Ничего подобного случившемуся 13 марта 1988 года история советской журналистики прежде не знала. «Письма читателей» были обычным её жанром: заметкой в несколько строк, корреспонденцией с редакционным комментарием, тематической подборкой откликов по поводу важного события…
Но в этот памятный воскресный день газета «Советская Россия», имевшая тираж свыше полумиллиона экземпляров, пришла к подписчикам и завсегдатаям киосков «Союзпечати» «толще» обычного: именно благодаря вкладке большого, «правдовского» формата, полностью отданной «письму в редакцию преподавателя ленинградского вуза Нины Андреевой», помещённого под броским заголовком «Не могу поступаться принципами».
Та самая знаменитая статья, наделавшая шуму на всю страну
Часть тиража газеты, распространявшейся преимущественно на территории РСФСР, была отправлена с рейсовыми самолётами «Аэрофлота» в союзные республики, а по каналам ТАСС в редакции местных печатных изданий якобы поступила рекомендация «сверху» о перепечатке этой важной статьи. В большинстве случаев она была выполнена: позже автор публикации, проснувшаяся на следующее утро знаменитой, насчитала 936 «репостов» её статьи в республиканских, областных, местных и ведомственных изданиях.
Именно в это время Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв находился с визитом в Югославии, а главный идеолог – секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев – в Монголии. На главного редактора «Советской России» Валентина Чикина, подписавшего номер в печать, обрушился шквал звонков. Один из них был из Союза писателей СССР. Звонивший вопрошал: не является ли статья свидетельством того, что партийная верхушка, ведущая страну к развалу, отрешена от власти, а разрушительная политика уже обанкротившегося «ускорения» и только разворачивавшейся «перестройки», свёрнута?
Вопрос имел смысл. Поэтому о природе статьи до сих пор идут споры. Некоторые даже полагают, что связка Горбачёв-Яковлев сама инспирировала эту публикацию с целью выявления (и уничтожения) противников своего курса: ведь статья действительно внесла сильнейший раскол в общество, разбив его на «прогрессистов»-«горбачёвцев» и «ретроградов»-«ниноандреевцев», во всеуслышание объявленных «врагами перестройки».
«Советская Россия». Справа – бывший её главный редактор Валентин Чикин.
Объясняют даже назначением «савраски», как именовали в интеллигентских кругах «Советскую Россию», на роль рупора подконтрольной оппозиции. Хотя до появления на её страницах следующих резонансных статей – «Архитектор у развалин» Геннадия Зюганова (об Александре Яковлеве) или «Слово к народу» (обращения группы российских политиков и деятелей культуры: «Родина, страна наша, государство великое, данное нам в сбережение историей, природой, славными предками, гибнет, ломается, погружается во тьму и небытие…») оставалось ещё два-три года.
Обращение это удивительным образом перекликается с текстом статьи «Не могу поступиться принципами». Нина Андреева стала в полном смысле слова предтечей его подписантов: знаменитых писателей Юрия Бондарева, Александра Проханова, Валентина Распутина, а также известных политиков: Валентина Варенникова, Василия Стародубцева, Александра Тизякова и других, много раньше их осознавшей гибельность «перестроечного» курса «реформаторов». Но тогда они её не поддержали. А потом было поздно.
Вернувшись из своих заграничных вояжей, Горбачёв и Яковлев буквально осатанели от выходки «Советской России», покровителем которой они посчитали остававшегося «на хозяйстве» во время их отсутствия секретаря ЦК КПСС Лигачёва. Егор Кузьмич не отрицал чувства симпатии к статье Андреевой, но напрочь отрицал наличие «заговора». «Это настоящий манифест антиперестроечных сил», – неистовствовал Михаил Сергеевич.
Члены Политбюро Егор Лигачев, Александр Яковлев и Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв
Им было созвано 24 марта заседание Политбюро. Два дня кряду, случай беспрецедентный, высшее руководство страны обсуждало «письмо читателя». Яковлев сделал его детальный разбор. Горбачёв доказывал враждебный выпад его автора против политики партии, взявшей коллективно одобренный январским (1987 года) пленумом ЦК КПСС курс на полномасштабные реформы во всех сферах жизни общества.
Мощная отповедь «клеветнице», по результатам двухдневных партийных прений, была дана безлико-суконной статьёй «Принципы перестройки: революционность мышления и действия», подготовленной Яковлевым и опубликованной 5 апреля газетой «Правда». Так до общества была доведена официальная точка зрения на взволновавшую его статью. «Советскую Россию» обязали покаяться. Забуксовавшая на три недели «перестройка» вновь начала набирать свои гибельные обороты.
О каких же принципах, коими поступиться нельзя, шла речь в нашумевшей статье?
Её автор, Нина Андреева, была дочерью ленинградских пролетариев. Отец, рабочий порта, погиб в 1941 году на фронте, как и её старшие брат и сестра. Мать, слесарь Кировского завода, «подняла» дочь в одиночку. Девочка окончила школу с золотой медалью, с отличием – Ленинградский технологический институт, заочную аспирантуру, успешно защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
Была активна в общественной жизни: избиралась секретарем комсомольской организации курса. В 1966 году вступила в КПСС, стала заместителем секретаря партбюро факультета и членом партбюро института, где училась и была оставлена на преподавательской работе.
Впервые свои принципы она наглядно продемонстрировала, восстав против жульничества и коррупции, свивших гнездо в её альма-матер. В ответ была исключена из партии и уволена с работы, но восстановлена в партии и должности после проверки комиссией КПК (комитета партийного контроля); все обвинения против неё были сняты.
Ленинградский (ныне Санкт-Петербургский) технологический институт, один из старейших в стране. Справа: Нина Андреева занимается со своими студентами в его аудитории
Помимо собственно преподавательской деятельности Нина Александровна много времени уделяла воспитанию своих студентов, осознавая неразрывность этих двух форм обучения. Чаще всего общалась с подопечными вне стен вуза, обычно в прогулках по паркам Петергофа. Была в ужасе от той сумятицы, которая стала поселяться в головах студентов как отражение вакханалии «разоблачений», «расследований», «свидетельств», бурным потоком обрушившихся на население со страниц «перестроечных» СМИ. Вся наша история подавалась в них исключительно в чёрных красках, руководители страны – преступниками, и это начинало находить отклик в умах молодёжи.
Величие индустриализации, обеспечившей победу в Великой Отечественной войне, массовые подвиги героев на её фронтах, ударный труд на восстановлении страны, огромные достижения в социальной сфере – всё было оболгано, очернено, низведено раболепствующими перед Западом перестройщиками до уровня примитива.
В отличие от своих желторотых слушателей, Нина Андреева осознавала ту высокую цену, которая была заплачена народом за нынешнее благосостояние страны. Была благодарна за те социальные преобразования, которые открыли широкую дорогу ей и её соотечественникам к получению образования и дальнейшему профессиональному совершенствованию. С уважением относилась к прошлому, что, по определению Пушкина, только и отличает образованность от дикости. Эти качества она и старалась привить студентам.
Нина Андреева долго пыталась донести свои принципы до широкой аудитории. Было свыше двадцати попыток опубликовать статью с их изложением в ленинградских и всесоюзных газетах. Все они закончились безрезультатно. Пока текст не попал на стол главного редактора «Советской России» Чикина. Валентин Васильевич навёл справки. Нине Александровне по месту её работы дали самые лестные характеристики.
Текст статьи был подвергнут серьёзной редакторской правке. Непременным условием публикации было выдвинуто включение абзаца про осуждение сталинских репрессий. Обращены внимание даже на такие нюансы: в предпоследней фразе: «На этом стоим и стоять будем» два последних слова поменяли местами, «смягчая» звучание призыва. Но в целом текст удалось сохранить почти без изменений.
Впоследствии статью «Не могу поступаться принципами» называли «первой попыткой выступления ГКЧП». На подавление этого «путча» были брошены все «перестроечные» силы. Нину Андрееву уволили с работы, и до достижения пенсионного возраста на целых пять лет она была оставлена без всяких средств к существованию. Муж её, доктор философских наук В.И. Клушин, тоже ставший безработным, переживая за супругу, перенёс два инфаркта, что в итоге привело его к преждевременной кончине.
Были «организованы» десятки газетных выступлений самых разных лиц, поливавших грязью смелую и честную женщину, в открытую бросившую вызов разрушителям страны (тот же Яковлев выступил против неё анонимно, под забралом «редакционной статьи», без подписи). Ведь суть письма Андреевой была в призыве, не раз звучавшем в самые грозные годы нашей истории: «Социалистическое отечество в опасности!», легко читаемом между строк. Он-то «реформаторов» и напугал.
Ложь в её адрес лилась и с экранов телевизоров, и даже с подмостков эстрады: кумир либеральной интеллигенции Игорь Тальков посвятил Андреевой песню «Совки» со словами: «У них свои мессии, боги и кумиры в лице Андреевых Нин».
Особенно бесило её противников упоминание в статье положительной роли Сталина как главнокомандующего, как создателя промышленности и организатора восстановления её из руин. По их же мнению он должен был упоминаться исключительно в контексте раскулачиваний, бесконечных ошибок в управлении страной и армией (плоды такого подхода мы пожинаем и сейчас).
Но были и другие читатели её статьи. Прекрасно помню, как светлели лица ветеранов войны и труда, познакомившихся с публикацией «Советской России». Говорили о том, что знать не зря прожили они свою жизнь и правильные исповедовали идеалы, идя в бой или цеха заводов, строя социалистическое государство, которое теперь на их глазах разрушается.
Нина Андреева получила от них более десяти тысяч благодарственных писем за два последующих года, на которые ответить по большей части не смогла физически. Своего рода ответом всем своим сторонникам стало создание ею совместно с супругом в мае 1989 года Всесоюзного общества «Единство – за ленинизм и коммунистические идеалы». Позже, с июля 1991 года, она возглавляла Большевистскую платформу в КПСС (на конференции которой летом того же года было принято решение «о привлечении М. Горбачёва и его окружения к партийной ответственности за развал КПСС, Советского государства, за предательство дела Ленина, Октября, международного коммунистического и рабочего движения»), затем Организационный комитет по созыву XXIX Чрезвычайного съезда КПСС: партии, которую 6 ноября 1991 года прикончили её же ренегаты.
Нина Андреева (в центре) и ее супруг доктор философских наук, профессор В.И. Клушин во время работы первого этапа второго инициативного съезда коммунистов России. 1991 год. Фото Сергея Смольского. Фотохроника ТАСС
Но и это предательство не сломило Нину Андрееву: в том же ноябре 1991-го она создала на основе своего «Единства» политическую организацию «ВКПБ» («Всесоюзную коммунистическую партию большевиков»), стала её Генеральным секретарём и довела численность рядов до 20 тысяч человек. Первичные организации ВКПБ существовали и на Украине, в частности на Закарпатье.
Слева – Нина Андреева на митинге на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, 1992 год. Фото Николая Беркетова, ТАСС. Справа – она со своими книгами «Клевета на социализм недопустима», «Будущее за социализмом» и «Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки». Фото АиФ
Нина Андреева оставалась активной до конца своих дней. Поддержала присоединение Крыма к России и повстанческое движение на Донбассе. Умерла без малого год назад, 24 июля. «Перестало биться сердце пламенного патриота советской Родины, прозорливого политика, несгибаемого большевика, борца против оппортунизма в коммунистическом движении во всех его проявлениях», – написали о ней коллеги по борьбе.
Свежие комментарии