусе Христе , Сыне Божий, помилуй душу грешнаго раба Твоего Григория Федоровича за его бесчинства,злобу и ж...Кровавое усердие ...
  • Сергей Ермилин
    Не стоит забывать о том, что убрали царя от власти, именно белые генералы!!!...А вероломство Маннергейма, доказывают ...Почему Маннергейм...

Ковалевская Софья Валерьевна 1850-1891гг.

Ковалевская Софья Валерьевна

 

Казалось бы, что в царские времена только мужчины могли иметь какие-то значения в науке и технике. Но как показывает история, при желании, не только мужчины могли стать докторами, профессорами, но и женщины. Представим Вашему вниманию Ковалевскую Софью Валерьевну. Хотя она и прожила, так скажем по нынешним меркам короткую жизнь, но сделала не мало не только для математики, физике, но и для астрономии.

 

  Родилась в семье генерал-лейтенанта В.В. Корвин-Круковского. Дед её, генерал от инфантерии Ф.Ф. Шуберт был выдающимся математиком, а прадед Ф.И. Шуберт был известным астрономом. Наверное всё это в последующем и дало отпечаток в истории Софьи Ковалевской. С 8-ми лет уже она начинала получать образование. А в 15 лет начала заниматься высшей математикой. Одним из преподавателей был  А.Н. Страннолюбский, впоследствии преподававший в Морской академии. Как бы то ни было, но женщинам получить высшее образование в царской России было не возможно. И что бы уехать за границу, Софьи Валерьевне пришлось вступить в фиктивный брак с Владимиром Онуфриевичем Ковалевским. По тем временам, либо родители могли дать добро на получение загранпаспорта, либо муж. Родители были категорически против.

  Весной 1869г Ковалевские уехали за границу и пробыли там до 1874г. В Берлинский университет Ковалевская поступить не смогла, но в Гейдельберге смогла не только слушать, но и стать ученицей выдающегося математика Карла Вейерштрасса. Благодаря его помощи, были созданы работы Софьи Ковалевской.

  Всё бы ничего, но если бы не Парижская Коммуна. Её сестра Анна вышла замуж за участника Парижской Коммуны Виктора Жаклар. И на время Софье пришлось оказывать помощь по уходу за ранеными, т.к.  они были полностью на стороне парижских коммунаров. Но всё таки летом 1874г курс был завершён и Геттингенский университет присудил ей степень, доктора философии в области математических наук и магистра изящных наук.

  В это время и в России произошли кой-какие изменения. Осенью 1874 года открылись Высшие женские Бестужевские курсы.  Выступали С. Ковалевская и ученый-математик П.Л. Чебышев. Как бы там ни было, но надежды для Софьи не оправдались. На что она могла надеется, это только на должность учительницы по арифметике. Как-то после очередного прошения о работе, петербургский чиновник заявил, что преподаванием всегда занимались мужчины и не надо никаких нововведений. Но Софья смело парировала:" Когда Пифагор открыл свою знаменитую теорему, он принес в жертву богам 100 быков. С тех пор все скоты боятся нового." Вот такая была реальная жизнь в России, и кто там рассказывает о хорошей жизни, не знаю.

  Со смертью отца, дочери унаследовали по 50 тыс. рублей. Но из-за долгов мужа, часть пришлось отдать. В 1878г у них родилась дочь. На оставшиеся деньги они построили в Санкт-Петербурге дома и бани. А уже в 1879г. она делает сообщение на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге. В 1881 Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).

   Но из-за смерти мужа в 1883г, который разорился и покончил с собой, Софья Ковалевская оказалась "на дне". Оставшись без средств, вместе с дочерью, Софья едет в Берлини останавливается у Вейерштрассе. Наверное в этот момент, из-за череды неудач и после смерти мужа, многие бы поддались судьбе, вышли замуж за богатого, забросили бы заниматься наукой. Но нет, Софья Валерьевна была не такой. Вейерштрассе помогает ей. Уже в 1884г. она читает лекции Стокгольмском университете. А после изменения имени Софья на Соня становится профессором того же университета. Жизнь начала налаживаться. У неё уже своя 4-х комнатная квартира, мебель, растения, прислуга.

   В 1887г принимает участие в конкурсе объявленном в Париже и становится лауреатом премии Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. В 1889г отмечается уже Шведской Академией наук и только после этого её оценивают и избирают членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

  Помимо увлечением математики, физики, Софья Ковалевская ещё и писала литературные произведения: семейная хроника «Воспоминания детства», «Три дня в крестьянском университете в Швеции», по-шведски написаны воспоминания о польском восстании и роман «Семья Воронцовых» и др.

  В  1891г. Софья Ковалевская простужается. Простуда переходит в воспаление лёгких. 29 января 1891г. она скончалась в возрасте 41г.

  Вот такая короткая жизнь, но яркой и красивой женщины.

 

 

Картина дня

наверх